Mali 0-1 Costa de Marfil

Actualizado 08/02/2012 a las 21:20 GMT

Costa de Marfil se ha impuesto por 1-0 a Mali en la segunda semifinal de la Copa de África, y disputará la final ante Zambia. El conjunto marfileño fue superior durante todo el partido, y el gol conseguido por Gervinho tras una gran acción en solitario fue suficiente para lograr la victoria.

Africa Cup of Nations Mali Cote d'Ivoire Ivory Coast Gervinho

Fuente de la imagen: AFP

No hubo sorpresas en la segunda semifinal. La favorita del torneo, Costa de Marfil, se verá las caras con Zambia tras superar a Mali, que luchará con Ghana por el tercer y cuarto puesto.
El combinado dirigido por François Zahoui saltó al campo con la lección aprendida tras lo visto en la primera semifinal. Sabedores de que el favoritismo sirve de muy poco dentro del césped, no tardaron en hacerse con el dominio del partido. Antes del primer cuarto de hora de partido Malí ya se había librado del gol en tres ocasiones.
En primer lugar con un cabezazo de Drogba que se estrelló en el palo, poco después con un disparo del propio Drogba, sacado con más fortuna que habilidad por la cabeza del meta Soumalia Diakite. Finalmente, un potentísimo disparo de Yaya Touré desde dentro del área que a punto estuvo de quebrar el poste.
Zarpazo 'gunner'
Tras el arreón inicial, Costa de Marfil siguió dominando y llegando al área, pero cada vez de forma más esporádica. Mali apenas tuvo respuesta, con inertes disparos desde la frontal que solamente sirvieron para el lucimiento de Barry Copa. El marcador parecía inamovible con la llegada del descanso hasta que apareció la figura de Gervinho.
El rapidísimo extremo del Arsenal recuperó un balón en su propio campo, se marchó de su defensor con el control e inicio una galopada por la izquierda que no pudo detener ningún rival. Una vez dentro del área, se plantó ante Diakite, y con gran tranquilidad puso el balón al palo largo. Fue una jugada fugaz que acabó siendo decisiva.
La segunda parte siguió un guión parecido, Costa de Marfil controlaba el balón sin apenas ir a buscar el segundo tanto, tal y como han hecho a lo largo de toda la competición. No les hizo falta más para extender un partido más su imbatibilidad, y solamente en los minutos finales Mali se decidió a ir al ataque con balones colgados al área.
Con el final del partido se confirmó la vuelta de los 'Elefantes' a la final seis años después, y tratará de sacarse la espina de los sucedido entonces, cuando cayeron ante Egipto en los lanzamientos de penalti tras empatar a cero. Los Yaya Touré, Drogba, Gervinho... intentarán devolver a su país el trofeo continental justo dos décadas después.
- LA FICHA DEL PARTIDO:
0 - Mali: Soumbeyla Diakite, Drissa Diakite (Ousmane Coulibaly, m.46), Ousmane Berthe, Cedric Kante, Adama Tamboura, Samba Diakite, Bakaye Traore, Samba Sow (Cheick Fanta Mady Diarra, m.84), Seydou Keita, Mustapha Yatabare (Garra Dembele, m.74) y Cheick Diabeté.
1 - Costa de Marfil: Boubacar Barry, Jean-Jacques Gosso, Kolo Touré, Souleymane Bamba, Siaka Tiéné, Didier Zokora, Yaya Touré (Didier Konan Ya, m.90), Cheik Tioté, Salomon Kalou (Abdulkader Keita, m.79), Didier Drogba y Gervinho.
Goles: 0-1, m.45: Gervinho.
Árbitro: Daniel Bennett (Sudáfrica). Mostró tarjeta amarilla a Ousmane Berthe, Samba Diakite y Seydou Keita, de Mali y a Cheik Tioté, de Costa de Marfil.
Incidencias: encuentro de semifinales de la Copa de África disputado en el estadio de Libreville.