Eurocopa 2020 | Países Bajos-Ucrania: La 'Oranje' gana un partido loco

Fermín de la Calle

Actualizado 14/06/2021 a las 15:39 GMT

Países Bajos ganó a Ucrania (3-2) en partido de la 1ª jornada del Grupo C de la Eurocopa. La Oranje tenía plácidamente ganado el partido hasta que Yarmolenko se sacó un zurdazo que entró por la escuadra y resucitó a Ucrania. Empató cuatro minutos más tarde, pero decidió Dumfryes luego. 1-0, Wijnaldum (54'); 2-0, Weghorst (57'); 2-1, Yarmolenko (74'); 2-2, Yaremchuk (78'); 3-2, Dumfries

Resumen Países Bajos-Ucrania: Locura y goles

FICHA DEL PARTIDO

3 -Países Bajos: Stekelenburg; Dumfries, Timber (Veltman 88'), De Vrij, Blind (Ake 64'), Van Aanholt (Wijndal 64'); De Roon, Wijnaldum, De Jong; Weghorst (De Jong 88') y Depay.
2 -Ucrania: Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Matviyenko, Mykolenko; Zinckenko; Sydorchuk, Malinovsky; Yarmolenko, Zubkov (Marlos 13') (Shaparenko 65') y Yaremchuk.
-Goles: 1-0, Wijnaldum (54'); 2-0, Weghorst (57'); 2-1, Yarmolenko (74'); 2-2, Yaremchuk (78'); 3-2, Dumfries (85')
-Árbitro: Félix Brych, de Alemania.
-Incidencias: Partido de la primera jornada de la Eurocopa del Grupo C que se disputó en Amsterdam.

PRIMERA PARTE

Países Bajos y Ucrania son dos equipos que van adelante siempre. Que se sienten más cómodos mirando la portería contraria que defendiendo la propia. Y gracias a eso salió un partido entretenido en Amsterdam. Los Oranje se encomendaron en ataque a un Depay que tiene mucha ascendencia en el juego ofensivo de su selección. Es el Messi de este equipo, en el que juega a la espalda del grandullon Weghorst. Ucrania, que en el City actúa de lateral, en su selección es el metronómo del equipo. Ordena al grupo y eso lo nota el bloque que estuvo muy disiplinado en defensa en la primera parte. La salida del brasileño Marlos por la lesión de Zubkov le dio más creatividad arriba a los ucranianos, que alineaban a jugadores de buen pie como Yarmolenko o Yaremchuk. Con el paso del los minutos el choque perdió efervescencia y se fue estabilizando. Había buenos jugadores en el campo, pero no había estrellas desequilibrantes. Pudo abrir el marcardor Wijnaldum, pero una mano magnífica de Bushchan lo evitó. Segundos después era el joven lateral Dumfries quien perdonaba solo con un testarazo desviado. Bushchan era el gran protagonista del inicio.

SEGUNDA PARTE

La reanudación no cambió el decorado del partido. Los Países Bajos seguían mandando, pero el ritmo pausado del choque hacía que los ucranianos se acomodasen más. Hasta que una subida de Dumfryes provocó varios fallos en cadena en la zaga ucraniana y el portero dejó la pelota muerta a Wijnaldum, que apareció solo para remachar a la red la jugada. Gol justo que premiaba la iniciativa de los de De Boer. Y solo cuatro minutos después otra cabalgada de Dumfryes terminaban un tumulto en el que la defensa ucraniana volvía a cometer varios errores groseros que terminaban con Weghorst marcando el segundo. Ucrania se quedó en el vestuario tras la primera parte y el partido parecía que no tenía más historia. Pero el fútbol es impredecible y Ucrania, que estaba muerta, resucitó con un golazo de Yarmolenko, a un cuarto de hora del final. Algo que reactivó a los de Shevchenko, que tres minutos después empataban con un gol de cabeza de Yaremchuk, que remataba solo rodeado de cinco pasivos holandeses. Y cuando los holandesas se relamían las heridas, Dumfryes, que había participado en la jugada de los dos primeros goles locales, remató de cabeza un centro y le dio el triunfo a la Oranje en el partido más loco de la Eurocopa.

EL VAR

El segundo gol Félix Brych tuvo que consultar con el VAR para ver si Dumfryes estaba en fuera de juego en el momento en el que Weghorst dispara a puerta. Finalmente dio el gol.