En vivo, final Mundial

Actualizado 17/07/2011 a las 22:20 GMT

Las nipones se proclaman campeonas del mundo in extremis tras forzar la prórroga, y luego los penaltis, donde ganaron por 3-1. Empató Japón a pocos minutos del final, y más tarde, después de adelantarse EEUU en la prórroga con Wambach, la capitana nipona Sawa ponía las tablas otra vez.

japon mundial femenino

El cuadro americano pudo encarrilar el choque a la media hora, con un zapatazo de Wambach que repelió el larguero. Igual que en los primeros minutos de la segunda parte, cuando Morgan remató al poste un centro desde la banda derecha. Estados Unidos había acelerado el paso.
El primer gol llegó en el minuto 69. Japón perdió el balón en el área estadounidense y Rapinoe, desde su campo, envió un centro largo a Morgan, que había salido en el descanso por Cheney, que se deshizo de su defensora y desde el vértice del área batió a Kaihori.
El triunfo parecía en la mano estadounidense. Pero un error defensivo en una acción sin aparente peligro dejó el balón, dentro del área pequeña, en las botas de Miyama, que empató a nueve minutos del final.
Un añadido de infarto
El choque marchó a la prórroga. En ella, la atacante Wambach no perdonó al rematar de cabeza un centro desde la banda izquierda. Fue el cuarto gol en cinco partidos de la delantera estadounidense, neutralizado minutos después con el tanto que firmó la capitana nipona Sawa al rematar un córner.
El tanto rescató a Japón, que recuperó sus opciones. En el lanzamiento de penaltis, EEUU estuvo nefasto. Boxx, Lloyd y Heath marraron los tres primeros. Kumagai firmó el definitivo, el que metió a Japón en la historia del fútbol femenino.
-FICHA DEL PARTIDO:
2 - Japón: Kaihori, Kinga, Iwashimizu, Kumagai, Sakaguchi, Ando (Nagasato, m.66), Miyama, Kawasumi, Sawa, Ohino (Maruyama, m.66 (Iwabuchi, m.119)) y Sameshima.
2 - Estados Unidos: Solo, Rampone, Lepeilbet, Boxx, O'Reilly, Lloyd, Krieger, Cheney (Morgan, m.46), Rapinoe (Heath, m.113), Buehler y Wambach.
Goles: 0-1, m.69: Morgan. 1-1, m.81: Miyama. 2-1, m.104: Wambach. 2-2, m.116: Sawa
Penaltis: Estados Unidos: Boxx: Falla (0-0); Japón: Miyama: gol (1-0); EU: Lloyd: falla (1-0); J: Nagasato: falla (1-0); EU: Heath: falla (1-0); J: Sakaguchi: gol (2-0); EU: Wambach: gol (2-1); J: Kumagai: gol (3-1).
Árbitro: Bibiana Steinhaus (GER). Expulsó con roja directa a Iwashimizu (m.120). Mostró tarjeta amarilla a Miyama.
Incidencias: final del Campeonato del Mundo de Alemania 2011 de fútbol femenino disputado en el FIFA Womens World Cup Stadium de Fráncfort, Alemania.