Clasificación Eurocopa 2020, España-Suecia: La Roja sí hace feliz al Bernabéu (3-0)

Anton Lestón

Actualizado 10/06/2019 a las 21:20 GMT

España ganó a Suecia (3-0) con goles de Ramos, Morata y Oyarzábal y encarriló su clasificación para la Eurocopa de 2020. Pese a que los españoles dominaron el partido con claridad, el poco acierto hizo que hasta el minuto 64, gracias a un penalti convertido por Ramos, no se adelantasen. Morata, también de penalti, y Oyarzábal, cerraron la goleada. 'La Roja' aventaja en 5 puntos a Suecia y Rumanía.

Ramos celebra su gol en el España-Suecia

Ficha del partido

3 - España: Kepa; Carvajal, Sergio Ramos, Íñigo Martínez (Diego Llorente, m.88), Jordi Alba; Busquets, Parejo; Marco Asensio (Morata, m.64), Fabián, Isco; y Rodrigo Moreno (Oyarzabal, m.72).
0 - Suecia: Olsen; Lustig, Jansson, Helander, Augustinusson; Claesson (Johansson, m.27), Ekdal (Olsson, m.86), Larsson (Isak, m.82), Forsberg; Quaison y Berg.
Goles: 1-0, m.64: Ramos de penalti. 2-0, m.85: Morata de penalti. 3-0, m.87: Oyarzabal.
Árbitro: William Collum (Escocia). Amonestó a Alba (24) por España.
Incidencias: encuentro de la cuarta jornada de la fase de clasificación a la Eurocopa 2020 disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante 72.205 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria del exjugador internacional español José Antonio Reyes y el expresidente de la UEFA Lennart Johansson. Ramos fue homenajeado por su récord de victorias con la selección.

Personajes

Sergio Ramos: Diez días después de la tan discutida rueda de prensa, el capitán de la selección y del Real Madrid volvía a un Santiago Bernabéu que no pisaba desde el mes de abril. Y nada más saltar al césped, la primera alegría. Un homenaje, con su familia a su lado, por convertirse en el jugador con más victorias como internacional. La segunda llegaría más tarde en forma de gol, otra vez desde los once metros para colocar a España como líder en solitario de este grupo F. Son ya 20 tantos con La Roja, los mismos que Zarra. Y pudo anotar otro, pero esta vez, en un gesto de gran capitán, le cedió el lanzamiento a Morata.
Jan Andersson: El entrenador sueco ha dotado a su selección de un afán competidor increíble. Sin ninguna gran estrella le habían peleado a Inglaterra su pase a semifinales en el pasado Mundial y sin su gran capitán hoy hicieron lo propio con España. Dependen demasiado de la inspiración de Frosberg en ataque, pero siempre están en el partido.

Nudo

La temporada futbolera 2018/19 puso su punto y final para los jugadores españoles en el Santiago Bernabéu. Un estadio falto de alegrías durante estos últimos doce meses y un combinado que quiere volver a darlas a lo grande para borrar esa impresión de que ‘ya no somos los mejores’.
Para ello, Robert Moreno optó por un once todavía inédito en ‘La Roja’. Con Kepa, que parece haber desbancado a De Gea del once, con dos jugadores que han ofrecido un rendimiento espectacular este año como Parejo y Fabián para comandar el juego, y con otros dos que no han estado a la altura como Isco y Asensio para aparecer entre líneas. Así, España volvió a ser ese equipo mandón con la pelota, pero con la mirada puesta siempre en la portería contraria.
Después del estéril partido contra Islas Feroe, la selección sí mostró el gran nivel que ya había enseñado en los primeros partidos con Luis Enrique al mando. La movilidad de Fabián y a verticalidad de Parejo son una bendición tanto para los de arriba como para un Busquets que dista ya de su plenitud física. Y ellos protagonizaron las mejores ocasiones antes del descanso. El del Nápoles con su potente disparo desde la frontal y el capitán del Valencia con una asistencia inmejorable a Rodrigo para que hiciese el 1-0… aunque el colegiado lo anuló por un fuera de juego inexistente.
La segunda parte comenzó de forma muy distinta. Jan Andersson obligó a los suyos a irse más arriba, a presionar y a buscar jugadas rápidas, lo que creó espacios por primera vez en las férreas líneas defensivas visitantes. Tan necesitada estaba España de encontrar fisuras en la zaga como Isco de reivindicarse, y claro, la suma de las dos circunstancias fue demasiado para Suecia.
El 10 de esta España, que está como en su casa cuando hay espacio tras el mediocentro rival, pudo adelantar a España con una gran volea primero y con un disparo demasiado cruzado después, pero el palo derecho de Olsen vio como el balón se escapaba por centímetros en ambas oportunidades. Con Isco argumentando sobre el verde por qué debe formar parte del próximo proyecto en el Bernabéu, Asensio también pidió su turno. El mallorquín se descolgó la izquierda y puso un centro que se estrelló en la mano de Larsson dentro del área. Penalti, y como siempre en esta temporada, gol de Ramos.
Con el tanto del camero, el ritmo del encuentro se derrumbó y solo la intensidad de los sustitutos Morata y Oyarzabal hizo a los más de 72.000 espectadores levantarse del asiento. Ambos cerraron la victoria española. El del Atleti con un gol de penalti después de que Ramos le cediese el lanzamiento. Y el de la Real con un bonito gol tras una gran cabalgada de Fabian Ruíz. Al final 3-0.

Momentos

Minuto 17: Gol mal anulado a Rodrigo. El asistente señaló fuera de juego de un Parejo que estaba habilitado.
Minuto 64: GOOOOOL DE ESPAÑA, GOOOOL DE RAMOS. El sevillano celebra su récord con la Selección con un tanto de penalti.
Minuto 85: GOOOOOL DE ESPAÑA, GOOOOL DE MORATA. Él se lo guisa, él se lo come. Penalti que el madrileño provoca y posteriormente transforma para sentenciar el choque.
Minuto 87: GOOOOL DE ESPAÑA, GOOOOOL DE OYARZÁBAL: Zurdazo pegado al poste derecho de Olsen que pone el 3-0 definitivo en el luminoso.