Victoria de Guinea

Actualizado 22/01/2012 a las 01:29 GMT

Javier Balboa marcó en la recta final del partido para dar la primera victoria a los suyos (1-0) frente a la selección de Libia. Los anfitriones dominaron durante el cómputo global del encuentro. El postrero gol hizo justicia a un aluvión de llegadas de los guineanos.

Guinea-Libia.EFE

Se esperaba un inicio trepidante de la Copa de África y nadie quedó defraudado. Aunque los primeros minutos ambos combinados se mostraron un tanto imprecisos, a medida que el tiempo fue corriendo en el marcador, la emoción fue ganando enteros. El público guineano vitoreaba a los suyos con el fin de llevarles por la senda de la victoria y los jugadores respondieron a la perfección con lo que la grada estaba exigiendo.
Vertiginosas acciones fueron las que se sucedieron por parte de la selección guineana. Rui Fernando entraba como un puñal por la banda izquierda y los libios no encontraban la manera de detenerle. Fue precisamente desde ese costado donde nació la jugada más peligrosa de los anfitriones. Iván Bolado mandó el balón al fondo de la red, pero el árbitro anuló el tanto al entender que se había producido un fuera de juego previo. Resultó ser un jarro de agua fría para los hinchas, que pensaban que habían asestado un duro golpe a sus rivales.
Monocromática fue a partir de entonces la primera mitad. Tan solo algunos acercamientos contados con cuentagotas por parte de Libia inquietaban a la zaga rival. Pero no era suficiente como para causar un estado de terror en los jugadores locales. Javier Balboa y Juvenal bombardeaban la meta rival sin demasiada fortuna. Empujaban con más fé que destreza pero se les acabó la arena del reloj. La primera parte concluyó sin que lograsen estrenar el luminoso.
Creciente intensidad
La charla técnica parece que sirvió como estímulo para ambos conjuntos, pero uno de ellos, el guineano en particular, se tomó más a pecho la importancia del segundo periodo. Con llegadas esporádicas volvían a atizaban los libios a su adversario, pero no fue sino un espejismo de lo que sería la plenitud del choque. Golpeaba cual martillo pilón la selección de Guinea a su rival de manera constante, pero no conseguían perforar la meta rival pese a las acciones de ataque tan bien llevadas.
Tuvo que ser en el minuto 87 cuando Balboa despejó cualquier tipo de dudas al mandar un balón al fondo de la red después de un contragolpe perfectamente ejecutado. Después, un final de partido completamente frenético de ida y vuelta. No hubo tiempo para más. Los guineanos se llevaron el primer triunfo y tienen motivos más que claros para sonreír. Mejor debut no pudieron tener.
- LA FICHA DEL PARTIDO:
1 - Guinea Ecuatorial: Emmanuel Danilo, Lawrence Doe, Rui, Fousseny Kamissoko, David Kily Alvarez, Juvenal Edjogo, Ivan Bolado (Narcisse Amia Ekanga, m.70), Ben Konate, Iban Iyanga Travieso Randy, Javier Balboa, Thierry Fidjeu-Tazemeta (Bodipo, m.75 (Daniel Ekedo, m.84).
0 - Libia: Samir Abdussalam Aboud, Abdelaziz Belreesh, Younes Al Shibani, Ali Salama, Abubakr Rajeb Al Abaidy, Waled Mhadeb, Djamal Bindi, Mohamed Ali Esnany (Suiueinei Abubaker, m.70), Marwan Mansour Mabrouk (Ihaab Boussefi, m.55), Ahmed Saad Osman y Ahmed Zuway.
Goles: 1-0, m.87: Balboa
Árbitro: Noumandiez Doue (Costa Marfil). Mostró tarjeta amarilla a Iban Iyanga Travieso Randy, Abdallah Al Sharif y a Suieinei Abubaker, de Guinea Ecuatorial y a Ahmed Saad, de Libia.
Incidencias: encuentro de la primera jornada del Grupo A de la primera fase de la Copa de África disputado en el Estadio La Libertad de Bata (Guinea Ecuatorial).