Borja Mayoral y Mikel Oyarzabal lideran un trabajado triunfo de la Sub 21 en Irlanda del Norte (3-5)

Publicado 22/03/2018 a las 21:40 GMT

Mikel Oyarzabal y Borja Mayoral, autores de los cinco goles, fueron los grandes protagonistas en un complicado encuentro que sacó adelante España en Portadown. Irlanda del Norte logró empatar el choque hasta en tres ocasiones después de que se adelantasen los españoles. Dos goles del madridista en la recta final decantaron la balanza. Los de Celades son líderes de su grupo con quince puntos.

Mikel Oyarzabal (España)

La selección española se presentaba en el Shamrock Park de Portadown con un registro perfecto en sus cuatro enfrentamientos previos y la intención de abrir brecha en el liderato del grupo. El choque comenzó marcado por la autoridad del colegiado polaco Bartosz Frankowski, que mostró dos cartulinas amarillas en ocho minutos a Thompson (2') y Fabián Ruiz (8'). Oyarzabal abrió el marcador. Ni siquiera el mal estado del campo impedía a los hombres de Celades imprimir buen juego, pero la alegría duró muy poco. Mikel Merino cometió un penalti ridículo que se encargó de transformar Liam Donnelly. La igualada enfrió a España, que, no obstante, recuperó la ventaja al filo del descanso. Merino se desquitó de su error con un pase milimétrico a Oyarzabal que, tras un gran control, envió al fondo de la red.
Todo parecía indicar que España llegaría a los vestuarios con ventaja, pero la lesión en el gol de Dummingan obligó a disputar tres minutos de descuento en los que una mala gestión defensiva de un lanzamiento lateral de Irlanda terminó con un nuevo gol de Donnelly. No llegó la ventaja en el ecuador, pero sí en apenas dos minutos de reanudación. Se fue Carlos Soler por banda derecha y su centro al corazón del área lo remató de tacón Borja Mayoral. Un tanto precioso del delantero del Real Madrid para borrar de un plumazo las ocasiones marradas en la primera mitad. España, esta vez, sí supo gestionar la ventaja y se volcó sobre la meta de Mitchell en busca de un cuarto tanto que dejase el choque visto para sentencia.
Pero cuanto más cerca parecía el cuarto para España, llegó el tercer tanto local. Lavery fusiló por bajo a Sivera y obligaba a empezar de nuevo a falta de 20 minutos. El choque estaba loco, tuvo que ser de nuevo la pareja de ataque española quien decantase la balanza. Oyarzabal sirvió por bajo y Mayoral, en el segundo palo, no perdonaba para hacer el cuarto. Irlanda del Norte bajó los brazos y nuevamente Mayoral hizo el quinto, tercero en su cuenta, para España. Los hombres de Albert Celades sacan adelante un partido complicado y mantienen su racha impoluta en esta fase de clasificación. La Eurocopa de la categoría, un poco más cerca.