Clasificación Mundial 2018, Portugal-Suiza: Por mí y por todos mis compañeros (2-0)

Samuel García

Actualizado 10/10/2017 a las 21:18 GMT

Portugal se ha impuesto a Suiza con un gol en propia meta de Djorou y otro de André Silva y logra su billete para el Mundial de Rusia gracias a la diferencia de goles, ya que ambas selecciones quedaron empatadas a 27 puntos. De esta manera, Cristiano Ronaldo liderará a Portugal en Rusia el próximo verano mientras el combinado helvético disputará la repesca.

Schweiz Portugal WM-Qualifikation

Ficha técnica:

2. Portugal: Patrício; Cédric, Fonte, Pepe, Eliseu (Antunes, m.68); Bernardo, William, Moutinho, João Mário (Danilo, m.91); Ronaldo y André Silva (André Gomes, m.75).
Seleccionador: Fernando Santos
0. Suiza: Sommer; Lichtsteiner, Schar, Djourou, Ricardo Rodriguez; Xhaka, Freuler (Zakaria, m.46), Dzemaili (Zuber, m.67); Shaqiri, Seferovic, Mehmedi (Embolo, m.67).
Seleccionador: Vladimir Petkovic
Goles: 1-0, m.41: Djourou (autogol). 2-0, m.57: André Silva.
Árbitro: Cüneyt Çakir (Turquía). Amonestó al portugués Eliseu (m.46) y a los suizos Freuler (m.27) y Zakaria (m.69).
Incidencias: Partido de la última jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia 2018, del grupo B, disputado en el Estadio da Luz ante 61.566 espectadores (lleno).

Personajes

Cristiano Ronaldo: La gran estrella de Portugal no estuvo afortunada en una noche crucial para su selección. Pese a no vivir su mejor día, su gran Fase de Clasificación, con 15 tantos, hacen merecedor al luso de estar en el Mundial de Rusia.
Djorou: En una primera mitad en la que Suiza apenas sufría y se aproximaba el descanso con un empate favorable, el central suizo protagonizó la jugada desgraciada del encuentro marcándose en propia puerta y poniendo en franquía el partido a una Portugal muy espesa hasta el momento.
Bernardo Silva: El jugador más inspirado en el equipo de Fernando Santos. El futbolista del Manchester City fue el más clarividente y el mejor de los 22 protagonistas. De sus botas nació el segundo tanto, tras una bonita combinación por la banda derecha.

Nudo

Cristiano Ronaldo estará en el Mundial de Rusia. En un partido poco acertado del ídolo portugués –sin olvidar los 15 tantos en el camino al Mundial- ahí estuvieron sus compañeros y la colaboración de Djorou para impulsar al ‘7’ al que será su cuarto Campeonato del Mundo.

Portugal forward Cristiano Ronaldo (L) and Swiss midfielder Remo Freuler (R) vie for the ball

La primera parte transcurrió sin apenas sobresaltos. El cuadro suizo transitaba muy cómodo en el encuentro y estaba muy bien plantado sobre el césped del Estadio Da Luz. Hasta el minuto 32 no consiguió Portugal inquietar la portería de Sommer, Bernardo Silva conectaba un zurdazo que el meta mandaba a córner.
Cuando todo hacía indicar que se llegaría al descanso con incertidumbre para el equipo portugués, obligado a ganar si no quería verse relegado a la repesca, una jugada desgraciada de Djorou tras un centro de Eliseu, dio ventaja a los de Fernando Santos.

Portugal midfielder Joao Mario (R) celebrates

La segunda parte no dio oportunidad de calibrar la reacción de Suiza. Un jugadón de Bernardo Silva en colaboración con Joao Moutinho sirvió en bandeja el gol de la sentencia a André Silva. El del City fue el jugador más peligroso en los locales.
De ahí al final, Suiza no inquietó en ningún momento a Portugal y pareció pensar más en la futura repesca que en poner en problemas a la selección de Cristiano Ronaldo, que tuvo un mano a mano con Sommer a los 80 minutos en el que ni siquiera disparó, sucumbiendo en su intento de regate, en lo que fue un reflejo de su partido.
Pese a no vivir su mejor partido, sería injusto obviar los 15 goles que el crack luso ha logrado en el camino a Rusia. Pese a no ser decisivo ante Suiza, él mejor que nadie sabe lo que es liderar a Portugal y entonar el "por mí y por todos mis compañeros" durante toda la Fase de Clasificación.
Momentos
Minuto 32: Primera ocasión clara del partido. Zurdazo de Bernardo Silva que Sommer manda a córner.
Minuto 41: Gol de Portugal. Djorou en propia puerta adelanta a una Portugal que apenas había inquietado en la primera parte la portería de Suiza.
Minuto 51: Gol de André Silva. Preciosa combinación entre Bernardo Silva y Joao Moutinho que deja al milanista con todo a favor para hacer el segundo de Portugal.
Minuto 80: Ocasión de Cristiano que se planta mano a mano con Sommer y falla en su intento de regatear al meta suizo.
Minutom 93: Çakir decreta el final del encuentro y Portugal estará en Rusia.