Guinea-España: La Roja sobrevive a un amistoso bélico (1-2)

El bolo africano de España tuvo su primera parada en Guinea Ecuatorial, antigua colonia. Al margen del feo de ir a jugar allá donde no se respeten los derechos humanos (el mundo entero estuvo en los Juegos de Pekín en 2008, por cierto), España se midió a una combativa y primada Guinea. Tanto que se pasó.

La alegría de los españoles en Guinea.

Fuente de la imagen: AFP

El acoso de España, vestida a lo Polonia 78, Rusia 2010 o tipo Bayern de Múnich actual y de casi siempre, fue indiscutible desde el pitido inicial. Sin prisa pero sin pausa, con la calidad que caracteriza al juego de España aun con un once de suplentes, no hubo demasiado color en el tramo inicial.
Y parecía cuestión de tiempo que fueran cayendo los goles ante un rival con tanta afinidad como que cuenta con un seleccionador español, el mítico Andoni Goikoetxea, y hasta con seis jugadores guineanos nacidos en España. Pero la afinidad fue mal entendida por algunos.
A los 7 minutos, Jesús Navas, en lugar de matar una pelota para bajarla, casi mata del globo a un aparentemente buen Danilo para enviar a córner. Sólo unos pocos minutos antes de que la realidad bajara del pedestal al ‘brasileño’ Danilo, quien regaló el 0-1 a Cazorla con una salida de balón resbaladotipo el gol del otro día en el Osasuna-Almería de Liga.
Cerca de la media hora, Navas por la izquierda casi supera a Danilo, segundos después de que los guineanos fueran capaces de meter un balón en el corazón del área de Reina, más fino, más portero, mejor que nunca en comparación con las temporadas previas.
La locura con el empate
Bartra, a diez minutos del larguero, evitó el empate de Bolado (el mejor de Guinea de largo, entrenándose con el Racing en Santander), pero en el subsiguiente córner llegó la locura, el empate, el cabezazo inapelable de Jimmy Bermúdez que no pudo evitar ni Reina. Y es que la diferencia estuvo en que Guinea jugaba a ritmo de partido del siglo.

Xabi Alonso se retira lesionado del partido entre Guinea y España

El árbitro, guineano, perdonó la roja a Fidjeu por una segunda tarascada (la primera vez levantó a Moreno) que sacó del terreno de juego a Xabi Alonso, en jornada de amistosos negra y sensible para el Madrid tras lo de Khedira. Después, y casi como con rabia, Juanfran firmó el 1-2 con un zurdazo dentro del área pocas veces visto en él para que acabara cuanto antes la primera parte.
En la segunda mitad, con la sorpresa del cambio local de Bolado (?), dio también la ocasión de disfrutar del redivivo Llorente, quién entró por Negredo. La pifió ante Danilo a los 55 minutos y cuando marcó, a la hora, se lo anularon injustamente por fuera de juego inexistente de Iniesta tras rabona de Villa.
Carrusel de cambios
Siguió el partido sin equilibrio por el carrusel de cambios de este tipo de amistosos y las ganas españoles de salvar la integridad no fuera a desmadrarse de nuevo algún rival. Pasó con Viera Ellong o con Mbele para certificar que lo mejor para España era que terminara cuanto antes.
Muy buen partido atrás de tres Sub-21 campeones de Europa en Israel como Bartra (hasta le quedó bien el 10), Iñigo Martínez y Alberto Moreno y pocas conclusiones más. Ahora espera este martes Suráfrica con un ruego: que sea una fiesta del fútbol y sobren las entradas a destiempo.
-LA FICHA DEL PARTIDO:
1.Guinea Ecuatorial: Danilo; Bermúdez, Pipoto, Mbele, Aka; Viera Ellong (Fereira, 82’), Juvenal (Belima, 87’); Nsue, Bolado (Diouzer, 46’), Balboa (Bodipo, 86’); Fidjeu (Valeriano, 61’).
2.España: Reina; Juanfran, Bartra, I. Martínez (Sergio Ramos, 80’), A. Moreno; Alonso (Busquets, 43’), Koke (Iniesta, 57’), Cazorla (Villa, 58’); Navas (Pedro, 66’), Negredo (Llorente, 46’) y Mata.
Goles: 0-1. M. 13: Cazorla. 1-1. M. 39: Bermúdez. 1-2. M. 43: Juanfran.
Árbitro: Joaquín Ela Esono, de Guinea Ecuatorial. Mostró tarjeta amarilla a Fidjeu (31’), Viera Ellong (50’) y M’Bele (74’).
Incidencias: partido disputado en el estadio de Malabo. Lleno.