Las cuatro carreras que pueden hacer soñar a Alonso

Actualizado 20/11/2012 a las 18:57 GMT

Fernando Alonso salvó el 'match ball' en Austin ante Sebastian Vettel, pero tiene muy difícil evitar el título del alemán y proclamarse campeón del mundo en Interlagos, Brasil. Sin embargo, en el 2012 hay cuatro precedentes de carreras que le harían campeón.

fernando alonso valencia

Fuente de la imagen: Reuters

Fernando Alonso acabó tercero en la primera incursión de la Fórmula 1 en el trazado tejano de Austin, por detrás de Lewis Hamilton y Sebastian Vettel. Por un lado, logró evitar el tricampeonato del piloto de Red Bull, pero también vio como aumentaba la diferencia hasta los 13 puntos, lo que reduce enormemente sus posibilidades de título en la prueba final de Brasil, donde tendrá que hacer cuentas para ser campeón.
La empresa es considerablemente difícil, pero evidentemente no imposible. De hecho, la combinación de resultados que le darían el título a Alonso se ha producido en cuatro carreras a lo largo de la temporada, mientras que el de las otras quince haría campeón a Vettel. Estos son los cuatro grandes premios en los que debe fijarse Alonso, de los que tres coinciden con los tres 'ceros' de Vettel:
- SEPANG: La segunda carrera de la temporada estuvo marcada por la lluvia, por lo que -atendiendo al clima que se espera en Interlagos- es en la que Alonso debe fijarse para el asalto al título. El español salía desde la octava posición de parrilla, mientras que Vettel lo hacía tres por delante.
En la carrera todo cambió. Alonso dio una lección bajo el aguacero de Malasia y se acabó llevando la carrera por delante de 'Checo' Pérez, el día de la puesta de largo del mexicano en la Fórmula 1. La otra cara de la moneda fue para Vettel, que se tocó con Karthikeiyan y acabó fuera de los puntos al finalizar undécimo.
- VALENCIA: El Gran Premio de Europa 2012 será recordado por la majestuosa remontada de Alonso, que se llevó la victoria después de un sábado nefasto en el que no logró meterse en la Q3 y tuvo que salir desde la undécima posición de parrilla. Diez posiciones delante lo hacía Vettel, en lo que era su tercera 'pole' de la temporada.

2012 Malasia Fernando Alonso Ferrari

Red Bull ya empezaba a asustar con su superioridad los sábados, pero todo su potencial en clasificación se fue al traste el domingo, cuando el fatídico alternador dejó tirado a un incrédulo Vettel, que marchaba líder en la vuelta 33. Por detrás llegaba Alonso, que tras remontar diez posiciones acabó festejando la victoria ante su público.
- HOCKENHEIM: El trazado alemán vio como su bicampeón partía en la primera fila, pero no desde la 'pole', que fue para un Alonso que se mostró como el mejor bajo la lluvia de la Q3. Ocho años después, Alonso conseguía una 'pole' para Ferrari en el Gran Premio de Alemania, pero todo el trabajo estaba por hacer.

Fernando Alonso Romain Grosjean Sebastian Vettel F1 Valencia 2012

Sin embargo, la carrera no tuvo demasiada historia en lo que respecta a Alonso, que dominó sin problemas de principio a fin. Sebastian Vettel logró cruzar la bandera a cuadros en segunda posición, pero fue penalizado con 20 segundos por haber adelantado a Jenson Button por fuera de la pista, lo que le relegó a la quinta posición final
- MONZA: La última de las carreras soñadas tuvo lugar en la propia casa de la Scuederia, donde ni Alonso ni Vettel firmaron una buena clasificación. El alemán partió desde la quinta posición, y Alonso lo hizo cinco plazas más atrás, lo que le obligaba a una nueva remontada.

Ferrari Formula One driver Fernando Alonso of Spain celebrates after winning the German F1 Grand Prix at the Hockenheimring in Hockenheim July 22, 2012 (Reuters)

Dicha remontada solo llevó a Alonso al podio, en el que acompañó a Lewis Hamilton y Sergio Pérez, por lo que se repitió el podio de Sepang, aunque en orden totalmente inverso. Por su parte, Vettel se volvía a encontrar con los problemas del alternador, que le obligaron a retirarse a cinco vueltas del final, y que se han convertido en una de las grandes esperanzas de Alonso y Ferrari.
En total, son seis las carreras en las que Vettel ha finalizado fuera de los cuatro primeros puestos, pero en las otras dos Alonso no hizo sus 'deberes'. En Shanghai Vettel fue quinto pero Alonso finalizó noveno, mientras que en Montmeló el alemán concluyó sexto con Alonso segundo, un resultado que también coronaría a Vettel.