Amistoso, Argentina-Brasil: Messi castiga la apatía de la Canarinha (1-0)

Guillermo De Marcos

Actualizado 16/11/2019 a las 00:24 GMT

La selección albiceleste se llevó el amistoso de renombre ante Brasil (0-1) gracias al gol de Leo Messi en el minuto trece de encuentro. El delantero del Barça abrió el marcador de penalti, aunque tuvo que ser en el rechace tras la parada de Alisson. Brasil estuvo demasiado espesa y no aprovechó su opción desde los once metros de la mano de Gabriel Jesús. Rodrygo Goes debutó con la absoluta.

Messi encara a Álex Sandro

Ficha técnica

0. Brasil: Álisson; Danilo, Thiago Silva, Éder Militao, Alex Sandro (m.62, Renán Lodi); Casemiro (m.85, Wésley), Arthur (m.53, Fabinho), Lucas Paquetá (m.46, Philippe Coutinho); Gabriel Jesús (m.70, Richarlison), Willian (m.70, Rodrygo) y Roberto Firmino. Seleccionador: Tite.
1. Argentina: Esteban Andrada; Juan Foyth, Nicolás Otamendi, Germán Pezzella, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul (m.89, Nicolás Domínguez), Leandro Paredes (m.81, Guido Rodríguez), Lucas Ocampos (m.73, Nicolás González), Giovani Lo Celso (m.58, Marcos Acuña); Lionel Messi y Lautaro Martínez (m.87, Lucas Alario). Seleccionador: Lionel Scaloni.
Goles: 0-1, m.12: Lionel Messi.
Árbitro: Matthew Cong (NZL). Amonestó a Danilo, Casemiro y Éder Militao, de Brasil, y a los argentinos De Paul, Tagliafico y Paredes.
Incidencias: Partido amistoso disputado en el King Saud University Stadium de Riad.

Personajes

Leo Messi. Regreso triunfal tras la sanción de la Copa América. Al diez azulgrana se le notó activo pero irregular por momentos, aunque de nuevo fue decisivo. Su gol le dio una victoria moral a Argentina.
Gabriel Jesús. El más activo hasta el cambio de su selección. Provocó el penalti que pudo poner por delante a los suyos, pero el lanzamiento fue para olvidar. Fue de más a menos, pero se consolida como el nueve del conjunto de Tite.
Rodrygo Goes. Una noche histórica para el delantero del Real Madrid. Pese a salir en un mal momento de su equipo y no estar demasiado participativo, debutó con la selección absoluta con solo 18 años. Y por delante, un futuro muy esperanzador.

Nudo

Un Superclásico de las Américas siempre es especial. Aunque sea un amistoso. Buena cuenta de ello dejaron los protagonistas del mismo en el el inicio del choque. Con la intensidad ferréa de este tipo de partidos y como si de un encuentro de eliminatorias se tratase, ambos equipos se empleaban con contundencia ante sus más inmediatos rivales.

Messi en el Brasil Argentina

La primera parte dejaba muy poca luz y muchas sombras por parte dos equipos más preocupados en destruir que en construir. Para bien del partido, se iban a colar dos invitados empeñados en poner un poco de magia en los metros decisivos. Primero fue Gabriel Jesús, después Leo Messi. Ambos provocaron el fallo defensivo con jugadas individuales que acabaron en pena máxima. Sin embargo, iba a ser el argentino el que no errara su opción desde los once metros pese a ver como Alisson detenía el lanzamiento inicial. El rechace le cayó manso al capitán de la albiceleste, que no falló a portería vacía. Peor resultado había tenido el ejecutado antes por Brasil, obra de un Gabriel Jesús que ni siquiera encontró la meta de Andrada con un remate raso y muy desviado, horroroso.
El gol espoleó al combinado de Scaloni, que comenzó a intentar salir con el balón para no estar a merced del dominio brasileño, que por otra parte era estéril en los metros finales. Danilo, cansado del poco hacer de los suyos en ataque, lo intentó con una internada por su banda que acabó con un centro-chut desviado que no sorprendió a Andrada por centímetros. También Messi, cuando podía liberarse del encrucijado defensivo de Tite, tuvo en su botas opciones de ampliar la renta. Pero Alisson se encargaba de sostener a los suyos. Brasil fue de menos a más y terminó agradeciendo el final del primer tiempo, y que Casemiro siguiera sobre el césped de Riad.
El segundo tiempo no varió demasiado la película del partido. Brasil parecía mejorar con la entrada de Coutinho, pero seguía demasiado inocente en los metros finales. De hecho, la primera ocasión de peligro llegó del bando vencedor con un Ocampos que tras rematar desde el costado derecho puso en jaque a la meta de Alisson. El cambio de sistema no mejoró demasiado al conjunto de Tite, que no aprovechaba la fragilidad por momentos de la zaga de Argentina.

Brasil Argentina Militao

Messi, sin demasiada continuidad en el juego, seguía percutiendo en acciones concretas sobre la meta de la Canarinha. La mejor tentativa de los de Scaloni fue un lanzamiento directo de Leo de falta que el meta brasileño tuvo que evitar con una mano excelsa. Con todo, Brasil quería empatar por insistencia y acumulación, pero nunca llegó a ser capaz de encontrar el camino para batir a Andrada. Argentina resistió pese a la entrada del debutante Rodrygo Goes y sale vencedora en la vuelta de Messi al combinado nacional. Y una cosa queda clara. Tite sigue echando de menos a Neymar.

Momentos del partido

Minuto 10. ¡Falla el penalti Gabriel Jesús, lo tira directamente fuera a la izquierda de la portería de Andrada!
Minuto 13. ¡GOL DE ARGENTINA! ¡Messi transforma el penalti tras la parada de Alisson en primera instancia!
Minuto 71. Cambio en Brasil Se retira Willian y entra Rodrygo Goes, que debuta con la absoluta.