Copa del Rey (octavos, vuelta), Leganés-Real Madrid: Isco no se gana el puesto (1-0, global 1-3)

Anton Lestón

Actualizado 16/01/2019 a las 22:54 GMT

El Real Madrid ha perdido ante el Leganés (1-0), pero estará en los cuartos de final de la Copa del Rey por la abultada victoria del partido de ida (3-0). Isco volvió a ser titular con el equipo blanco y su aportación fue irrelevante, por lo que fue sustituido en la segunda mitad por Cristo. El tanto de Leganés fue obra de Braithwaite en la primera parte.

Leganés-Real Madrid Isco

FICHA DEL PARTIDO

1 - Leganés: Cuéllar; Juanfran, Bustinza (En-Nesyri, m.70), Omeruo, Siovas, Kravets (Jonathan Silva, m.75); Recio, Gumbau (Arnáiz, m.63), Eraso; Sabin Merino y Braithwaite.
0 - Real Madrid: Keylor Navas; Odriozola, Varane, Nacho, Reguilón (Ceballos, m.46); Casemiro, Valverde; Lucas Vázquez (Brahim, m.85), Isco (Cristo, m.68), Marcelo; y Vinicius.
Goles: 1-0, m.30: Braithwaite.
Árbitro: Hernández Hernández (Comité Las Palmas). Amonestó a Recio (73) por el Leganés; y a Vinicius (82) y Casemiro (90) por el Real Madrid. Expulsó al técnico Mauricio Pellegrino por sus protestas a los 85 minutos.
Incidencias: encuentro de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio de Butarque ante 9.437 espectadores.

PERSONAJES

Isco: En el punto de mira, el jugador malagueño dispuso de su tercera titularidad desde que Santiago Solari llegó al banquillo del Santiago Bernabéu. Como en las dos ocasiones anteriores, la oportunidad de reivindicarse le llegó en un choque sin mucho en juego. Pero ni así, jugando en su posición ideal, pudo sentenciar la eliminatoria en la jugada previa al 1-0, pero estuvo demasiado lento a la hora de disparar a puerta. En la segunda parte jugó como delantero y no fue capaz de participar demasiado. Salió del campo antes del 70.
Braitwhaite: Debutó en el encuentro de ida cuando apenas llevaba unos pocos días en su nueva ciudad y, desde el primer momento, mostró una gran voracidad a la hora de llegar al área rival. Si en la ida había tenido varias ocasiones, en la vuelta consiguió marcar el primero para hacer soñar a su equipo. Si no llega a ser por el gran partido de Keylor y Varane, ya sería héroe oficial de Butarque.
Vinicius: Por primera vez, fue el referente absoluto del ataque blanco desde el inicio. Con Isco por detrás, no fue capaz de entrar mucho en juego durante la primera parte. Tras el descanso, Solari lo colocó en la banda izquierda y ahí se vio la mejor versión del brasileño en el partido. Todas las jugadas de peligro del Madrid pasaron por sus botas, como el disparo al palo de Brahim que llegó tras una espectacular carrera suya.

Vinicius in azione in Leganes-Real Madrid - Coppa del Re 2018-19

NUDO

Con tres goles de diferencia tras la ida, la eliminatoria entre Leganés y Real Madrid parecía sentenciada desde el pitido final del partido del Santiago Bernabéu. Pero si algo demuestra todos los años la Copa del Rey, es que siempre ganan los que más en serio se lo toman. Por eso el Leganés se marchó soñando al descanso.
Desde el principio se pudo comprobar que el Real Madrid no se sentía cómodo en el innovador esquema que propuso Solari: Valverde y Casemiro en el doble pivote, Marcelo de extremo y Vinicius en punta. El argentino también apostó por Isco, que volvió a la titularidad después de un mes, para evitar una sorpresa que volvería a poner en cuestión su puesto en el banquillo. Pero no sirvió de mucho, y el equipo blanco no pudo alcanzar, ni de cerca, la intensidad propuesta por los de Pellegrino.

Braitwhaite Leganés-Real Madrid

Con una presión muy alta y dando preferencia a los ataques por las bandas, el Leganés puso en apuros a la pareja formada por Varane y Nacho. En el minuto 30, tras una clara ocasión de Isco, uno de esos centros desde la derecha, encontró a Braitwhaite, que se encontró con el palo tras un potente cabezazo. Pero Sabin recogió el rebote y tras un disparo despejado por Keylor, el balón quedó suelto para que el delantero danés la empujase a gol. Su primer gol desde que fichó por el conjunto madrileño en este mercado invernal.
Con el gol en contra, el Madrid comenzó a jugar un poco más rápido. Marcelo se retrasó hasta el lateral para ayudar en una salida de balón que solo tenía éxito si el joven Vinicius se acercaba para activarla. Pero el marcador no se movió antes del descanso, cuando Solari decidió renunciar al doble lateral e introdujo a Ceballos por Reguilón. Entonces sí, los visitantes comenzaron a recuperar una posesión que había dominado el Leganés hasta el paso por vestuarios.

Marcelo 1 Leganés- Real Madrid

Fuente de la imagen: Reuters

Con el balón en propiedad de un Madrid totalmente inofensivo, el partido perdió el ritmo vibrante e intenso de la primera parte. Solo en los últimos 10 minutos, en los que los cambios de Pellegrino empujaron a su equipo a intentar la heroicidad de marcar dos goles, volvió a verse un encuentro disputado. Vinicius aprovechó los espacios para exhibir su velocidad y permitir que Brahim se estrenase como goleador blanco, pero el poste se lo impedió. Keylor también tuvo su momento de gloria y salvó el segundo de los locales con tres espectaculares paradas en el descuento.
Ni Braithwaite, ni Eraso, obtuvieron el premio a una insistencia que sí recompensó Butarque con una gran ovación al finalizar el encuentro. Y no era para menos, ya que es la primera vez que el Madrid cae derrotado en territorio pepinero, aunque ya clasificado para los cuartos de final de la Copa del Rey.

MOMENTOS

Minuto 29: LA TUVO ISCO PARA EL 0-1. Muy buena contra del Real Madrid conducida por Vinicius, que se la dio a Casemiro para que este asistiese a Isco. El malagueño estuvo muy lento y Siovas llegó para tapar su disparo.
Minuto 30: GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL LEGAAAAAA. Llegó por la derecha el conjunto pepinero, Braithwaite, de cabeza, remató al post, el rebote lo recogió Sabin y tras otro rebote, el balón le volvió a caer para que el delantero danés la empujase.
Minuto 89: AL PALO BRAHIM. Jugadón de Vinicius después de una tremenda carrera al espacio, el balón le llega al nuevo fichaje madridista, y tras picarla por encima de Cuellar, la pelota se estralla en el poste.
Minuto 94: OTRO PARADÓN DE KEYLOR. Le cayó el balón a Arnáiz dentro del área y su potente disparo lo despejó a córner con ua increíble estirada el costarricense.