Machís y Añor, los venezolanos "cedidos a España" que brillaron ante Bolivia

Publicado 22/06/2019 a las 21:33 GMT

-

-

Belo Horizonte (Brasil), 22 jun (EFE).- Darwin Machís, que juega en el Cádiz cedido por el Udinese, y Juan Pablo 'Juanpi' Añor, que esta temporada jugó en el Huesca cedido por el Málaga, fueron los venezolanos que más brillaron este sábado en el triunfo ante Bolivia (1-3) que metió a la Vinotinto en los cuartos de final.
Solo 75 segundos necesitó Machís, que también jugó en el Hércules, para anotar el primero de los dos goles que hizo en el Mineirao de Belo Horizonte.
Apenas comenzado el partido, Añor y Jefferson Savarino comandaron una gran jugada colectiva por la derecha y buscaron a Ronald Hernández, quien tiró un preciso centro al segundo palo.
Machís, que mide un metro y 70 centímetros, ganó de arriba y anotó el 0-1, un poco ayudado por el portero Carlos Lampe, quien no puso mucha resistencia.
El extremo de 26 años, que esta temporada actuó en el Cádiz, de la Segunda División de España, se movió por la izquierda y tuvo un solo compañero por delante: el centrodelantero José Rondón, máximo goleador histórico de la selección.
Pese a ser extremo izquierdo, se mostró comprometido con la marca y en más de una oportunidad recuperó balones cerca de su portería.
A los 55 del segundo tiempo, Machís hizo el segundo de Venezuela y de su cuenta personal.
El oriundo de Tucupita recibió un pase de Tomás Rincón sobre la izquierda del ataque, encaró a su rival, movió el balón para el centro y, presionado, sacó un potente y preciso remate al segundo poste que fue imposible para Lampe.
A los 66, estuvo cerca de convertir el tercero con una magnífica pirueta aérea, pero su remate se fue rozando el poste izquierdo de Bolivia.
Siete minutos dejspués, Machís dejó el campo y en su lugar ingresó Josef Martínez.
Estos dos goles anotados por el centrocampsita del Cádiz fueron los primeros tantos en la Copa América de Venezuela, que antes había empatado en cero con Brasil y Perú.
Añor, de 25 años, fue otra de las figuras que tuvo la Vinotinto pese a que fue su primer partido en la Copa América y que estuvo solo 59 minutos en el campo.
El centrocampista del Huesca, que jugó cuatro años en el Málaga (equipo que lo cedió al comienzo de esta temporada), se paró en la típica posición de enganche, detrás de Rondón, y con Machís y Savarino por los costados, un poco más delante de él.
Sin embargo, no estuvo estático. Se acercó a las bandas y retrocedió para asociarse cuando la jugada lo requería
Los compañeros lo buscaron continuamente y él, con pases precisos, movió el balón de un lado al otro del centro del campo.
Los bolivianos tuvieron que apelar a las infracciones para poder detenerlo.
Cada vez que la Verde atacaba y perdía la pelota, los venezolanos se encargaron de que la pelota le llegara rápidamente a Añor, quien sin perder tiempo iniciaba la carrera y comandaba el contraataque.
A los 59 minutos, tras un gran desgaste, fue reemplazado por el juvenil Yeferson Soteldo, de 21 años.
Ya sin Machís ni Añor en el campo, Bolivia consiguió el descuento gracias a un gol de Leonel Justiniano, a los 82 minutos.
Pero cuatro minutos más tarde, Martínez, que había ingresado por Machís, anotó el 1-3 para darle tranquilidad a la Vinotinto.
Machís y Añor tendrán otra oportunidad para volver a mostrar su jerarquía en esta Copa América porque, principalmente gracias a ellos y a Martínez, Venezuela consiguió la clasificación para los cuartos de final.