Liverpool-Sevilla: La Giralda presume más orgullosa que nunca (1-3)

Adrián G. Roca

Actualizado 19/05/2016 a las 06:37 GMT

El Sevilla remontó al Liverpool (1-3) con los goles de Gameiro y el doblete de Coke para sumar su quinta Europa League, jugar la Champions la próxima temporada y proclamarse como el mejor equipo del continente en esta competición. Los de Klopp se adelantaron gracias a Sturridge y dominaron en la primera parte, pero la fe sevillista pudo más.

Sevilla FC - Final Europa League 2016

FICHA DEL PARTIDO:

1- Liverpool : Mignolet, Clyne, Touré, Lovren, Moreno, Can, Milner, Lallana (Allen min. 71), Firmino (Origi min. 69), Coutinho, Sturridge.
3- Sevilla: David Soria; Mariano, Rami (Kolo, min. 78), Carriço, Escudero; N'Zonzi, Krychowiak; Coke, Banega (Cristóforo min. 93), Vitolo y Gameiro (Iborra, min. 89).
Goles: 1-0 (Sturridge min. 36), 1-1 (Gameiro min. 47), 1-2 (Coke min. 64), 1-3 (Coke min. 70)
Árbitro: Jonas Eriksson (Sueco). Tarjetas amarillas: Lovren (min. 30), Vitolo (min. 56), Origi (min. 72), Rami (min. 77), Mariano (min. 83), Clyne (min. 94)
Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Europa League 2015/2016 entre Liverpool y Sevilla, disputado en el estadio Saint Jakob Park. Lleno, con mayor presencia de aficionados ingleses. Cuarenta minutos antes del inicio del partido, decenas de aficionados se pelearon en uno de los fondos.

PERSONAJES:

Coke: Emery sorprendió colocándolo de interior derecho, y él fue el artífice de la gran remontada sevillista con sus dos goles y con su oportunismo. Emery ganó la batalla táctica a Klopp.
Kevin Gameiro: Parece incomprensible que ni él ni Karim Benzema vayan a ser la delantera titular de Francia para la Eurocopa. De hecho ni van convocados. En el caso del sevillista, suyas fueron las mejores ocasiones y el gol del empate que cambió el escenario del partido.
Jürgen Klopp: El entrenador milagro y más carismático del fútbol europeo se vio superado por Emery y sus jugadores, pese a que dominaron claramente en la primera parte. El alemán tiene ante sí un proyecto ilusionante en un club mítico del fútbol europeo, pero necesitará algo más que carisma y energía en la banda para hacerle campeón.

Coke celebrando su gol ante el Liverpool (Sevilla)

Fuente de la imagen: AFP

NUDO:

El Sevilla volvió a demostrar que es el mejor de Europa y de la historia en esta, su competición. Ni el golazo de Sturridge ni el dominio aplastante del Liverpool en la primera mitad desvió de su sueño a los de Emery. La cuestión era aguantar, dar la vuelta a la situación y decirle al Liverpool que aunque ellos tengan cinco Copas de Europa, los hispalenses son los dueños absolutos de la Europa League. Mariano desbordó por la banda, tiró un caño a Alberto Moreno y sirvió ese balón a Gameiro para que el francés y todo el sevillismo empujaran.
Con el 1-1 y más de 45 minutos por jugarse, el Sevilla decidió dar un paso al frente necesario. Un paso de campeón. Y de las botas de Banega empezó a fluir más y mejor fútbol, mientras Coke Andújar canalizaba todo. Hizo el empate tras una gran jugada colectiva y puso el 1-3 pocos minutos después tras ser más listo que la defensa del Liverpool y rematar un balón que no era fuera de juego pero que cualquier árbitro mediocre sí lo hubiera señalado. Ya estaba todo hecho, y Europa volvió a ver cómo la Giralda y toda Sevilla presumían con una copa más.

MOMENTOS:

5’ El partido comenzó siendo del Sevilla, con intensidad y llegadas, además de un dominio magistral de Banega.
7’ Paradón de Soria a tiro desde la frontal del área de Emre Can. A partir de ahí comenzó el asedio red.
11’ CARRIÇO SACÓ DESDE LA LÍNEA DE GOL, mala salida de Soria y remate del Liverpool en el segundo palo.
12’ Posible penalti por mano de Carriço.
25’ Gran parada de Soria ante Sturridge, en un mano a mano que parecía gol.
32’ LA CHILENA DE GAMEIRO se fue rozando el palo. Qué cerca estuvo el Sevilla de abrir el marcador con este golazo.
35’ GOL DEL LIVERPOOL, Sturridge se inventó la jugada y un genial tiro con rosca desde la frontal del área.
39’ GOL ANULADO A LOVREN, por un fuera de juego de Sturridge.
45’ El centro de Sturridge no lo aprovechó Clyne, menos mal, porque la final se hubiera acabado ahí.
47’ GOL DE KEVIN GAMEIRO para empatar la final tras un gran caño de Mariano al exsevillista Alberto Moreno.
48’ QUÉ CONTRAGOLPE PERDONÓ GAMEIRO!! Lo hizo todo bien pero el defensa se le tiró encima cuando iba a picar el balón.
59’ PARADÓN DE MIGNOLET A GAMEIRO, ahí estaba el segundo y la remontada culminada. Mucho mejor el Sevilla en estos últimos minutos.
64’ GOL DE COKE QUE CULMINA LA REMONTADA. Jugadón de Coke, sorprendiendo desde atrás y batiendo por bajo a Mignolet.
70’ GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL SEVILLA. Coke fue el más listo de la clase, estaba en posición adelantada pero no era fuera de juego porque un defensa del Liverpool tocó hacia atrás. Allí estuvo para rematar y sorprender.
90’ FINAL, EL SEVILLA CAMPEÓN DE EUROPA OTRA VEZ. Su quinta copa y el mejor de la historia en la segunda competición continental.
NUESTRA OPINIÓN: Gloria al Sevilla y a su tercera Europa League consecutiva y quinta en su historia desde 2006. Un grande de Europa por derecho propio y que en agosto volverá a la Champions League. El próximo reto es rendir al máximo en la máxima competición continental.
Tras ganar otra Europa League, ¿es favorito el Sevilla en la final de Copa contra el Barça?