Eurocopa 2021, Suiza-Turquía: Repaso al farolillo rojo y a esperar

Pablo Sarmiento

Actualizado 20/06/2021 a las 18:53 GMT

Suiza venció sin mayores apuros a Turquía en la última jornada del grupo A de la Eurocopa para seguir vivos de momento (3-1), dejando sin puntos a los otomanos, a pesar de que consiguieron perforar la portería rival por primera vez en tres partidos. Fue un espejismo, después de que Shaqiri firmara el doblete. Goles: 1-0, Seferovic (6’); 2-0, Shaqiri (26’); 2-1, Can Kahveci (62’); 3-1 Shaqiri (67')

Resumen Suiza-Turquía: Con pie y medio en octavos

FICHA DEL PARTIDO

3 - Suiza: Sommer; Widmer, Elvedi, Akanji, Zuber (Benito, 85’); Shaqiri (Vargas, 75’), Freuler, Xhaka, Rodríguez; Seferovic (Gavranovic, 75’), Embolo (Mehmedi, 85’).
1 - Turquía: Cakir; Celik, Demiral, Söyüncü, Müldür; Ünder (Karaman, 80’), Can Kahveci, Tufan (Yokuslu 63’), Çalhanoglu (Toköz, 86’), Ayhan (Yazici, 63’); Yilmaz.
Goles: 1-0, Seferovic (6’); 2-0, Shaqiri (26’); 2-1, Can Kahveci (62’); 3-1, Shaqiri (68’)
Árbitro: Slavko Vinčić (Eslovenia). Amonestó a Çalhanoglu (70’), Celik (75’), Söyüncü (76’), Xhaka (78’).
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera y última jornada del Grupo A celebrado en el Estado Olímpico de Bakú.

Seferovic celebra el 1-0 | Suiza-Turquía

PRIMERA PARTE

Seis minutos. Ese fue el tiempo que duró el tímido control de Turquía frente a Suiza, en una Eurocopa que termina para un equipo que apenas ha dejado notas positivas durante los tres partidos disputados. Frente a los helvéticos, un par de acercamientos parecían presagiar que no querían marcharse a casa sin luchar, pero nada más lejos de la realidad. Seferovic con una jugada personal en el pico del área acababa de golpe y plumazo con las esperanzas de los otomanos, que se chocaban en dos ocasiones frente a un inspirado Sommer, que estrenaba su reciente paternidad con una actuación de bandera.
Müldür era el único jugador del equipo turco, que lo intentaba y hacía daño a la defensa helvética, pero sus compañeros atrás daban mil y una facilidades a una Suiza que, sin presionar en exceso, no iba a desaprovechar los favores atrás de su rival. Iba a ser Shaqiri el que pusiera el balón en la escuadra de Cakir, haciendo inútil su estirada, poniendo una diferencia insalvable en el marcador, con la que ir al descanso con la esperanza de poder cerrar su pase automático a los octavos, algo que parecía muy complicado antes de que comenzara el encuentro, dependiendo en todo momento del duelo entre Italia y Gales.

Shaqiri hizo un doblete en el Suiza-Turquía

SEGUNDA PARTE

El paso por el descanso no trajo un panorama diferente en el Estadio Olímpico de Bakú, es más, el dominio suizo se acrecentó buscando con ahínco la portería de Cakir, sin duda uno de los mejores de su equipo, que impedía aumentar la ventaja, sobre todo por las acometidas de Zuber, que hacía muchísimo daño a la defensa rival. Pero fueron los otomanos, a pesar de que el ambiente no hacía presagiar lo que estaba por venir, los que iban a superar con un auténtico golazo a Sommer. Kahveci clavaba el balón en la cruceta desde fuera del área, en lo que suponía otro oasis en forma de espejismo, que iba a durar hasta que Shaqiri decidió finiquitar el partido minutos más tarde.
Una contra, perfectamente llevaba por los suizos iba a servir de puntilla, para mantener con vida a su selección, a pesar de que finalice en tercera posición del grupo con cuatro puntos y un ‘gol average’ de un gol negativo después de la victoria por la mínima de Italia frente a Gales (1-0), que en principio les debería de dar para pasar a los octavos de final. El resultado pareció contentar a ambos equipos para un final de encuentro que tuvo muy poca historia, con un carrusel de cambios que terminó por finiquitar el ritmo de una segunda mitad que murió con un resultado bien merecido para los helvéticos, que tuvieron en las botas de Xhaka el cuarto tras un magistral saque de falta que golpeo en el palo. El marcador no se movió y a los suizos les tocará esperar.