Copa del Rey (1/8 de final), Barcelona-Leganés: Una Copa para olvidar los problemas (5-0)

Guillermo De Marcos

Actualizado 30/01/2020 a las 21:48 GMT

El FC Barcelona se deshizo sin dificultades del CD Leganés en los octavos de final de la Copa del Rey. Los de Setién, con el once de gala, no dieron opción a un rival más pendiente de su verdadera liga, lograr la permanencia. Griezmann, Lenglet, Arthur y Messi, por partida doble, fueron los goleadores en un encuentro con poca historia y donde por fin la sonrisa fue completa en 'Can Barça'.

Clement Lenglet of FC Barcelona celebrates after scoring his team's second goal with his teammates during the Copa del Rey Round of 16 match between FC Barcelona and CD Leganes at Camp Nou on January 30, 2020 in Barcelona, Spain

Ficha técnica

5 - Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Piqué, Lenglet, Alba (Junior, min.63); Busquets, De Jong, Vidal (Rakitic, min.60); Griezmann (Arthur, min.72), Ansu Fati y Messi.
0 - Leganés: Cuéllar; Rosales, Tarín, Siovas, Awaziem, Silva (Kevin Rodrigues, min.57); Óscar Rodríguez, Roque Mesa (Eraso, min.57), Rubén Pérez, Ruibal; y Braithwaite (Plomer, min.71).
Goles: 1-0, min.4: Griezmann. 2-0, min.27: Lenglet. 3-0, min.59: Messi. 4-0, min.77: Arthur. 5-0, min.89: Messi.
Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández, del comité balear. Amonestó a Rubén Pérez (min.24), al técnico Javier Aguirre (min.63), a Awaziem (min.72) y a Rodri Tarín, por parte del Leganés.
Incidencias: partido de los octavos de final de la Copa del Rey de fútbol disputado en el Camp Nou ante 43.216 espectadores.

Personajes

Griezmann. Muy cómodo con el cambio de esquema al 4-3-3 y actuando como hombre más centrado en muchas ocasiones. Desatascó el electrónico con el primer tanto y terminó con buenas sensaciones para ser sustituido a la hora de partido pensando en próximas batallas.
Messi. A medio gas, sigue siendo imparable. Participó en todos los goles, asistiendo, creando y marcando en dos ocasiones. Un aliado infalible para Setién.
Aguirre. Puso un buen equipo en el Camp Nou sobre el papel, pero dio la sensación de haber contenido a los suyos a sabiendas de lo que hay en juego. Le faltó intensidad a un Leganés que sabe cuál es su verdadero objetivo. Ganar a la Real este fin de semana.

Nudo

Tras el tropezón liguero del pasado fin de semana en Mestalla, Setién no quería más sustos para un Barça sumido en un mar de dudas. Con toda la artillería y el factor campo de su lado quería el conjunto blaugrana cerrar por la vía rápida el pase a cuartos de final de la Copa. Y lo iba a demostrar apenas comenzado el partido. Antes, un primer aviso del Leganés en un remate de Braithwaite que no encontró la meta de Ter Stegen.
La maquinaría azulgrana comenzó a carburar con una jugada iniciada en un pase milimétrico de Messi para la galopada de Semedo, que habilitaba a Griezmman para que el galo hiciera el primero con la diestra. Pudo aumentar la renta poco después de nuevo el francés al aprovechar un rechace de Vidal, pero había fuera de juego previo de Jordi Alba. Llegaba bien por ambas bandas el equipo catalán, que estaba muy cómodo en ataque pero que seguía permitiendo llegadas de su rival.

Griezmann celebra el tanto que abría el marcador

Un Leganés al que le faltaba creérselo un poco más en los últimos metros pese a que en ciertos momentos apretaba de cara a la meta de Ter Stegen, muy seguro en los pocos remates visitantes. El segundo tanto solo era cuestión de tiempo y acabó llegando de la manera menos previsible, a balón parado. Con suspense tras la validación del VAR hacía el tanto que ponía tierra de por medio Lenglet con un remate de cabeza peinado al primer palo. Lo sirvió Messi desde la esquina para hacer más sencillo el gol del central local.
Poco más daba de si una primera mitad en la que de manera inconsciente descendió el ritmo de ataque del Barça, ante un Leganés que veía una montaña demasiado alta con dos goles de desventaja. El cambio de esquema al 4-3-3 enseñaba un Barça mucho más reconocible sobre el campo que necesitaba coger confianza tras las dudas mostradas.
El paso por vestuarios no iba a cambiar demasiado el devenir de un partido que estaba en la mano del FC Barcelona. Con menos intensidad y ritmo que en el inicio del choque, los de Setién se acomodaban en vista de que el Leganés no estaba por la labor de poner demasiada resistencia. Su liga es otra, lograr la permanencia.

Lenglet y Busquets celebran el segundo tanto del Barça

La sentencia llegaría por medio de un Messi a medio gas que aún así sigue demostrando porqué es superior a la mayoría de los mortales. Un buen pase filtrado al espacio lo recogió el diez argentino, que con fortuna en dos rechaces batía a Cuéllar para hacer el tercero. Ahora sí, encuentro solventado y momento para el descanso en ambos equipos. Jordi Alba, Vidal y Griezmann en los locales y Roque Mesa, Braithwaite y Silva en los pepineros abandonaban el terreno de juego pensando en el fin de semana.
Aún quedaría tiempo para que el Camp Nou cerrara la fiesta con dos tantos más. Primero fue Arthur el que aprovechó dos rechaces salvados a Ansu Fati y Messi por parte del Leganés para hacer efectivo el cuarto. Poco más tarde el astro argentino era el encargado de rubricar su doblete con un quiebro a Cuéllar en el área para colocar el quinto y definitivo. Primer día de tranquilidad en la oficina para Quique Setién y su Barça, que ya está en cuartos de final del torneo del KO.

Momentos del partido

Minuto 4. Gooooooool de Griezmann. Se adelanta el Barça con un tanto del francés.
Minuto 27. Gooooooool de Lenglet. El segundo de los locales llega a balón parado.
Minuto 59. Gooooooool de Messi. Con fortuna hace el tercer el argentino.
Minuto 77. Gooooooool de Arthur. Aprovecha sus minutos el brasileño haciendo el cuarto.
Minuto 89. Goooooool de Messi. Cierra la manita de nuevo el capitán azulgrana.