Rusia, una potencia intratable en Kazán

Publicado 18/07/2013 a las 18:13 GMT

El tirador ruso Nazar Luginets tuvo el honor de otorgar la última medalla de oro al país anfitrión antes del cierre de la 27ª Universiada de Verano.

Universiade. Shooting. Men. Rifle three positions. 50m. Final. © RIA Novosti/Valeriy Melnikov

Luginets consiguió la victoria en tiro deportivo, en la modalidad de aire comprimido desde 50 metros en tres posiciones, con una puntuación de 457,5 mientras que el chino Hongwei Kang se quedó con la segunda plaza, y por lo tanto la medalla de plata, con 449,7 puntos.
Tomasz Bartnik se quedó con el bronce con 441,6 puntos en el último bloque de medallas que se entregaron en esta 27ª Universiada de Verano de Kazán.
Este último oro de Luginets cerró el medallero ruso con un total de 55 oros, 75 platas y 62 bronces, un cómputo final que ni siquiera pudieron amenazar China (26 oros) y Japón (24), segundo y tercer país respectivamente en el medallero.
Y es que el último día de competición ya prometía grandes resultados para Rusia desde el comienzo, cuando el equipo de rugby 7 masculino se hizo con la medalla de oro derrotando a Francia en la final por 29-19.
En el primer tiempo el marcador ya era de 17-5 para los rusos, que supieron mantener su ventaja intacta en la reanudación para hacerse con una victoria aplastante. En el partido por la medalla de bronce, Gran Bretaña ganó a Sudáfrica por 31-14.
Antes, el equipo femenino de rugby 7 ya había marcado el camino a sus compañeros ganando también en su final a Italia, mientras que fue Canadá, al vencer a Gran Bretaña por 36-0, quien se quedó con el bronce.
Ya en deportes acuáticos, la estadounidense Ashley Twichell venció en la final de los 10 km en aguas abiertas con un tiempo de 2 horas, 5 minutos y 0,09 segundos. La nadadora estadounidense dominó de principio a fin y quedó 31 segundos por delante de su inmediata perseguidora, la italiana Aurora Ponsele, que consiguió la medalla de plata. El bronce fue para la croata Karla Sitic con un tiempo de 2 horas, 5 minutos y 32,1 segundos.
En la categoría masculina de la misma disciplina, fue el italiano Matteo Furlan quien se apuntó la victoria en la final cubriendo la distancia en 1 hora, 56 minutos y 12,4 segundos en una carrera que fue muchho más ajustada que la masculina al entrar Furlan tan solo dos segundos por delante del francés Romain Beraud, que consiguió la medalla de plata. El bronce fue para el alemán Andreas Waschburguer.
Por otra parte, Rusia firmó otro triunfo en este último día en la cancha de baloncesto, donde venció en la final a Australia por 81-74 para quedarse con la medalla de oro. El capitán ruso, Semen Antonov, admitió que había sido un encuentro muy duro llegando incluso a afirmar que la actuación arbitral estuvo muy cerca de perjudicarles.
"Conseguimos una ventaja de 15 puntos muy rápido, pero de repente nos perdimos y Australia rompió esa ventaja", decía el jugador ruso tras el término del partido. "Nos arreglamos para seguir adelante a pesar de los árbitros, que solo pitaban faltas en contra nuestra", añadía de forma tajante asegurando que como uno de los colegiados era de Canadá "quizás estuviera molesto por la derrota de su país" (Rusia había vencido a los canadienses en semifinales). "Nos mantuvimos firmes y cada jugador hizo todo lo que pudo", seguía afirmando Antonov.
Para el capitán ruso, que ganó el bronce en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, esta medalla tiene mucho valor: "Dedico esta victoria a todos nuestros seguidores, a mi familia, esposa y amigos en Nizhnevartovsk y Nizhny Novgorod. Tambiéjn a todos los que están en contra de nosotros, que nos envidían. Solo nos hace más fuertes", sentenciaba el jugador todavía con los nervios a flor de piel.
El equipo de ruso de waterpolo femenino, por su parte, venció a Hungría por 18-11 para ganar la medalla de oro mientras que el equipo masculino no pudo hacer lo mismo al caer derrotado ante Hungría en la final. El bronce fue a parar a Serbia, que ganó Italia en su correspondiente partido.