Champions League, Real Madrid-Brujas: Empate tremendista con Ramos tirando de épica (2-2)

Fermín de la Calle

Actualizado 01/10/2019 a las 21:02 GMT

Los blancos lograron igualar un marcador que se les puso 0-2 con dos goles de Dennis en dos contras. Después los goles de Ramos y Casemiro rescataron un punto. Courtois se retiró mareado en el descanso y Hazard volvió a decepcionar saliendo de titular y sin echarse el equipo a la espalda.

Real Madrid Brujas

FICHA

Real Madrid: Courtois (Areola 46'); Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Nacho (Marcelo 46'); Modric, Casemiro, Kroos; Lucas Vázquez (Vinicius 65'), Benzema y Hazard.
Brujas: Mignolet; Mata, Mechele, Deli, Diatta, Sobol; Vormer, Rits, Vanaken; Tau (Schrijvers, m.93) y Dennis (Openda, m.71 (Cools, m.87)).
Árbitro: Georgi Kabakov (BUL). Amonestó a Hazard (92) por el Real Madrid; y a Mignolet (69) y Openda (77) por el Brujas. Expulsó por doble cartulina a Vormer (78 y 84).
Goles: 0-1 (8') Dennis. 0-2 (39') Dennis. 1-2 (55') Sergio Ramos, de cabeza. 2-2 (85') Casemiro, de cabeza.

PROTAGONISTAS

SERGIO RAMOS. El capitán blanco es el rey del tremendismo, esa escuela futbolística que se encomienda a la épica y al corazón para corregir la ausencia de talento de sus delanteros. El de Camas volvió a disfrazarse de súper héroe para rescatar a un Real Madrid que naufragaba en el Bernabéu ante un equipo simplemente aseado.
MIGNOLET. El exportero del Liverpool fue mucho más decisivo que su compatriota Courtois. Una espectacular parada a remate de Varane en la primera mitad y varias intervenciones en la segunda permitieron
DENNIS. Delantero de zancada larga y físico atlético, demostró una extraña eficacia ante el gol. En los dos cometió algún falló antes de batir a Courtois, pero ambas ocasiones acabaron con el balón en la red.

El Real Madrid tiró de tremendismo para rescatar un partido en el que volvió a evidenciar una vulnerabilidad defensiva inquietante. Eso sumado a la falta de pegada de jugadores como Hazard, Vinicius o Lucas estuvo a punto de costarle otra dolorosa derrota como la de París. Pero apareció Ramos, el Real Madrid apeló a la épica, y convirtió un partido mediocre en otro episodio heroico.
Todo comenzó con falta de intensidad. De nuevo. Y otra vez en la Champions. Como si de un maleficio se tratase, los de Zidane volvieron a mostrar su versión más apática ante un equipo ordenado en lo defensivo y rápido en las transiciones en lo ofensivo. Un equipo que supo buscar las cosquillas al Real Madrid desde el primer minuto con pelotas buscando los costados para trazar diagonales y castigar el enorme espacio que encontraron a la espalda de Kroos y Modric. Donde no había noticias de Casemiro.
Poco tiempo pasó antes de que los aficionados recibieran la mala noticia. A los ocho minutos, una recuperación del Brujas se acostó en la banda derecha, donde debía estar Carvajal, para desde allí completar la contra sirviendo un centro al corazón del área, donde Dennis apareció para rematar en semifallo a la red. Golpeó la pelota con su derecha tan mal que la bola le pegó en la izquierda y engañó a Courtois. Un gol con suspense que validó el VAR ante el disgusto de la grada.

Dennis anota uno de los goles ante Courtois.

El Real Madrid volvía a dar una imagen de dejadez que se activó necesariamente al encajar el gol. Se volcaron los blancos en ataque, con Hazard más activo, Lucas muy errático y Benzema tirando del carro. Pudieron marcar Varane, al que le frenó una gran parada de Mignolet, Hazard y Kroos, pero la falta de puntería fue añadiendo presión y dramatismo a un Real Madrid que nunca había perdido los dos partidos de inicio den la fase de grupos.
Mientras el Madrid sitiaba a los belgas, se multiplicaban los espacios en la medular para los visitantes. Cada balón que recibían sus centrocampistas aparecían rodeados de jugadores blancos, pero todos a un par de metros y con pocas ganas de apretar. Lo que permitía a los belgas salir tocando. Pasada la media hora Modric perdió una pelota y Dennis arrancó en otra estampida que le colocó ante Courtois sorteando la llegada de Ramos. El 9 del Brujas volvió a realizar un movimiento extraño, como en el primer gol, y cuando todo apuntaba a que fallaría, tocó sutilmente la pelota por encima de Courtois para anotar el 0-2.
Del vestuario salió el Real Madrid enfurecido, encerrando a un Brujas muy tierno que se dejó acular en su área. Mignolet sacó dos buenas manos antes de que los belgas dispusieran de una ocasión clara, en la que Areola, que había sustituido a un mareado Courtois, tuvo una intervención decisiva. Se pasó del posible 0-3 a un 1-2 en una jugada en la que el asedio blanco tuvo recompensa con un cabezazo de Ramos que habilitó el VAR. El Real Madrid apelaba a la heroica para remontar el partido y reconducir su camino en la Champions, y en ese contexto el de Camas agiganta su leyenda.
Con más de media por delante, el Brujas temblaba recluido en su área ante un Real Madrid feroz que de vez en cuando se sacudió la incertidumbre de las llegadas belgas al área de Areola. Zidane dio una nueva oportunidad a Vinicius, que sustituyó a un Lucas al que la voluntad empuja muchas veces por encima de sus posibilidades. Los blancos dominaban la posesión, pero las ocasiones apenas goteaban.
Entraba el Real Madrid en los minutos finales abajo cuando el capitán belga, Vormer, veía la segunda amarilla. Una falta de la que nació el gol del empate. Otro balón templado al área en el que los blancos tiraban de épica de nuevo para marcar de cabeza. Esta vez por medio de Casemiro. Otro gladiador blanco, como Ramos, que salvaban un nuevo naufragio de sus jugadores de talento.

Areola sustituyó tras el descanso a Courtois.

MOMENTOS

Minuto 8. 0-1. Dennis culmina con mucha suerte una contra de los belgas que el VAR termina por validar. El delantero falló en el momento de rematar, provocando que la pelota le diera en el otro pie y engañase a un Courtois que se había lanzado a tapar la portería y se encontró con un remate a contrapie.
Minuto 34. 0-2. Dennis saca petróleo de una pelota robada a Modric tras la que encara a Courtis y bate al belga.
Minuto 55. 1-2. Sergio Ramos remata en un posición dudosa que el VAR habilita finalmente tras un buen centro de Benzema.
Minuto 85. 2-2. Casemiro cabecea la red un centro de Kroos anticipándose perfectamente a su marcador.