Eurocopa 2020 | Inglaterra-Croacia: Sterling tumba a la subcampeona del mundo

Manuel Ricarte

Actualizado 13/06/2021 a las 15:54 GMT

Debutaba una de las favoritas para alzarse con la Eurocopa, Inglaterra tenía que demostrar en Wembley y ante sus aficionados que las semifinales del pasado Mundial no fueron casualidad. Inicio arrollador con un palo de Foden en el minuto seis. Croacia lo intentó a cuenta gotas pero no generó casi peligro ante la portería de Pickford. Gol: 1-0, Sterling (57’).

Raheem Sterling (l.) erzielt für England einen Treffer

FICHA TÉCNICA

1 - Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Mings, Trippier; Rice, Phillips; Foden (Rashford, m71'), Mount, Sterling (Calvert-Lewin, m92'); Kane (Bellinghman, m82').
0 - Croacia: Livakovic; Vraljko, Vida, Caleta-Car, Gvardiol; Brozovic (Vlasic, m70'), Modric, Kovacic (Pasalic, m85'); Kramaric (Brekalo, m70'), Perisic, Rebic (Petkivic, m79').
Goles: 1-0, m. 57: Sterling;
Árbitro: Daniele Orsato (Italia). Mostró tarjeta amarilla a Caleta-Car (m. 42’), Kovacic (m. 48'), Brozovic (m. 66') por parte de Croacia y a Fonden (m. 64') por parte de Inglaterra.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo D de la Eurocopa disputado en el estadio Olímpico de Wembley (Londres) ante cerca de 22.500 espectadores.

Resumen Inglaterra-Croacia: Sterling se libera y rompe el maleficio del debut

1ª PARTE

Debutaba Inglarrera en Wembley con la presión que eso conlleva, pero no pareció despistarle ni sentir los nervios de jugar en casa, porque los ingleses salieron como un tiro. Nada más arrancar la primera parte, Foden enviaba un balón a la madera tras un saque de banda que pilló despistada a la defensa rival. No se conformó con esto Inglaterra, porque los primeros 25 minutos fueron un asedio constante contra la portería de Livakovic. A pesar de ese dominio, Croacia fue poco a poco entrando en el partido y consiguiendo la posesión de balón una vez que se acercaba el final del primer tiempo.
Quitando la gran ocasión de Foden y un penalti que reclamó Sterling, no hubo muchas más ocasiones para inaugurar el marcador. Lo que más llamó la atención fue que Croacia no se arrodilló en apoyo al movimiento ‘Black Lives Matter’, como si hicieron los locales.

Inglaterra-Croacia

2ª PARTE

Empezaba la segunda parte como terminó la primera mitad. Croacia había conseguido dominar el balón y llevar a Inglaterra a una posición más defensiva. Southgate ya había mandando calentar a alguno de sus jugadores ante la mala imagen de los suyos .
Pues acción reacción, pase en profundidad de Phillips para Sterling que el jugador del Manchester City no perdona ante la salida de Livakovic. Esto llevó la alegría a las gradas y con esa motivación los jugadores ingleses estuvieron buscando el segundo gol durante varios minutos de forma incisiva. Intentando finiquitar el partido, Kane intentó llegar a un balón de Mount con tan mala suerte que se acabó chocando contra el palo.
Desde la segunda mitad del segundo tiempo, Inglaterra solo se dedicó a dormir el partido y no tuvo ocasiones para sentenciar.A pesar de que Croacia tuvo algunos momentos de dominio de balón no consiguió tirar entre los tres palos con peligro. En el minuto 82', Jude Bellingham hacia historia al convertirse en el futbolista más joven de la historia en debutar en la Eurocopa.

VAR

El videoarbitraje no tuvo que intervenir en todo el encuentro. Solo en la primera mitad, Sterliong pidió que fuera penalti un pequeño choque con la defensa croata, pero el colegiado no intervino al no considerar que el contacto fuera suficiente como para pitar pena máxima.