Copa del Rey (cuartos, ida), Getafe-Valencia: Jorge Molina se toma la revancha azulona

Anton Lestón

Actualizado 22/01/2019 a las 22:49 GMT

Getafe y Valencia disputaban la reedición de la final de 2008 en este cruce de cuartos en la Copa del Rey. El partido, poco vistoso, se resolvió con un gol de Jorge Molina en la segunda parte (1-0). El delantero sigue en racha y volvió a ser el héroe de los azulones, que viajarán a Mestalla con un gol de ventaja y sin haber encajado en la ida. El martes que viene, se cerrará la eliminatoria.

getafe

FICHA DEL PARTIDO

1 - Getafe: Chichizola; Damián Suárez, Djené, Bruno, Antunes (Foulquier, m.57); Portillo (Cristóforo, m.82), Arambarri, Maksimovic, Antunes; Ángel (Jorge Molina, m.69) y Mata.
0 - Valencia: Domenech; Rubén Vezo (Picini, m.64), Paulista, Diakhaby, Lato; Ferrán, Wass, Parejo, Kang In; Gameiro (Chesyshev, m.67) y Santi Mina (Rodrigo, m.46).
Gol: 1-0: M.77 Jorge Molina.
Árbitro: Gil Manzano (Comité extremeño). Amonestó a Bruno (58), Arambarri (57), Mata (68), del Getafe; y a Vezo (54), Wass (64), Domenech (68), Cheryshev (73), Lato (89) del Valencia.
Incidencias: partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe (Madrid), ante 7.021 espectadores.

PERSONAJES

Jaume Dómenech: Salvador absoluto del Valencia en la primera parte. Realizó tres paradas de mucho mérito a Ángel que impidieron que los suyos se marchasen perdiendo al descanso. Tras el descanso no tuvo tanto trabajo e incluso se ganó una amarilla por ir a defender a Kang In Lee en una ‘tangana’. Pese al gol de Jorge Molina, que desequilibra la eliminatoria, fue el mejor de los visitantes.
Jorge Molina: Está tocado por la varita, solo así se puede explicar el mes de enero que está haciendo el delantero azulón. Su rendimiento esta temporada está incluso por encima que el de su equipo, que ya es mucho decir. 8 goles en liga y uno en copa para hacer del Getafe uno de los equipos más sólidos del fútbol español. Sus maniobras en el área, como la de hoy, ponen en cuestión si la edad que muestra su DNI es la verdadera.

Getafe-Valencia

Ángel: El mejor jugador del Getafe en el día de hoy. Su trabajo y sus carreras al espacio hacen que sea un comodín perfecto para cualquiera de los arietes que le acompañen. Es el máximo goleador de la Copa con 5 goles, cifra que solo Jaume le impidió de aumentar hoy.

Pese a la diferencia en las sensaciones ligueras, no hacía falta realizar un profundo estudio para descubrir que esta eliminatoria iba a ser una de las más competidas de la Copa del Rey. Bordalás está intentando convertir al Getafe en un equipo que se acostumbre a disputar este tipo de cruces, como ya lo había sido durante algunos años de la década pasada. Por su parte, Marcelino tiene la Copa como el bálsamo donde llenar a club y afición de la confianza necesaria para conseguir las metas de esta temporada. Con estas premisas, comenzaba la reedición de la final de 2008.

Al igual que todo partido en el que hay mucho en juego, los primeros minutos destacaron más por la intensidad que por la fluidez del juego. En cada disputa de balón se podía corroborar la importancia que ambos técnicos le habían dado a estos 90 minutos en el Coliseum. La primera ocasión de peligro llegó en el minuto 20, cuando la gran promesa de la cantera ché, Kang In Lee rozó el gol con un disparo que se marchó rozando el larguero. La jugada había sido conducida por un Parejo que volvió a ser el líder de siempre en el juego visitante.

Getafe-Valencia Dani Parejo

Después de que el surcoreano rompiese el hielo con su intento, el Getafe comenzó a poner en marcha su plan de cada fin de semana, forzar pérdidas de balón y lanzar un contrataque rápido hacia el área rival. Así llegaron las tres ocasiones consecutivas de Ángel, que se encontró con Jaume en cada una de ellas para evitar que los locales llegasen con ventaja al descanso.
Como si de un Deja Vu se tratase, el comienzo del segundo tiempo calcó los primeros minutos del encuentro. Pero esta vez parecía que nadie iba a romper el hielo como había hecho Kang In Lee, ni siquiera Rodrigo, que entró al terreno de juego como la gran esperanza ofensiva de los visitantes. Aunque los madrileños también tenían una bala en la recámara, de nombre Jorge Molina.

No hicieron falta ni diez minutos para que el delantero más en forma de los azulones cumpliese con su cometido. Lo hizo tras una jugada muy familiar para los aficionados del Coliseum, un centro al área, un gran control y una definición propia de un ‘killer’ que lleva muchos años en el oficio. Con ventaja en el marcador, el Getafe hizo todo lo que debía para no sufrir ni lo más mínimo. Así, los de Bordalás conseguían un gran resultado para la vuelta y vengaban aquella derrota de 2008 en el Vicente Calderón.

MOMENTOS

Minuto 21: Gran jugada combinativa del Valencia, el balón le cae a Kang In Lee, y tras un gran desborde se va de Damián y se saca un disparo que se ha marchado rozando el larguero.
Minuto 28: PARADÓN DE JAUME. Tremendo arreón ofensivo del Getafe con combinaciones muy rápidas. Al final, Mata desde la banda puso un gran centro y el cabezazo de Ángel se iba para dentro si no llega a ser por una gran estirada de Jaume.
Minuto 44: OTRA VEZ ÁNGEL, OTRA VEZ JAUME. Gran jugada de Ángel por la banda izquierda, recortó hacia dentro y su golpeo hacia el palo largo lo sacó Jaume.
Minuto 76: GOOOOOOOOOOOOL DE JORGE MOLINA. Diez minutos llevaba sobre el terreno de juego. Recoge un balón en el área chica, recorta y con la izquierda la clava en la escuadra.