Amistoso, Inglaterra-España: Mannequin Isco (2-2)

Adrián G. Roca

Actualizado 15/11/2016 a las 22:57 GMT

Un golazo de Iago Aspas por toda la escuadra en el minuto 89 y otro de Isco en el minuto 95 cuando todo parecía perdido evitaron la primera derrota de la era Lopetegui al frente de la selección española. Inglaterra dominó el juego y el marcador durante casi todo el partido gracias a los goles de Lallana (de penalti) y Vardy, pero la reacción final de España, liderada por Koke e Isco, fue brutal.

Isco celebra su gol ante Inglaterra con Aspas

Fuente de la imagen: AFP

FICHA DEL PARTIDO:

2 - Inglaterra: Hart (Heaton min. 45); Clyne, Stones, Cahill (Jagielka min. 45), Rose (Cresswell min. 79); Dier, Henderson; Lingard, Lallana (Walcott min. 26), Sterling (Towsen min. 66); Vardy (Rashford min. 67).
2 - España: Reina; Carvajal, Íñigo Martínez, Nacho, Azpilicueta; Busquets (Nolito min. 77), Mata (Koke min. 45), Thiago (Ander Herrera min. 56), Vitolo (Aspas min. 45), Silva (Isco min. 64); Aduriz (Morata min. 64).
Goles: 1-0 Lallana, de penalti (min. 9), 2-0 Vardy (min. 48), 2-1 Iago Aspas (min. 89), 2-2 Isco (min. 90+5)
Árbitro: Ovidiu Hategan (Rumanía). Tarjetas amarillas: Sterling (min. 29), Walcott (min. 31), Iago Aspas (min. 66), Carvajal (min. 75)
Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio de Wembley. Lleno y con un espectacular tifo de aficionados ingleses en uno de los fondos.

PERSONAJES:

Iago Aspas: A sus 29 años le llegó la oportunidad de debutar con la selección absoluta en lugar de aprovechar este parón para desconectar del Celta y pasarse por las fiestas de su pueblo. En Wembley, con una bicicleta a lo Ronaldo Nazario y con un tiro colocado que hubiera firmado Romario demostró a Lopetegui y al mundo que esta selección también debe hablar gallego.
Gareth Southgate: Empató, pero el seleccionador inglés perdió la oportunidad de dejar atrás su interinidad y agarrar con firmeza este convulso banquillo.
Isco Alarcón: La entrada de Koke cambió el ritmo de España y la combinación Morata-Isco acabó de despertar el buen hacer de La Roja y encontrar este merecido empate a tenor de lo visto en los minutos finales. Zidane no acaba de confiar en él en el Madrid y Lopetegui le da cariño, correspondido, en el equipo nacional. Tal vez esta vía roja sea su único camino a seguir.

Isco marcar un gol con España a Inglaterra en Wembley

NUDO:

Cuando Jamie Vardy y sus compañeros estaban celebrando el 2-0 a golpe de genialidad improvisando un ‘Mannequin Challenge’, parecía que indirectamente estaban retratando el escaso juego, la nula movilidad y la falta de ideas en ataque en la que parecía que iba a convertirse en la primera derrota de la era Julen Lopetegui al frente de La Roja.
Pero España decidió empezar a moverse con criterio en cuanto entraron Koke, Isco, Morata y Aspas. Sólo en esos minutos finales esta selección dejó de ser un maniquí o directamente un muñeco en manos de Inglaterra para dar un paso al frente y firmar un empate de prestigio y que refuerza todas las ideas de transición y aires de cambio del nuevo seleccionador.
Pepe Reina cometió un claro penalti sobre Vardy, Íñigo Martínez no vivió su mejor noche marcando al delantero estrella del Leicester en el segundo gol y España en su conjunto eran incapaces de mover el balón para que encontrara a Aduriz o para que Silva le sacara algún tipo de brillo. Así transcurrió todo hasta los minutos finales.
Koke se adueñó del balón y comenzó a moverlo. Morata e Isco se entendieron desde el primer segundo en el que ingresaron en el campo y Iago Aspas contagió al equipo de empuje y entusiasmo. El delantero del Celta recibió un pase al hueco de Morata, dibujó dos bicicletas y encontró la escuadra para marcar su primer gol como internacional.
Isco, por su parte, dejó de ser el habitual atrezzo que decora en banquillo del Bernabéu y encontró en pocos minutos el mejor escaparate posible. Primero con un tiro que se marchó rozando el palo en el minuto 91 y ya cuando todo parecía decidido con un gol que le reivindica a él mismo y a un Lopetegui que nunca dudó en apostar por él.

MOMENTOS:

5’ DURÍSIMA E INNECESARIA entrada de Vardy sobre Azpilicueta. Debió ser tarjeta roja sin discusión aunque el partido fuera un amistoso.
8’ GOL DE INGLATERRA, LALLANA transformó un penalti que Reina cometió sobre Vardy. Claro.
15’ Reacción de España, BUEN DISPARO DE VITOLO MACHÍN desde la frontal del área, pero se fue desviado.
27’ Mata tenía buena posición de pase pero vio tarde el desmarque de Vitolo. Intentó meter ritmo La Roja durante estos minutos.
48’ GOL DE VARDY, buen centro desde la derecha y mejor remate del delantero estrella del Leicester. Mal la defensa española dejándole libre de marca en el segundo palo.
51’ PARADÓN DE REINA a tiro raso de Sterling y tras el rechace otro tiro que se marchó rozando el palo. Se desmelenó Inglaterra en estos minutos buscando la goleada.
55’ JUGADÓN DE KOKE Y SILVA, gran tiro del canario que repelió el meta inglés y en el rechace Aspas no llegó por milímetros.
60’ GRAN DISPARO LEJANO DE KOKE, se animó desde fuera del área pero atrapó bien en su palo Heaton.
66’ Buen pase de Isco a Morata, buena conexión nada más entrar los dos madridistas. Tiro del delantero que repelió el portero.
70’ BUEN DISPARO DE MORATA… pero de nuevo se topó con el portero inglés.
76’ MORATA SE QUEDÓ SOLO… mano a mano pero otro fuera de juego. Segunda vez que cayó en posición ilegal.
80’ Isco intentó anotar de libre directo, pero su tiro se fue a la barrera.
89' GOLAZO DE IAGO ASPAS, brutal tras carrera, varias bicicletas y disparo cruzado que entró por toda la escuadra.
90+1 ISCO TUVO EL EMPATE... gran jugada colectiva, dejada de Morata y tiro del malagueño que se fue rozando el palo. Inglaterra acabó pidiendo la hora.
90+5 GOOOOOOOOOOOOOOL DE ISCO, culmina una gran jugada colectiva empujando un pase dentro del área y batiendo al arquero inglés por debajo de las piernas. Evitó la primera derrota de La Roja en la era Lopetegui.
NUESTRA OPINIÓN: De una derrota que hubiera perturbado el presente y el futuro a corto plazo de la era Lopetegui a un empate que demuestra que este equipo puede seguir cambiando su tan manido e innegociable estilo sin perder la esencia ganadora. Un empate con sabor a algo más que una victoria.