Villa nos lleva a semis

Publicado 17/06/2009 a las 19:00 GMT

España derrota por 1-0 a Iraq y se clasifica matemáticamente para las semifinales de la Copa Confederaciones. David Villa, de cabeza, marcó el único tanto de un partido en el que Iraq se limitó a defender.

Misión cumplida. España acaba la segunda jornada del grupo A matemáticamente clasificada, con la mayoría sus internacionales habiendo disputado minutos y teniendo la oportunidad de hacerlo contra Sudáfrica en el último encuentro.
Una victoria más en busca del récord de imbatibilidad de Brasil, que se queda a tiro de un partido más para completar los 35 sin perder que ya consiguió la canarinha entre 1993 y 1996. En cuanto al partido en sí, el balón sólo avanzó en un sentido: hacia la portería iraquí.
Acumulación de jugadores en el centro del ataque
Lo intentó el equipo de Vicente del Bosque muy poco a poco y acumulando a Xavi, Cazorla, Mata, Villa y Torres por el centro con subidas por la banda de Capdevila y Sergio Ramos. De ese modo no se consiguió nada más que desesperar a los dos puntas españoles. El asturiano estaba fallón y al madrileño le faltaban metros para crear peligro.
Las paredes era la vía que elegía España para dejar a un hombreo delante del portero, pero la zaga iraquí estaba muy retrasada y no había recorrido para controlar y cargar la pierna. En el 17, el delantero del Liverpool no acertó a rematar y poco después el del Valencia lo hacía al lateral de la red aprovechando un excelente pase de Sergio Ramos.
El siguiente paso era buscar el disparo desde fuera del área. No surtió efecto. Villa, Xabi Alonso, Cazorla, Capdevila... Todos lo intentaron y ninguno tenía el punto de mira tan afinado como para encontrar puerta entre la maraña de defensas iraquíes.
Villa consigue su premio
Tras el descanso el equipo español metió una marcha más y su juego se aceleró. Las bandas empezaban a tomar protagonismo y la defensa rival se abría. De esa manera llegó el gol de la victoria de un Villa que ya estaba al borde de la desesperación tras haberlo intentado de todas las maneras.
Mata vio como Capdevila le doblaba y abrió para que el lateral del Villarreal pusiese un centro exquisito. Villa no tuvo más que poner la cabeza y girarla lo justo para superar a Kassid y dar la victoria a España.
El resultado a favor le dio más confianza a los españoles para seguir buscando su juego. A ello contribuyó la entrada de Silva por un Cazorla todavía en proceso de rodaje. El canario mostró su calidad y junto a Mata protagonizó la mejor jugada del partido, que acabó con un disparo del valencianista al muñeco.
Aun así pudo empatar Iraq en un saque de esquina mal defendido, pero el defensa Majeed no acertó a controlar. De haberlo hecho lo tenía todo para batir a Casillas.
Los últimos minutos los aprovechó Del Bosque para dar unos minutos sobre el campo a Dani Güiza y Sergio Busquets. España no se inquietó en ningún momento y la calma fue la tónica general hasta el pitido final.
España queda primera en solitario del grupo A con seis puntos y se jugará el primer puesto ante Sudáfrica, que derrotó 2-0 a Nueva Zelanda y es segunda con cuatro.
LA FICHA DEL PARTIDO:
1 - España: Iker Casillas; Sergio Ramos, Marchena, Piqué, Capdevila; Xabi Alonso, Xavi (Busquets, m.80), Cazorla (Silva, m.66), Mata; Fernando Torres y Villa (Guiza, m.74).
0 - Iraq: Mohammed Kassid; Salam Shaker, Mohammed Ali, Fareed, Ali Hussein, Basem Abbas; Muayad Khalid, Nashat Akram, Samer Saeed (Kareem, m.59), Hawar Mulla (Karrar Jasim, m.69); y Alaa Abdul (Mahmoud, m.79).
Gol: 1-0, m.55: Villa.
Árbitro: Matthew Breeze (AUS). Mostró cartulinas amarillas a Xabi Alonso (36), Marchena (52) por España, y a Basem Abbas (28) por Irak.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo A de la Copa Confederaciones, disputado en el Free State Stadium de Bloemfontein ante la presencia de 28.000 espectadores.