Francia-España: Revolución fallida (1-0)

Actualizado 04/09/2014 a las 22:04 GMT

La selección española cayó derrotada ante Francia sin que las nuevas caras sirvieran para mejorar las sensaciones que dejó España en el pasado Mundial. Remy fue el autor del gol galo en un encuentro en el que el ataque español brilló prácticamente por su ausencia. Debutaron Con España Mikel San José, Dani Carvajal, Raúl García y Paco Alcácer.

David Silva, Alcácer y Cazorla se lamentan con España

LA FICHA:
1 – Francia: Lloris; Debuchy, Varane, Sakho, Evra (Digne, min. 67); Pogba, Matuidi (Cabaye, min. 67); Sissoko (Schneiderlin, min. 79), Valbuena, Griezmann (Remy, min. 57) y Benzema.
0 - España: De Gea; Carvajal, Ramos, Mikel San Jose, Azpilicueta; Busquets (Iturraspe, min. 46), Raúl Garcia (Silva, min. 57), Koke, Fábregas (Pedro, min. 67), Cazorla (Isco, min. 78); Diego Costa (Paco Alcácer, min. 67).
Goles: 1-0. M. 75: Remy.
Árbitro: Alain Bieri (Suiza)
Incidencias: Encuentro amistoso disputado en el Estadio de Francia de Saint-Denis ante unos 80.000 espectadores. Antes del partido se rindió homenaje a los vencedores de la Eurocopa de 1984, en la que derrotaron en la final a España, muchos de los cuales estuvieron en el campo.
PERSONAJES:
David De Gea: Suyo fue el puesto que Casillas ha perdido en el primer compromiso en el camino para esta nueva España. Estuvo seguro y bien colocado para evitar con varias actuaciones que Francia encontrara premios en sus constantes ataques.
Cesc Fábregas: Es un jugador nuevo. Salir del Barça para volver a la Premier League, el campeonato que le hizo triunfar, ha sido toda una liberación de la que se beneficia también España. Participó en la creación, en zona de ataque e incluso colaboró en acciones defensivas.
Karim Benzema: Ambicioso. Lejos quedan sus pesarosas participaciones con su selección. Fue un nueve con movilidad y finalización, justo lo que se le pide tanto con Francia como con el Real Madrid. Solo le faltó el gol.
Pogba: Desvergonzado, responsable de que Francia llevara sensación de peligro casi en cada una de sus internadas. Fue clave en zona de tres cuartos, desde donde nació en sus botas la jugada que sirvió para que Francia se llevara el partido.

David De Gea con España

NUDO:
Escuchando La Marsellesa quiso España comenzar su particular revolución después de la debacle que supuso el Mundial de Brasil 2014. Con nombres incipientes e ideas renovadas –empezando por la suplencia de Iker Casillas y las ausencias por decisión propia de hombres como Xavi y Xabi Alonso- La Roja, sin embargo, pronto tuvo que proteger la retaguardia antes que querer lanzarse a un ataque en el que la comunicación, como una reminiscencia de lo que pasó en Brasil, no es precisamente el valor más destacable.
Poco conectó el centro del campo con Diego Costa a pesar de las intenciones de un rejuvenecido Cesc que no era suficiente ante una Francia con que contaba con el atrevimiento de Pogba y el compromiso renovado de Benzema. Suyas fueron prácticamente todas las oportunidades del primer tiempo, consumido sin goles entre la poca concreción de España y la certeza de que esta selección gala tiene visos de llegar a la Eurocopa que juega en casa con su nueva generación totalmente formada.
Tarde, ya en la recta final, se confirmaron las sensaciones que se atisbaban desde los primeros minutos del choque. Y es que en el segundo tiempo España siguió siendo una sombra de lo que de ella se espera, perdida ante la solidez táctica de Francia, que siguió ganando terreno hasta que Remy logró desequilibrar de forma definitiva el encuentro.
Ni los nuevos –Alcácer, San José, Raúl García y Carvajal- ni los consolidados que entraron para maquillar ligeramente las intenciones ofensivas de La Roja supieron confirmar si el futuro que le tiene por delante España puede ser halagüeño. Para revoluciones, por el momento, la francesa.
MOMENTOS:
8’: Valbuena saca un disparo raso con la zurda que De Gea atrapa gracias a su buena colocación.
17’: Carvajal corta de forma providencial en el área de España evitando el remate de Benzema en posición franca.
24’: Remate cruzado de Benzema a centro de Pogba que sale desviado por poco. El colegiado no había señalado el fuera de juego existente en la jugada.
27’: Intento lejano de Cesc que despeja a córner la defensa gala.
31’: Balón suelto en la frontal que caza Benzema para probar un disparo que va directo a las manos de De Gea.
49’: Benzema remata a gol en el área un centro horizontal de Sissoko pero el árbitro anula el tanto por fuera de juego. Muy riguroso.
64’: Disparo de Valbuena con la derecha que se va desviado a la derecha de De Gea.
74’: 1-0. Remy bate a De Gea rematando el pase atrás que le puso Valbuena en una jugada en la que España estaba con un hombre menos.
76’: Ni Silva ni Pedro llegan a rematar un buen pase al área en horizontal de Azpilicueta.
82’: Isco abre para que Silva entre por la izquierda y saque un tiro cruzado que se va por poco.
86’: Paco Alcácer no llega por centímetros a rematar un pase que le puso Isco.

Valbuena y Sissoko celebran un gol de Francia

Fuente de la imagen: AFP

NUESTRA OPINIÓN:
Esta no es la imagen que deba mostrar la España que suceda a la generación más exitosa del fútbol español. Desde que acabó el Mundial se supo que el camino de la renovación no será fácil, por lo que este tipo de amistosos, aun con derrotas, habrán de servir para pulir todos los pilares en los que se vaya a asentar el nuevo proyecto de la selección española.