Europeo Sub 21, España-República Checa: Primeros por la puerta grande

Actualizado 30/03/2021 a las 21:12 GMT

España se clasificó como primera de grupo tras conseguir un triunfo solvente frente a la República Checa (2-0). Pese a dominar y tener ocasiones en la primera parte, los chicos de Luis de la Fuente tuvieron que esperar hasta mediada la segunda mitad para plasmar su superioridad gracias a los goles de Dani Gómez. Goles: 1-0, Dani Gómez (68'); 2-0, Dani Gómez (78').

Dani Gómez, goleador en España Sub 21.

Ficha del partido

2 - España: Álvaro Fernández, Gonzalo Ávila ‘Pipa’, Guillamón, Cuenca, Pedrosa; Moncayola, Gonzalo Villar (Pozo, m.72); Javi Puado (Fran Beltrán, m.72), Manu García (Riqui Puig, m.82), Barrenetxea (Yeremy Pino, m.82); Abel Ruiz (Dani Gómez, m.65).
0 - República Checa: Jedlicka; Fukala, Chlaus, Krejc, Sadilek; Sulc (Zitny, m.84), Havelka, Bucha (Janosek, m.92), Vanicek (Ostrak, m.75); Karabec y Lingr (Sasinka, m.75).
Goles: 1-0, min.69: Dani Gómez. 2-0, min.78: Dani Gómez.
Árbitro: Giorgi Kruashvili (GEO) amonestó a Barrenetxea (m.59) y Manu García (m. 80) por parte de España y a Vanicek (m.17), Krejci (m.71), Chalus (m.74) y a Lingr (m.75) por parte de República Checa.
Incidencias: Tercer y último partido para ambas selecciones en el Europeo sub-21 disputado en el estadio Z’dezele de Celje (Eslovenia), que se jugó a puerta cerrada debido a la pandemia del coronavirus.

Primera parte

España salió a por todas en duelo donde sólo necesitaba un punto para clasificarse a los cuartos de final. Los checos no parecían un rival difícil para la Rojita, sin embargo, todavía mantenían esperanzas los centroeuropeos de acceder a la siguiente ronda. Puado y Barrenetxea pusieron en aviso a Jedlicka con llegadas muy peligrosas que no acabaron el gol por poco. Se defendía como podía la defensa checa, que tan sólo podía achicar balones. Un pequeño atisbo de luz para el rival de España llegó antes del descanso, cuando enlazó varias llegadas a la meta defendida por Álvaro.

Segunda parte

Los siguientes cuarenta y cinco minutos no iban a cambiar la dinámica mostrada en los primeros del partido. Abel Ruiz mostró sus credenciales en el ataque pero se volvió a topar el meta checo. Manu García hacía y deshacía a su antojo, creando ocasiones y regalando jugadas a sus compañeros, siedo pieza clave dentro del esquema de De la Fuente. El técnico español hizo el primer cambio del encuentro, retirando a Abel Ruiz y dando cabida a Dani Gómez. Una sustitución que iba a cambiar el devenir del encuentro. En su primer balón tocado, el delantero de España iba a convertir a placer el 1-0 tras una buena jugada de Barrenetxea en el minuto 68.
El segundo del partido se demoró diez minutos más. Un genial pase de Manu García, que levantó el balón por encima de toda la defensa, dejó en bandeja el 2-0 a Dani Gómez. El delantero del Levante plasmó sobre el césped su buen momento en el conjunto granota. De ahí en adelante, minutos para los futbolistas que no se habían estrenado como Riqui Puig y las vistas puestas al verano, cuándo se disputarán los cuartos de final y España se presentará como primera.