LaLiga, Barcelona-Alavés: Vacunado contra sorpresas y errores arbitrales (2-1)

David Orenes

Actualizado 28/01/2018 a las 21:56 GMT

El Barcelona vuelve a sumar una nueva victoria en un partido que se complicó más de lo esperado. El Alavés, que ganó la pasada temporada en el Camp Nou, se adelantó en el marcador con gol de Guidetti tras una gran primera mitad, pero a falta de veinte minutos los goles de Suárez y Messi supusieron la remontada del equipo de Valverde, que sigue líder destacado a 11 pts del Atlético.

Luis Suárez celebra su gol con el Barcelona ante el Alavés

FICHA DEL PARTIDO

2 - Barcelona: Ter Stegen; Semedo (Sergi Roberto, min.52), Piqué, Umtiti, Digne (Alba, min.52); Paulinho, Rakitic, Iniesta; Coutinho (Paco Alcácer, min. 66), Suárez y Messi.
1 - Alavés: Pacheco; Duarte (Demirovic, min.88), Laguardia, Maripán, Alexis; Wakaso, Medrán, Hernán Pérez (Pedraza, min.63), Ibai; Sobrino y Guidetti (Munir, min.75).
Goles: 0-1, min.23: Guidetti. 1-1, min.72: Luis Suárez. 2-1, min. 84: Messi.
Árbitro: Iglesias Villanueva. Mostró cartulina amarilla a Wakaso (min.22), Duarte (min.27)
Incidencias: Asistieron al encuentro 62.639 espectadores en partido de la vigésimo primera jornada de laLiga disputado en el Camp Nou. Antes del inicio del partido, el delantero Luis Suárez recibió el premio como mejor jugador de laLiga del mes de diciembre

PERSONAJES

Andrés Iniesta. Jugó su primer partido completo en lo que llevamos de temporada y en un partido atascadísimo fabricó una jugada mágica en la derecha, llegando hasta línea de fondo y sirviendo en bandeja un centro a Suárez, que selló el empate.

El portero alemán del Barcelona Marc Andre Ter Stegen (i) pelea un balón con el delantero del Alavés Rubén Sobrino

André Ter Stegen. Tuvo dos grandes paradas en la primera mitad que sirvieron para mantener vivo al Barça. El meta alemán, siempre decisivo en las victorias ajustadas.
Abelardo Fernández. Su equipo estuvo a punto de lograr la machada en el Camp Nou por segundo año consecutivo. Se pudo marchar al descanso con amplitud en el marcador y siempre fue peligroso al contraataque. El resultado no refleja lo visto en el campo.

El Barça sudó más de lo que se esperaba ante un Alavés que si bien logró la machada en el Camp Nou el curso pasado, poco parecía que podía hacer en esta ocasión. De equipo revelación de la Liga, a candidato al descenso. Solo cuatro de los que vencieron en el feudo azulgrana figuraban en la alineación de Abelardo. Y esta vez Valverde no cometió el error de Luis Enrique y salió con Iniesta, Coutinho, Suárez y Messi arriba.
Pero, contra todo pronóstico, el Alavés reprodujo una primera parte semejante a la de entonces. A base de balones a la espalda de la defensa hizo daño al Barça, que se encontró hasta dos veces en inferioridad en los contraataques. En el primero, Ter Stegen estuvo atento y salvó ante Ibai. En el segundo, Guidetti no falló pese a su ortopédico disparo. Al meta alemán le dio tiempo a sacar una más en una gran volea de Sobrino.

Coutinho, Barcelona

Movió el banquillo Valverde y renovó a sus laterales. Pronto el Barça se instaló en el campo del Alavés y las ocasiones llegaron a chorro limpio. Al final, una espectacular jugada de Iniesta acabó en gol de Suárez y una falta lanzada por Messi en gol del argentino. Victoria con polémica (penalti de Umtiti no pitado y posible fuera de juego en la jugada del 2-1), pero una remontada que vuelve a certificar una realidad cada vez más patente: El Barça es invencible (?)

MOMENTOS

Min 16. Contragolpe del Barça, dos para uno, recibe Ibai de Hernán Pérez y su remate lo saca Ter Stegen con una gran salida.
Min 23. ¡GOOOL DEL ALAVÉS! Carrerón de Guidetti que se planta en el área y su disparo al primer palo acaba en el fondo de la red.
Min 27. Volea de Sobrino y gran parada de Ter Stegen para evitar el segundo.

Los jugadores del Alavés celebran el gol ante el Barcelona

Min 43. Paradón de Pacheco al lanzamiento de falta de Leo Messi.
Min 68. Gran pase de Messi para Suárez y su disparo lo saca con el pie Pacheco
Min 72. ¡GOOOOL DE SUÁREZ! Jugadón de Iniesta en la izquierda, centro que remata Suárez y entra tras tocar en Piqué.
Min 84. ¡GOOOOL DE MESSI! Golazo de falta del argentino.