Alcoyano-Real Madrid: Una eliminación que toca la moral

Fermín de la Calle

Actualizado 20/01/2021 a las 23:27 GMT

El Alcoyano elimina al Real Madrid y se mete en octavos de la Copa del Rey tras remontar el gol de Militao con un gol a balón parado y otro en la prórroga. Goles: 0-1, Militao (44'); 1-1, Solbes (80'); 2-1, Juanan (114')

Los jugadores del Real Madrid se lamentan tras ser eliminados por el Alcoyano en Copa

Ficha del partido

ALCOYANO: José Juan; Jordán (Carbonell 58'), Primi, Raúl, Pablo (Juli 58'); Rubio (Ramón 71'), Jony (Diakaté 77'), Juanan, Ángel; Mourad y Jona (Solbes 58').
REAL MADRID: Lunin; Odriozola (Hazard 98'), Militao, Chust, Marcelo; Casemiro, Valverde, Isco (Kroos 98'), Vinicius (Asensio 90'), Lucas Vazquez, Mariano (Benzema 66').
ÁRBITRO: Sánchez Martínez, de Murcia. Expulsó a Ramón (108') por doble amarilla. Amonestó a Jordan, Juanan, Mariano, Olaizola, Solbes.
GOLES: 0-1, Militao (44'); 1-1, Solbes (80'); 2-1, Juanan (114')
INCIDENCIAS: Estadio El Collao, donde se jugaba este partido de dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2021.
ENCUESTA ¿Debe dimitir Zidane tras el fracaso en Copa del Rey?

1ª parte

El Real Madrid tiene en la Copa su competición maldita en este siglo XXI. Toledo 2001, Real Unión 2008, Alcorcón 2009, Cádiz 2015... Y si encima Zidane apuesta por Marcelo, que sus últimos diez partidos los contaba por derrotas, más complicado aún. Saltó el Real Madrid al Collao con un equipo inédito, empezando por la portería donde Lunin debutaba. Por delante suya aparecían Militao formando dupla con el joven Chust y en los carriles Odriozola y Marcelo. Y de ahí en adelante Casemiro cosía al equipo e Isco debía poner la magia con Vinicius. O al menos esa era la idea. Pero el Alcoyano, consciente de que tenía delante un equipo salido del laboratorio, se limitó a hacerse fuerte en su campo y ver cómo pasaban los minutos. A la media hora de juego no se contabilizaban oportunidades claras en ninguna de la dos porterías y eso era mejor síntoma para los locales que para los visitantes. El primer susto lo provocó un remate en fuera de juego de Mourad, que Lunin desvió con acierto. Respondió Lucas, con un disparo que la defensa desvió. El Real Madrid se fue asemntando y comenzo a sitiar al Alcoyano hasta que en el minuto 44 una segunda jugada de un córner terminó con un testarazo de Militao a centro de Marcelo. Merecida renta en una primera parte más seria que divertida de los blancos.

2ª parte

Con un gol de ventaja y el equipo plantado con seriedad, Zidane prefirió aguantar en el campo al once por el que había apostado. Un escenario en el que se volvió a confirmar la frustración de Mariano, un 9 en un equipo que no pone balones al área, y la intrascendencia de Isco y Vinicius. Sin embargo, el Alcoyano, que no le perdió la cara al partido, no lograba generar ocasiones ni poner en apuros a los blancos. Pasaban los minutos y el único cambio que hizo Zizou fue retirar al soliviantado Mariano, que no disparó a puerta, dando entrada a Benzema. El partido estaba encauzado, pero no amarrado. Y el Alcoyano, con su moral clásica, adivinó que su oportunidad llegaba en un balón parado a los 80 minutos. Un clásico del fútbol nacional, Juli, la puso al primer palo, donde un compañero suyo la peinó para que en el segundo Solbes, con Vinicius a dos metros mirándolo y Marcelo no se sabe dónde, empujase a la red el empate. Bronca sobre el césped de Militao a Marcelo y de Zidane al lateral brasileño, que sigue dimitiendo en defensa. Este Real Madrid es una banda defendiendo los balones parados. Y lo es con su equipo titular o con su fondo de armario. Tanto da. Y así se llegó al final del partido, no sin reseñar antes un penalti clamoroso sobre Militao que al no haber VAR se tragó Sánchez Martínez, mal árbitro demasiado sobreactuado. A la prórroga. El Alcoyano había conseguido convertir el partido de Copa en un partido de 2ª B, con todas sus incomodidades para un equipo más acostumbrado a Europa que a estos escenarios. Logro de los locales.

Prórroga

Zidane sacó toda la artillería en la prórroga, colocando a Kroos, Asensio y Hazard por detrás de Benzema, que estaba renqueante. Sacaba del campo a Vinicius, Isco y Odriozola, jugadores que a día de hoy no merecen vestir la camiseta blanca. A algunos como Odriozola e Isco les viene grande, y Vinicius está desquiciado por su irrelavancia. Aguantó el tipo el Alcoyano, que además se quedó con un jugador menos por una doble amarilla. Y entonces volvió a ocurrir. Como en Toledo, Irún, Alcorcón o Cádiz. Una contra de los locales terminó con Diakaté centrando al área donde Juanan se adelantaba a Lunin para adelantar al Alcoyano y dejar en la cuneta al Real Madrid. Quedaban seis minutos, pero este Madrid rancio y aburguesado no pudo darle la vuelta. El Real Madrid cayó eliminado en Alcoy. Un fracaso histórico que puede costar caro a Zidane.