EUROCOPA 2020 | Rusia-Bélgica: Plácido debut de los Diablos Rojos

Fermín de la Calle

Actualizado 12/06/2021 a las 20:57 GMT

Bélgica ganó en su estreno en la Eurocopa en un plácido partido en el que se limitó a rentabilizar los groseros errores del portero y la defensa rusa. Cherchesov cambió de dibujo, de jugadores y de esquema hasta desorientar a sus futbolistas ante unos Diablos que confirmaron su pegada arriba y ganaron jugando a medio gas. 0-1, Lukaku (10'); 0-2, Meunier (33'); 0-3, Lukaku (87')

Bélgica, Rusia

FICHA DEL PARTIDO

0- Rusia: Shunin; Mário Fernandes, Semenov, Dzhikiya, Zhirkov; Ozdoev, Barinov (Diveev 46'); Zobnin (Muhkin 62'), Golovin, Kuzyaev (Cheryshev 27') (Miranchuk 52'); Dzyuba.
3- Bélgica: Courtois; Alderweireld, Boyata, Vertonghen (Vermaelen 76'); Castagne (Meunier 27'), Dendoncker, Tielemans, Thorgan Hazard; Mertens (Hazard 70'), Carrasco (Praet 76') y Lukaku.
Goles: 0-1, Lukaku (10'); 0-2, Meunier (33'); 0-3, Lukaku (87')
Árbitro: Mateu Lahoz.
Incidencias: Partido del Grupo B de la Eurocopa que se jugó en San Petersburgo.

PRIMERA PARTE

Poco necesita Bélgica para marcar goles y menos necesita Rusia para que se los marquen. A la pegada de un Lukaku en estado de gracia, suman los belgas un grupo de llegadores que pisan el área con frecuencia y acierto. Gente como los Hazard, Mertens, Carrasco, Meunier... Todo empezó a enredarse cuando Stanislav Cherchesov modificó su habitual defensa de cinco por una línea de cuatro inusual en su selección. Así, a los diez minutos un tibio pase a la espalda de la defensa rusa desnudó las vergüenzas de sus centrales, que dejaron la pelota muerta a los pies de Lukaku, quien no perdonó. Los locales llegaban al área de Courtois con más ganas que clarividencia. Y los de Martínez se limitaban a esperar su oportunidad para volver a lanzar otro directo a la mandíbula de cristal de los rusos. Algo que ocurrió a los 33 minutos, cuando un centro desde la izquierda del ataque fue mal despejado por Shunin, que la dejó a pies del Meunier en el área pequeña. Gol del belga, que había entrado seis minutos antes por Castagne, quien se retiró con el parietal hundido fruto de un golpe tremendo con un rival. Bélgica se iba al descanso con el partido encarrilado jugando a medio gas. Se limitó a aprovechar los regalos locales y a jugar con el piloto automático.

Choque de Castagne y Kuzyaev en el Bélgica-Rusia

SEGUNDA PARTE

Cherchesov decidió recuperar su dibujo con defensa de cinco tras el descanso, ya con el 0-2 en el marcador. Pero Rusia no terminó de arrancar y eso provocó más cambios de planes en la propuesta de Cherchesov, que terminó incluso deshaciendo cambios, como el de Cheryshev. Mientras, los Diablos dejaban pasar los minutos esperando otra oportunidad para encontrar espacios en el caótico dibujo ruso. Los de Bob Martínez, que llevan tres años encaramados al primer puesto del ránking FIFA, dejaron la impresión de ser un equipo completo y versátil, además de muy trabajado. Sin duda se trata de una de las candidatas al título de esta Eurocopa, si no la gran candidata junto a Francia. Rusia, por su parte, tiene mucho que mejorar. En realidad lo que tiene es poco que rescatar de este partido en el que apenas sumó un remate de cabeza inocente de Fernandes. Era tan plácido el partido que Martínez le dio veinte minutos a Eden Hazard. Y antes de acabar el choque otro balón al espacio dejó a Lukaku ante el portero, al que batió con facilidad. Goleada funcionarial de los Diablos que llegan perfectamente engrasados a esta Eurocopa.

EL VAR

El videoarbitraje validó el primer gol de Bélgica, en el que los rusos pidieron insistentemente fuera de juego del delantero del Inter en la salida de la jugada.