Clasificación Mundial 2018, Ecuador-Argentina: Prohibido volver a dudar de Messi (1-3)

Actualizado 11/10/2017 a las 06:23 GMT

Un hat-trick de Leo Messi dio el triunfo a Argentina en Ecuador (1-3) y clasificó a la albiceleste para el Mundial de Rusia 2018. Junto a Argentina, también consiguieron el billete para la cita mundialista Uruguay y Colombia, mientras que Perú disputará la repesca con Nueva Zelanda. La cruz fue Chile, que tras ser goleada en Brasil (3-0), queda eliminada.

Lionel Messi

Fuente de la imagen: Imago

LA FICHA DEL PARTIDO:
1. Ecuador: Máximo Banguera; Pedro Pablo Velasco, Darío Aimar, Robert Arboleda, Christian Ramírez; Alfredo Intriago (m.61, Johnny Uchuari), Jefferson Orejuela, Renato Ibarra, José Francisco Cevallos (m.40, Enner Valencia); Romario Ibarra y Roberto 'La Tuca' Ordóñez (m.63, Michael Estrada).
3. Argentina: Sergio Romero; Gabriel Mercado, Lucas Biglia, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña; Javier Mascherano, Enzo Pérez, Angel Di María (m.83, Leandro Paredes), Eduardo Salvio; Lionel Messi y Darío Benedetto (m.75, Mauro Icardi).
Goles: 1-0, m.1: Romário Ibarra. 1-1, m.12: Lionel Messi. 1-2, m.19: Lionel Messi. 1-3, m.62, Lionel Messi.
Árbitro: el brasileño Anderson Daronco. Amonestó a Cevallos, Acuña, Biglia, Estrada y Mascherano.
Incidencias: Partido de la última jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, de Quito, a 2.850 metros de altura sobre el nivel del mar.
Cuando más lo necesitaba Argentina, apareció el Messi del Barcelona. Leo fue en Quito el director de orquesta de la albiceleste y con tres golazos clasificó a Argentina al Mundial de Rusia de 2018. Con este triunfo, la Albiceleste alcanzó el tercer puesto de la clasificación de las eliminatorias sudamericanas con 28 puntos, por detrás de Brasil y Uruguay y por delante de Colombia.
Los goles de Messi llegaron a los 11, 19 y 62 minutos y dejaron sin efecto el tempranero tanto de Romário Ibarra, quien anotó a los 37 segundos. Messi tejió las jugadas que quiso teniendo a sus mejores socios a Enzo Pérez, Darío Benedetto, Angel Di María y Eduardo Salvio.
A pesar del susto generado por el gol tempranero, emergió la figura de Messi. Argentina elaboró una bonita jugada que la inició y finalizó Messi, con suave toque para superar al portero Máximo Banguera, a los 11 minutos.
Otra rápida jugada, ahora entre Benedetto, Di María y Messi, tampoco pudo ser contrarrestada por la defensa ecuatoriana, y Messi con toque sobre el portero perforoó otra vez la red contraria, ahora a los 19 minutos.
El equipo de Sampaoli regresó al segundo tiempo con la evidente intención de cuidar el resultado, pero Ecuador consiguió algunas llegadas, de manera especial, de su nuevo goleador, Romario Ibarra. Sin embargo, Messi se fabricó una jugada de fantasía, burló centrocampistas y defensas y con un disparo bombeado sobre el portero, anotó el tercero, al minuto 62.

Esta es la primera vez que Messi marca más de un gol en un partido de eliminatorias desde 2013 a Paraguay. Con estos tres tantos alcanza los 61 goles en la Albiceleste para afirmarse como su máximo realizador. Pero sus récords no paran ahí. Y con 21 dianas supera a su compatriota Hernán Crespo (19) y comparte la cima con su compañero en el Barcelona, el uruguayo Luis Suárez, que hoy aportó dos a Uruguay en el triunfo por 4-2 sobre Bolivia. Aún así, Messi ya es máximo goleador en toda la historia de las eliminatorias sudamericanas.