Barcelona-Espanyol: Oro, Iniesta y Messi (4-1)

Adrián G. Roca

Actualizado 06/01/2016 a las 21:46 GMT

El Fútbol Club Barcelona se impuso (4-1) al Espanyol en el partido de ida de octavos de final de Copa del Rey con goles de Messi (2), Piqué y Neymar, pese a que Caicedo adelantó a los pericos en el Camp Nou. Los de Luis Enrique dejan muy encarrilada la eliminatoria en una noche de Reyes que fue mágica con el recital de Andrés Iniesta y los debuts de Arda Turan, que fue titular, y Aleix Vidal.

Andres Iniesta - Arda Turan - Lionel Messi

Fuente de la imagen: AFP

FICHA DEL PARTIDO:
4- Fútbol Club Barcelona: Ter Stegen; Alves (Aleix Vidal min. 67), Piqué, Mascherano, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Arda (Rakitic min. 67); Messi, Suárez y Neymar
1- RCD Espanyol: Pau; Javi López, Raillo, Roco, Víctor Álvarez; Diop, Abraham (Burgui min 60), Asensio (Salva Sevilla min. 45), Hernán Pérez, Gerard Moreno y Caicedo (Jordán min. 40)
Goles: 0-1 Caidedo (min.9), 1-1 Messi (min. 13), 2-1 Messi (min. 44), 3-1 Piqué (min. 49), Neymar (min. 88)
Árbitro: Martínez Munuera (Comité Valenciano). Mostró tarjetas amarillas a: Abraham (min. 12), Neymar (min. 34), Suárez (min. 45), Pau (min. 45), Diop (min. 52), Hernán Pérez (min. 59), Piqué (min. 73), Messi (min. 78), Enzo Rocco (min. 79). Tarjetas rojas a Hernán Pérez, por doble amarilla (min. 72) y Diop (min. 75)
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de octavos de final de la Copa del Rey. Estadio: Camp Nou, casi lleno. El Barça y el Espanyol presentaron conjuntamente una campaña para fomentar el consumo de fruta en las escuelas de Cataluña.
PERSONAJES:

Marco Asensio y Arda Turan en el Barcelona-Espanyol de Copa del Rey

Arda Turan: El turco debutó a la primera. Lo anunció Luis Enrique en la previa y le sacó de titular en este derbi. Trató de asociarse con Messi, Suárez y Neymar. Entró desde la derecha hacia el centro y pidió balones. Todavía, obviamente, le falta ritmo y lectura del juego de sus compañeros de ataque. Mejor ir con calma.
Messi: Marcó, sino el mejor, uno de sus mejores tantos de falta directa, mezclando una colocación precisa y una fuerza descomunal. Y apareció en los dos momentos en los que más le necesitó su equipo: a los pocos minutos del gol de Caidedo y justo antes de ir al descanso para poner el 2-1.
Iniesta: Fue repartiendo regalos de Reyes en forma de regates estratosféricos, pases al hueco y su habitual visión de juego, como en la asistencia a Piqué en el 3-1. Está en su mejor momento desde hace tres temporadas. Es obligatorio disfrutar de él.
NUDO:
Parafrasear a Simeone, en condición de vecino incómodo, también inspiró al Espanyol para como dice el argentino “molestar” al grande. Desde el derbi liguero del pasado sábado en Cornellá, los pericos tiraron de intensidad y otros recursos para incomodar a su eterno rival. Tanto que a los diez minutos de partido ya ganaban en el Camp Nou gracias a la contra conducida por Marco Asensio y culminada por Caicedo. Y tanto, que tuvo que aparecer Leo Messi con dos chispazos para desatascar a su equipo cuando menos a gusto estaba. Primero una combinación con Neymar para batir a Pau y justo antes del descanso y cuando más se creían los blanquiazules que se podían llevar la eliminatoria viva a su propio campo, Leo marcó un tremendo golazo de falta directa.
La presión o tensión –que no violencia- del Espanyol decayó por completo nada más comenzar la segunda parte, cuando Marco Asensio salió del once y Gerard Piqué aprovechó un bonito regalo de Reyes de Iniesta en forma de asistencia. El 3-1 abrió el campo para un Barça que pudo acabar goleando de forma escandalosa, toda vez que a base de fútbol y goles se quitó de encima la intensidad rival.
MOMENTOS:
5’ ¡¡FUERA BUSQUETS!! Mandó con la testa la pelota a medio metro ese saque de esquina
8’ ¡¡LA TUVO EL BARCELONA!! Messi puso una pelota fantástica para Neymar que remató sobre Pau
9’ GOL DEL ESPANYOL. Se adelantó el conjunto perico con una contra buenísima de Asensio que recuperó en la frontal y tras una carrera en la que llevó a Piqué casi hacia su portería, se la hizo y la puso para que Caicedo rompiera a Alba y marcara a placer ante Ter Stegen
11’ CASI EMPATA MESSI. Réplica del Barcelona con una llegada en mayoría de los azulgranas al área de Pau que termina con un disparo del argentino sobre el portero
13’ GOL DEL BARCELONA. Iniesta dibujó medio gol con un pase para el argentino hacia el punto de penalti, quedándose solo ante Pau que nada pudo hacer en esta ocasión en el mano a mano
24’ BUENA LLEGADA DEL ESPANYOL. Diop puso un balón profundo para Hernán Pérez que centró justo en la línea de fondo para Caicedo. El ecuatoriano remató mordido de cabeza y Piqué la sacó del área de un balonazo
28’ VAYA FÚTBOL DEL BARCELONA! Primero Iniesta, con una delicatesen ante Javi Lopez y segundo Neymar con una velocidad descomunal y una frenada que engañó a los rivales. Por último Messi recogió el pase del brasileño pero su disparo escorado se estrelló ante la defensa espanyolista
33’ MÁS QUE POSIBLE PENALTI A NEYMAR, no pitado.
40’ Lesión y cambio de Caicedo. El mejor del Espanyol y autor del gol.
44’ GOLAZO DE MESSI DE FALTA. La clavó en el libre directo con una potencia que ni dos porteros serían capaz de parar. Golpeó en la parte baja del larguero y entró botando. ¡G-O-L-A-Z-O!
49’ GOL DE PIQUÉ. El central remata un pase de la muerte de Messi tras un gran pase de Iniesta hacia línea de fondo. Pau no estuvo atento y se 'comió' la llegada del '3'
55’ Tángana entre Messi y Pau López. Messi se encaró con Pau López por un 'roce' entre ambos en una disputa. Suárez recoge al argentino para que no haya mayores consecuencias
67’ DEBUTA ALEIX VIDAL, entró sustituyendo a Dani Alves.
72’ Roja a Hernán Pérez por doble amarilla.
88' GOL Y SENTENCIA DEFINITIVA DE NEYMAR. Definió perfectamente un globo de Busquets tras una pared con el manchego. Rocco no consiguió a cortar ese pase y el brasileño la mandó cruzada ante Pau
NUESTRA OPINIÓN: El Barça se desentendió de la intensidad (juego duro en el tramo final) y a base de Iniesta y de Messi dejó muy encarrilado un partido y una eliminatoria que tenía muy de cara. Habrá una vuelta ¿tranquila?