HJK-Barça: Set de la cantera en Helsinki (0-6)

Actualizado 09/08/2014 a las 17:07 GMT

El Barça se impone al endeble HJK en Finlandia. Con una alineación inicial compuesta íntegramente por canteranos, los de Luis Enrique ganaron plácidamente gracias a su buen hacer en la primera parte. Munir (2), Sergi Roberto, Piqué, Bartra y Sandro hicieron los tantos de la goleada blaugrana.

El FC Barcelona ante el HJK Helsinki

Fuente de la imagen: AFP

Ficha técnica:
0 - HJK Helsinki: Tørnes; Viitikko, Baah, Heikkinen, Lampi; Perovuo, Schüller, Alho, Väyrynen; Kandji y Savage.
También jugaron Eriksson, Mannström, Lassas, Zeneli, Moren, Sorsa, Lehtinen, Heikkilä, Konan y Lod.
6 - Barcelona: Masip; Montoya, Piqué, Bartra, Jordi Alba, Sergio Busquets, Sergi Roberto, Iniesta, Pedro, Rafinha y Munir.
También jugaron Rakitic, Edgar Ié, Sandro, Sergi Samper, Deulofeu, Grimaldo y Halilovic.
Goles: 0-1, m.4: Munir. 0-2, m.9: Sergi Roberto. 0-3, m.16: Munir. 0-4, m.24: Piqué. 0-5, m.48: Bartra. 0-6, m.82: Sandro.
Árbitro: Mattias Gestranius (Finlandia). No sacó ninguna tarjeta.
Incidencias: Partido amistoso disputado en el Estadio Olímpico de Helsinki ante 40.435 espectadores. Antes del encuentro se homenajeó al exfutbolista finlandés Jari Litmanen, antiguo jugador de ambos equipos.
El Barça vuelve a sus orígenes. Con once canteranos en el equipo inicial, el conjunto de Luis Enrique dominó sin oposición al HJK. El endeble equipo finés no ofreció resistencia, con una defensa que no encontró la fórmula para detener la velocidad del balón cuando pasaba de bota a bota azulgrana. El canterano Munir se reivindicó con dos tantos, ambos transformados con mucha calidad. Iniesta y Sergi Roberto, que hizo el segundo, manejaron el centro del campo azulgrana a su antojo, surtiendo de balones a los tres de arriba. Piqué hizo el cuarto para cerrar la primera parte, mientras que Bartra y Sandro dejaron su sello en el segundo periodo.
La victoria del Barça en Helsinki sirve como analgésico para el respetable azulgrana. Tras las decepciones ante Niza y Nápoles, los nervios comenzaban a florecer entre la afición. Eso sí, no se deben sacar conclusiones precipitadas del amistoso disputado en tierras finesas. El equipo dejó buenas sensaciones, recuperó el alto ritmo de circulación de balón y apenas fue exigido en defensa. Ante la falta de recursos locales, Iniesta, capitán este sábado, repartió pases entre líneas a diestro y siniestro.
Iniesta pasa, Rafinha manda y Munir marca
De sus botas salió la asistencia del primer gol, obra de Munir. Tras entretener a dos defensas, el manchego ejecutó un pase entre líneas que Munir, sin ni siquiera controlarla, mandó al palo largo del portero. El tanto del canterano descorchó un carrusel de goles, que prosiguió Sergi Roberto con un derechazo ante el que nada pudo hacer Tornes.
El equipo finés, que cayó hace dos años ante el Atheltic de Bilbao con el mismo resultado, no consiguió que sus dos líneas de cuatro jugadores pararan las internadas blaugranas en ningún momento. Un precioso centro de Rafinha se convirtió en gol tras un cabezazo de Munir, que hizo su segundo tanto tras girar el cuello con precisión. Otra internada de Rafinha, seguida de un pase de Pedro, remachó la primera parte. El canario le dio el balón a Piqué, que puso el broche a una primera parte sencilla.
Bartra se reivindica
El debate de los centrales gana mordiente tras el partido en Finlandia. Bartra logró otro tanto nada más comenzar la segunda parte. El canterano remató un centro servido por Rakitic y firmó un buen partido. Ningún central tiene el puesto asegurado, y Bartra oposita en cada encuentro para ponérselo aún más difícil a Luis Enrique.
Igual de difícil será componer el resto de la alineación, siempre pendientes de la fórmula para acoplar el tridente Neymar-Luis Suárez- Messi. La entrada del centrocampista croata restó velocidad al ritmo de circulación de balón, pero el bajón físico de los locales anuló cualquier capacidad de respuesta.
El carrusel de cambios de la segunda mitad no mejoró al Barça. Deulofeu se mostró egoísta y no conectó con sus compañeros, mientras que Sandro sí estuvo más afinado, logrando un fantástico tanto a pase de Rakitic. Pedro, destinado a tomar un rol importante mientras se asienta el trío de atacantes sudamericanos, jugó todo el partido.