Alonso se exhibe

Actualizado 22/07/2012 a las 16:33 GMT

El piloto de Ferrari es más líder del Mundial tras conquistar el GP de Alemania en una carrera que dominó de principio a fin. El asturiano llega a los 154 puntos, 34 más que Webber y 44 más que Vettel, que fue sancionado y cayó al quinto puesto.

Fernando Alonso celebra ante Vettel su victoria en el GP de Alemania

Fernando Alonso (Ferrari) dio un importante paso hacia su tercer título mundial de Fórmula Uno al redondear un fin de semana de ensueño en Hockenheim, donde, después de firmar la 'pole', conquistó la victoria en el Gran Premio de Alemania. El asturiano fortaleció su liderato al imponerse en el circuito alemán (escenario en el que ya había ganado en 2005, con Renault y en 2010, con su actual equipo) esta vez, tras la sanción por adelantamiento antirreglamentario del local Sebastian Vettel (Red Bull), por delante del inglés Jenson Button (McLaren) y del finlandés Kimi Raikkonen (Lotus), que acabaron segundo y tercero en Hockenheim.
El doble campeón del mundo sigue haciendo historia y, pase lo que pase, se irá de vacaciones encabezando el Mundial, porque sus 154 puntos (34 más que el segundo clasificado, el australiano Mark Webber), no los superará nadie el próximo fin de semana en Hungría. El español ya había causado una gran impresión durante todo el fin de semana, en la que se exhibió sobre seco, mojado y en condiciones de lluvia extrema, firmando la vigésima segunda 'pole' de su carrera.
Alonso efectuó una gran salida, pero Vettel, cuyo monoplaza, al igual que el de su compañero Webber, fue investigado antes de la prueba por parte de los comisarios, venía fuerte por detrás. Ambos fueron abriendo hueco, con el alemán rodando las primeras vueltas a unas nueve décimas por detrás del español, que, por radio calmaba a sus ingenieros. En el decimoquinto giro la diferencia ya superaba los dos segundos.
En la vuelta 18, hizo su primera entrada en garaje el líder del Mundial, que cambió el neumático blando por el medio. Mientras, Lewis Hamilton se hundía en su centenario en F1. Tras la reordenación, en la 23, Fernando comandaba con dos segundos sobre el alemán, 5,6 sobre Button y con 11,8 sobre Raikkonen que rodaba cuarto. Vettel rodaba deprisa y se acercaba, peligrosamente, llegando a estar a seis décimas de Alonso en la vuelta 30. Pero el genial piloto asturiano, un hueso muy duro de roer, resistía las embestidas del bicampeón de Heppenheim y en el ecuador de la prueba lideraba con un segundo sobre el alemán y con 3,5 sobre Button.
La retirada de Hamilton
En la 41, Alonso y Vettel efectuaron su segunda parada, que se saldó con la pérdida de un puesto del alemán en favor de Button, que había parado antes que ellos. Button acabó superando con claridad a Vettel, convirtiéndose en alternativa de poder, al mismo tiempo que en indirecto aliado del campeón asturiano, que aspira a ganar este año su tercer titulo mundial. A falta de veinte vueltas, Jenson era segundo, a siete décimas, con Vettel a tres segundos. Pero Alonso contuvo todas las arremetidas de Button, mientras que Hamilton, fortaleció con su retirada aún más el liderato del español.
A diez para meta, Fernando le llevaba seis décimas al inglés y 2,8 segundos a Vettel; con Raikkonen, cuarto, a 14,4; y los dos Sauber de Kobayashi y Pérez en quinta y sexta posición. Finalmente, Button se vio superado por Vettel, que acabó siendo sancionado con veinte segundos por adelantar por fuera y descendió del segundo al quinto puesto final. Kimi, campeón del mundo en 2008, subió al tercero. El gran triunfador fue Alonso, que ya sólo tuvo que controlar el paseo hasta meta y festejar su trigésima victoria.