EUROCOPA 20202 Cuartos I Ucrania-Inglaterra: Goleada entre bostezos

Fermín de la Calle

Actualizado 03/07/2021 a las 21:21 GMT

Inglaterra goleó a Ucrania (0-4) en el partido de cuartos de la Eurocopa que se disputó en Roma. Los ingleses certificaron su pase marcando en el inico de cada parte, consiguiendo la victoria más plácida de la Eurocopa para los de Southgate, candidatos firmes al título. Ahora toca Dinamarca, equipo dinámico y ofensivo. Goles: 0-1, Kane (4'); 0-2, Maguire (46'); 0-3, Kane (49'); 0-4 Henderson (62')

Resumen Ucrania-Inglaterra: Los anfitriones van en serio

FICHA DEL PARTIDO

0- Ucrania: Bushchan; Zabarnyi, Kryvstov (Tsygankov 36'), Matviyenko; Karavaev, Sydorchuk (Makarenko 63'), Zinchenko, Mykolenko; Shaparenko; Yamolrnko y Yaremchuk.
4- Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw (Trippier 63'); Rice (Henderson 56'), Philips (Bellinghan 63'); Sancho, Mount, Sterling (Rashford 63'); Kane.
-Goles: 0-1, Kane (4'); 0-2, Maguire (46'); 0-3, Kane (49'); 0-4, Henderson (62')
-Árbitro: Felix Brych, de Alemania.
-Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Eurocopa que se jugó en el Olímpico de Roma.

PRIMERA PARTE

Inglaterra es, de inicio, un equipo denso y conservador en su propuesta. Si a eso le sumas un gol tempranero a favor como el que Kane anotó los 4 minutos, entonces no tiene problema en recular y especular con la pelota, el reloj y el resultado. Es llamativo que Ucrania, que salía con tres centrales y dos pivotes defensivos por delante, se tragase un pase de Sterling a la espalda de la zaga donde apareció Kane solo para adelantar a los ingleses. Con el viento de cara los de Southgate se pertrecharon y prefirieron aprovechar las contras con jugadores veloces como Sancho o Sterling. Y con un lanzador como Mount, mientras Grealish esperaba en el banquillo. Los minutos pasaron entre bostezos porque Inglaterra no quería y Ucrania no podía o no sabía. Un disparo de Rice y uno de Shaparenko fueron lo único reseñable antes de que Brych los mandase a la ducha. Partido soporífero, como todos los de Inglaterra y la mitad de los de Ucrania. Pero con la semifinales a la espera, se presuponía algo más audaz.

SEGUNDA PARTE

Si Ucrania había preparado algún plan diferente para la segunda mitad, todo se fue al traste al minuto de la reanudación. Una falta que colgó Shaw y remató a la red Maguire. Con dos goles de renta el partido se ponía imposible para los de Shevchenko. Peor aún cuando tres minutos después Shaw volvía a colgar otro regalo que Kane clavaba de cabeza en la red. Los ingleses rentabilizaban su única salida fuera de Wembley con una goleada entre bostezos que constataba el despertar de Kane. El cuarto gol llegaba en un córner en el que Henderson volvía a retratar a toda la defensa ucraniana y dimensionaba el potencial aéreo de los británicos.
Inglaterra llega a semifinales tumbando a Alemania, sin encajar un gol y con Sterling y a Kane en racha (tres goles cada uno). Algo que obliga a considerarlos serios candidatos a ganar la Eurocopa. Pero no será fácil porque tendrán a la selección más dinámica de la competición, Dinamarca, enfrente. Inglaterra lleva persiguiendo un gran título desde 1966, cuando ganó la Copa del Mundo en Wembley. Y ahora espera repetirlo en su casa en una Eurocopa. Para ello Southgate tiene claro que su éxito pasa por no encajar goles, lo que justifica la presencia de Rice y Phillips por delante de Maguire y Stones formando una empalizada ante Pickford. No despliega un fútbol atractivo, pero es eficiente. Y en este partido además Ucrania se deshizo delante de los ingleses encajando goles en los primeros minutos de la primera y la segunda parte, lo que evidencia una falta de actitud que contrasta con el estajanovismo inglés.