EUROCOPA 2020 Octavos de final I Bélgica-Portugal: Adiós al campeón

Fermín de la Calle

Actualizado 27/06/2021 a las 21:40 GMT

Bélgica ganó a Portugal, vigente campeón, en los octavos de final de la Eurocopa en el partido que se jugó en Sevilla. El gol de Thorgan Hazard fue decisivo. Los portugueses merecieron más en una segunda parte en la que fueron dominadores y llegaron a lanzar un balón al palo. De Bruyne se retiró lesionado y Hazard, tocado. Gol: 1-0, Thorgan Hazard (43')

Resumen Bélgica-Portugal: Sin gol no hay paraíso

FICHA DEL PARTIDO

1- Bélgica: Courtois; Alderweireld, Vertonghen, Vermaelen; Meunier, Tielemans, Witsel, T. Hazard (Dendoncker 94'); De Bruyne (Merthens 47'), Lukaku y E. Hazard (Carrasco 87')
0-Portugal: Rui Patricio; Dalot, Ruben Dias, Pepe, Guerreiro; Moutinho (Joao Felix 55'), Palhinha (Danilo 78'), Renato Sanchez (Oliveira 78'); Bernardo Silva (Bruno Fernandes 55'), Cristiano, Diogo Jota (André Silva 68')
-Gol: 1-0, T. Hazard (43')
-Árbitro: Felix Brych, de Alemania. Amonestó a Palhinha, Dalot, Vermaelen, Pepe y Alderweireld
-Incidencias: Partido de octavos de final de la Eurocopa que se disputa en estadio de La Cartuja de Sevilla.

Bélgica, Portugal

PRIMERA PARTE

Partida de ajedrez entre Santos y Martínez con matices en los dos once. La aparición de eden Hazard, De Bruyne y Witsel advertían de la jerarquía del choque. Portugal renovaba el mediocampo con un volante clásico como Moutinho, un jugador muy táctico como Palhinha y un llegador con conducción para romper cortinas como Renato Sánchez manejando el fútbol portugués. Ninguno de los dos equipo quiso arriesgar y ambos trataron de desconectar al rival, lo que resultó más fácil a Portugal, porque Bélgica es un equipo que crece con el balón en los pies. Los lusos son un equipo más eléctrico y le hace falta muy poco para generar un chispazo. Empezó el partido con dominio belga, pero sin ocasiones ni sensación de mando. La primera ocasión real no llegó hasta el minuto 24, cuando Jota se fue de Vermaelen, que frenó la jugada con la mano. Cristiano completó su ritual y sacó un derechazo que hizo trabajar a Courtois. Era la primera oportunidad clara de gol. Seguía la lucha en el tablero con los dos equipos manteniendo su apuesta posicional. Parecía más cómoda Portugal, hasta que en el minuto 43 una contra de Bélgica termina con la pelota e los pies de Thorgan Hazard, que suelta un zapatazo que hace un efecto raro, pero entra por el centro de la portería, donde Rui Patricio pone algo de su parte en el gol. Mal asunto para los lusos, que habiendo desconectado a los Diablos Rojos, permitían que un chispazo les colocase por debajo en el marcador.

SEGUNDA PARTE

La segunda mitad arrancó sin cambios, pero con novedades ya que a los dos minutos se lesionó De Bruyne, una mala noticia para Bélgica. Santos afilaba el partido apostando por Bruno Fernandes y Joao Felix en el minuto 55. Le tocaba llevar el partido al área rival y pareció acertar encadenando un disparo de Jota, un testarazo de Joao Felix y una volea de Bruno Fernandes. Respondían lo sblegas con un disparo alto de Lukaku. El choque se abría para bien o para mal de unos y otros. Se ponía divertido. Pasaban los minutos y se desesperaban los portugueses, que no veían cerca la posibilidad de empatar. Seguía acumulando pólvora con la salida de André Silva, todo era poco para un Portugal que se veía fuera de la Eurocopa. Acumulaba mucho potencial ofensivo el equipo luso, pero se traducía en ocasiones. Pudo empatar Bruno Dias con un remate de cabeza que se sacó de encima Courtois y más aún en la siguiente jugada, en la que Guerreiro mandó el balón al palo. Se acercaba el final y no llegaba el empate. Y no llegó. Al final el campeón se queda en octavos injustamente. Portugal mereció más, pero no estuvo fina en ataque y Bélgica sacó petróleo con el gol de Thorgan Hazard.