Community Shield, Arsenal-Chelsea: Fiabilidad gunner al ritmo de 'Abba' (1-1, penaltis 4-1)

Actualizado 06/08/2017 a las 15:53 GMT

El Arsenal conquistó la Community Shield en los penalties ante el Chelsea (1-1, penaltis 4-1). La expulsión de Pedro supuso el empate 'gunner' que forzó la tanda de penaltis. El nuevo sistema de lanzamiento 'Abba', en el que empieza tirando un equipo y, acto seguido, dos por parte del rival, acabó otorgando el título al cuadro de Wenger.

Pedro of Chelsea attempts to get past Rob Holding of Arsenal and Hector Bellerin of Arsenal

FICHA DEL PARTIDO
1 (4) - Arsenal: Cech; Bellerín, Holding, Mertesacker (Kolasinac, m. 33), Monreal; Iwobi (Walcott, m. 65), Xhaka, Elneny, Oxlade-Chamberlain; Lacazette (Giroud, m. 65) y Welbeck (Nelson, m. 87).
1 (1) - Chelsea: Courtois; Azpilicueta, David Luiz, Cahill; Moses, Kante, Cesc Fabregas, Marcos Alonso (Rudiger, m. 79); Willian (Musonda, m. 82), Batshuayi (Morata, m. 74) y Pedro.
Goles: 0-1, m. 46: Moses. 1-1, m. 81: Kolasinac.
PenaltIs: 0-1: Cahill, gol. 1-1: Walcott, gol. 2-1: Monreal, gol. 2-1: Courtois, fuera. 2-1, Morata, fuera. 3-1: Oxlade-Chamberlain, gol. 4-1: Giroud, gol.
Árbitro: Robert Madley. Expulsó a Pedro, del Chelsea (m. 81) con roja directa. Amonestó a Azpilicueta (m. 12), Marcos Alonso (m. 35) y Willian (m. 37), por el Chelsea, y Bellerín (m. 15), por el Arsenal.
Incidencias: partido correspondiente a la Supercopa de Inglaterra (Community Shield), disputado en el estadio de Wembley ante unos 80.000 espectadores. Antes del inicio del encuentro hubo varios actos en memoria de las víctimas del incendio de la Torre Grenfell, entre ellos un minuto de silencio. Familiares de las víctimas y supervivientes, además de miembros del personal de emergencias, asistieron al partido como invitados y la recaudación se destinará al fondo de apoyo a los afectados de ese incendio
CRÓNICA
El Arsenal logró este domingo el primer título de la temporada en Inglaterra, la Supercopa, frente al Chelsea con un 1-1 inesperado en el minuto 81, sin ningún fallo en la tanda de penaltis y con los dos lanzamientos fuera de Álvaro Morata y Thibaut Courtois en una final decidida por los errores. Hubo demasiados, repartidos entre el actual campeón de la Liga y el vigente ganador de la FA Cup, para dos equipos que aspiran a competir por la 'Premier' esta campaña, desde los primeros minutos hasta los tiros desde los once metros -en esta edición no había prórroga-. La 'Community Shield' la ganó el Arsenal, porque cometió menos en el tramo final.
El partido, el resultado y los goles se explican desde los fallos colectivos o individuales. Hubo unos cuantos en los dos áreas en el primer tiempo, como también en el 0-1 del Chelsea, en el minuto 46, de Víctor Moses, en un saque de esquina, tras un despeje y en una jugada insustancial hasta que Gary Cahill cabeceó hacia el área. Entre la indecisión de la defensa del Arsenal, ni para salir, antes, con toda la determinación hacia el rechace ni para lanzar el fuera de juego o acechar después el regreso de la pelota al área, apareció Víctor Moses, el más listo de todos a la espalda de la zaga de Arsene Wenger. Controló con el pecho y batió solo a Petr Cech.
Un despiste clave como también lo fue el empate del Arsenal en el minuto 81. En unos segundos, el Chelsea perdió a un hombre, Pedro Rodríguez, imprudente y expulsado por una entrada dura al tobillo de Elney, y su ventaja en el marcador en el saque de esa misma falta, cabeceada por Saed Kolasinac sin oposición ante Courtois. Otro error, otro gol y empate, inesperado, quizás, porque desde el 0-1 del Chelsea sólo había habido una ocasión clara del Arsenal en media hora, el disparo de Xhaka al que voló Courtois, y que rearmó al bloque dirigido por Arsene Wenger, aliviado en la última jugada, cuando el título estuvo en la cabeza de Álvaro Morata, en el campo para el última cuarto de hora en su estreno oficial 'blue'.
Su remate en el minuto 92 se fue fuera, directo ya a los penaltis -no había prórroga en esta edición de la Supercopa de Inglaterra- y al título para el Arsenal, que marcó los cuatro lanzamientos que tiró por los dos fallos en tres disparos del Chelsea: el portero Courtois mandó fuera uno y Álvaro Morata erró el otro.