LaLiga, Barcelona-Atlético de Madrid: Messi pone fin a la Liga con otra obra de arte (1-0)

Cristian Maxedo

Actualizado 05/03/2018 a las 13:58 GMT

Un golazo de falta de Messi decide el duelo entre los dos primeros del campeonato y deja al Barça con ocho puntos de ventaja (más el gol-average) sobre el Atlético, segundo de la Liga. Goles bien anulados a Suárez y Diego Costa por fueras de juego. La apuesta del tridente de Valverde ganó a la del cuatrivote de Simeone. Griezmann, desaparecido. Oblak y Piqué, los mejores de los mortales.

Lionel Messi of FC Barcelona celebrates after scoring the opening goal during the La Liga match between Barcelona and Atletico Madrid at Camp Nou on March 4, 2018

LA FICHA DEL PARTIDO:

1 - FC Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué (Vermaelen, min. , Umtiti, Jordi Alba; Rakitic, Busquets, Iniesta (André Gomes, min. 35’); Coutinho (Paulinho, min. 84’), Suárez, Messi.
0 – Atlético de Madrid: Oblak; Vrslajko (Correa, min. 58’), Giménez, Godín, Filipe (Lucas, min. 73’); Gabi (Gameiro, min. 66’), Thomas, Saúl, Koke; Griezmann y Diego Costa.
Goles: 1-0, Min. 25 Messi.
Árbitro: Jesús Gil Manzano, del comité extremeño, quien amonestó a Messi (min. 29’), Vrsaljko (min. 30’), Giménez (min. 57’) y Rakitic (min. 69’).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 27ª de Liga disputado en el Camp Nou ante 90.536 espectadores y donde se guardó un respetuoso y emotivo minuto de silencio por el fallecimiento de Enrique Castro ‘Quini’, exfutbolista del Barça al comienzo de los ’80.

PERSONAJES:

Leo Messi: Sobresaliente, mágico, único. Siguió en la línea de sus últimos partidos, agazapado, dosificándose y esperando a arrancar cuando debía. Rompió a tres rivales y provocó la primera gran ocasión del partido, aunque no fue hasta la mitad de la primera parte para dejar su sello con una obra de arte en forma de lanzamiento de falta. Un gol salvaje, el tercer gol de falta consecutivo, que muestra la calidad de un futbolista irrepetible que además alcanzó su gol 600 como profesional.
Griezmann: Desaparecido, ausente, desconectado. En la primera parte apenas tocó balones y en la segunda mitad, pese a mostrarse un poco más activo, no pudo demostrar ni un ápice de la calidad que atesora. Sigue sin romper su maldición en el Camp Nou donde nunca ha marcado y eso que acumulaba 13 goles en 13 encuentros en este 2018. Fin a una brillante racha que permitió al Atlético seguir soñando.
Oblak: En un grandísimo estado de forma. Demostró ser probablemente el mejor portero del mundo en estos momentos con dos excepcionales paradas a Messi y Busquets. Incluso estuvo a punto de desviar el lanzamiento de falta que el rosarino convirtió en gol. Pese al vuelo, no pudo evitar el tanto del partido.
Piqué: Imperial y con espíritu de sacrificio. Cortó todo atisbo de oportunidades rojiblancas. Ni siquiera el hecho de llegar renqueante por una lesión y sufrir un fuerte golpe durante el partido, le hizo pedir el cambio y salir del campo. Se mantuvo hasta el final del partido y acabó siendo el futbolista azulgrana que más balones cortó.

Piqué, Diego Costa y Sergi Roberto, en el Barcelona-Atlético

NUDO:

Valverde apostó por el fútbol de ataque alineando a Coutinho para conformar un tridente de lujo junto a Messi y Suárez y le salió bien. A los jugones sumó a Iniesta e hilaron un rombo ante el que el cuatrivote de Simeone (Gabi, Thomas, Saúl y Koke) no rascaba bola.
Y en esas apareció Messi para hacer justicia a lo que se estaba viendo en la primera mitad. Cogió su fusil y marcó un golazo por la escuadra: una barbaridad, una obra de arte ante la que nada pudo hacer Oblak pese a su estirada. Pese al gol, el Atlético no cambió su discurso y siguió pertrechándose atrás esperando cazar una contra que nunca llegó ante un Barça que dominaba el juego hasta la lesión de Iniesta (lesionado con en el bíceps femoral).
En la segunda mitad, sin Iniesta en el campo y con André Gomes en él, el Barça perdió la capacidad de asociación. Suárez, inédito durante todo el partido, no encontraba a su socio Messi que tampoco entraba en juego. Fue entonces cuando Simeone movió ficha y se jugó el todo por el todo sacando a Correa y Gameiro en lugar de Vrsaljko y Gabi y así el Atlético estiró líneas. Probablemente se cumplía el guion previsto por el Cholo de llegar con opciones al último tramo del partido. Lo más cerca que estuvo fue un gol anulado a por un fuera de juego por medio pie de Diego Costa. El Barça acabó defendiéndose y el Atlético no logró poner el empate en el marcador por lo que la emoción a la Liga se disipa y huele más que nunca a azulgrana.

MOMENTOS:

20’: Messi dribla a Gabi, Thomas y Filipe Luis, se acerca al área y suelta un gran disparo que detiene Oblak
21’: Thomas se adentra en la línea de tres cuartos y dispara, pero su tiro sale desviado.
26’: 1-0, GOL DEL BARCELONA, GOL DE MESSI. Leo Messi coloca el balón con mimo para lanzar una falta que el propio Leo recibe a 25 metros de la portería y la clava con maestría por la escuadra de un Oblak que llega a tocar, pero no lo suficiente para rematar.
33: Coutinho hace la pared con Suárez y dispara de zurda, pero Oblak atrapa con seguridad.
36’: Coutinho recibe un buen balón de Messi y suelta un zurdazo que despeja Oblak como puede.
60’: Centro al área que peina Saúl y cabecea Giménez para que Ter Stegen atrape.
73’: Entre Correa y Koke roban un balón en el centro del campo a Busquets para que el canterano envíe el balón a Costa quien asiste a Griezmann que dispara demasiado alto.
76’: Gol anulado al Barcelona por fuera de juego de Luis Suárez. El charrúa se encontraba en posición ilegal al recibir el balón de Rakitic.
78’: Córner que bota el Barça, el balón le llega a Busquets que suelta un zurdazo espectacular, pero se topa con una escandalosa parada de Oblak.
85’: Gol anulado al Atlético por fuera de juego de Diego Costa. Correa envía el balón al área, Diego Costa peina hacia Gameiro quien marca, pero el árbitro anula el tanto por posición ilegal del de Lagarto.
89’: Suárez recibe un balón en el borde del área e intenta una genialidad con una vaselina que se marchó fuera por poco.