Polonia-Alemania: Por la gloria de Lato, Deyna y Gadocha (0-0)

Iván Castelló

Actualizado 16/06/2016 a las 20:55 GMT

Polonia vuelve a ser competitiva frente a Alemania, buena noticia para el fútbol europeo pese a la ausencia de goles en el Stade de France de París. El 0-0 complica a Alemania, que se la jugará en la última jornada contra la lanzada Irlanda del Norte de nuevo en la capital gala pero en el Parque de los Príncipes.

Kroos

Fuente de la imagen: AFP

FICHA DEL PARTIDO
0 – Polonia: Fabiański; Piszczek, Glik, Pazdan, Jędrzejczyk; Krychowiak, Maczyński (Jodlowiek, 76’); Błaszczykowski (Kapustka, 80’), Grosicki (Peszko, 87’); Milik, Lewandowski.
0 –Alemania: Neuer; Hector, Höwedes, Hummels, Boateng; Kroos, Khedira, Özil; Müller, Götze (Schürrle, 66’); Draxler (Gómez, 72’).
Árbitro: Björn Kuipers (Holanda). Amarilla a Khedira (6’), Özil (34’), Maczyński (45’), Grosicki (55’), Boateng (67’) y Peszko (90+3’).
Incidencias: segundo partido del Grupo C de la Eurocopa disputado en el Stade de France parisino. Lleno.

Poland's forward Robert Lewandowski (R) is challenged by Germany's midfielder Toni Kroos during the Euro 2016 group C football match between Germany and Poland at the Stade de France stadium in Saint-Denis near Paris on June 16, 2016.

PERSONAJES
Toni Kroos: El madridista tuvo menos protagonismo en esta oportunidad que en el debut ante Ucrania. El buen juego polaco le restó opciones y se echó en falta una mayor presencia.
Lewandowski: El jugador del Bayern fue junto a Milik un dolor de cabeza para los germanos, que encontraron en el delantero a un enemigo de primer orden que engrandece el fútbol polaco como otros grandes miembros de su historia.
Boateng: El mejor defensa de Alemania tuvo trabajo extra ante dos delanteros como Lewandowski y Milik. Estuvo especialmente atento cuando le quitó el remate de un gol claro a su compañero en el Bayern a los 58 minutos. El árbitro le perdonó la roja tras una mano que sería la segunda amonestación.
Alemania y Polonia se dieron al noble arte de practicar un fútbol igualado que recordó a los tiempos de la Polonia de Lato, Deyna y Gadocha del 74 y 78, en un retorno del equilibrio de fuerzas habitualmente desiguales desde entonces. Así que no hubo paseo militar pese al cerco inicial de las huestes de Löw.
Mediado el primer tiempo, además, los polacos comenzaron a creer y Lewandowski puso orden en sus tropas bajando a recoger balones. No era bueno estar tan lejos del área, cierto, pero tampoco quedarse arriba admirando la planta del archiconocido Neuer, compañero en el Bayern. Sin goles y sin apenas ocasiones se alcanzó el descanso. Alemania parecía estar ausente, Polonia se crecía.
En la segunda parte, el equipo alemán volvió a toparse con el muro rojo polaco. Y si ya la primera ocasión clara fue para el ‘ajacied’ Milik, el devenir del partido confirmaba las históricas ganas polacas de revancha. Más y mejores llegadas polacas, pero ausencia de gol, fórmula del todo peligrosa ante Alemania aunque finalmente no se produjo el habitual milagro germano y Polonia aguantó el empate sin goles. Pero como si fuera un triunfo.

Poland's midfielder Krzysztof Maczynski (L) vies for the ball against Germany's defender Mats Hummels during the Euro 2016 group C football match between Germany and Poland at the Stade de France stadium in Saint-Denis near Paris on June 16, 2016

MOMENTOS
3’: Götze cabecea con peligro.
16’: Kroos casi marca pero se resbala en el remate.
46’: Milik no remate bien una ocasión inmejorable.
58’: Lewandowski engaña y cede a Milik para su tiro de libre directo.
65’: Tiro alto de Kroos.
69’: Milik falla lo impensable desde el punto de penalti.
69’: Özil pone a prueba a Fabianski.
84’: Grosicki intenta su gol de libre directo desde el lateral izquierdo.
NUESTRA OPINIÓN
La selección de Alemania vio como su clasificación directa en el Grupo C se la complicaba al empatar sin goles frente a los polacos, favoritos a todo al medirse en la última jornada a la última Ucrania. Los germanos, en cambio, se las verán con Irlanda del Norte.