Victoria para Hamilton en Barcelona, Sainz puntúa y Alonso acaba por fin

José Luis Prados

Actualizado 14/05/2017 a las 15:22 GMT

Lewis Hamilton se apunta la victoria en el Gran Premio de España, quinta prueba del Mundial de Fórmula 1 2017, tras un emocionante mano a mano con Sebastian Vettel, que acabó segundo. Daniel Ricciardo fue tercero y consiguió el primer podio para Red Bull. Carlos Sainz finalizó séptimo y suma nuevos puntos. Fernando Alonso fue decimosegundo y logró acabar su primera carrera esta temporada.

Lewis Hamilton

Un carrerón como los de antaño, con intercambio de golpes entre dos gallos como Lewis Hamilton y Sebastian Vettel durante las 66 vueltas de la carrera y en la que el inglés se acabó llevando la victoria, la segunda de la temporada.

Lewis Hamilton y Sebastian Vettel en Montmeló

Sebastian Vettel golpeó primero al adelantar a Hamilton en la salida, pero Mercedes se sobrepuso con una estrategia acertada al retrasar la primera parada de Hamilton y conseguir frenar al líder del Mundial con Valteri Bottas. Sin embargo, un coche de seguridad virtual dio una nueva vuelta de tuerca a la primera carrea en Europa de la temporada y el inglés finalmente tuvo que adelantar al alemán en la pista en la vuelta 44.
La victoria de Hamilton le permite recortarle siete puntos a Vettel en la lucha por el título de campeón del mundo. El de Ferrari se mantiene como líder, con 104 puntos, por los 98 de Hamilton. Además, Hamilton se convirtió en el primer piloto en repetir triunfo en Barcelona en los últimos diez años.
El tercer cajón del podio, aunque a 1:15 minutos de la cabeza, fue para Daniel Ricciardo. El australiano logró el primer podio de la temporada para Red Bull y además fue el único piloto que no fue doblado.
Todos contentos
En cuanto a los españoles, Carlos Sainz consiguió su objetivo de acabar en zona de puntos. El madrileño fue séptimo con el Toro Rosso y tras rodar casi toda la carrera en tráfico. La de Barcelona es la cuarta carrera de las cinco disputadas este año.

Fernando Alonso, en el Gran Premio de España 2017

Fernando Alonso por su parte pudo cruzar por fin bajo la bandera de cuadros tras abandonar las cuatro primeras carreras por problemas mecánicos en su McLaren. Sin embargo, el asturiano, que salía séptimo tras una clasificación de ensueño, no pudo conseguir los primeros puntos de la temporada al acabar decimosegundo. Un toque con Felipe Massa en la salida como en 2007 le sacó de pista y le hizo perder muchas posiciones.
McLaren, el peor equipo
El Gran Premio de España dejó al equipo McLaren-Honda oficialmente como la peor escudería de las diez que compiten en la Fórmula 1. El equipo de Woking es el único que tras cinco carreras todavía no ha sumado ni un solo punto. Sauber sumó los primeros puntos de la temporada gracias al octavo puesto de Pascal Wehrlein.
La próxima carrera del Mundial de Fórmula 1 será el Gran Premio de Mónaco, una carrera que Fernando Alonso se perderá por disputar las 500 Millas de Indianápolis. El español viajará toda la noche a Estados Unidos para estar en los entrenamientos libres de la mítica prueba.