LaLiga, Alavés-Atlético: Los tres mosqueteros y un D'Artagnan que no se rinde (0-4)

Cristian Maxedo

Actualizado 30/03/2019 a las 22:04 GMT

El Atlético, con tridente de inicio, ganó al Alavés (0-4) y hace buena la frase de su líder Simeone de seguir peleando la Liga. Saúl, liberado de tareas defensivas, adelantó a los rojiblancos y Costa encarriló el partido con un auténtico golazo. Morata marcó tras un pase de Lemar y Thomas cerró la goleada con un remate a la escuadra. El Alavés pierde la ocasión de asaltar los puestos Champions.

Atlético de Madrid

FICHA DEL PARTIDO:

0 - Alavés: Pacheco; Navarro, Laguardia, Ely, Duarte; Brasanac (Inui, min. 58’), Manu, Pina (Wakaso, min. 68’), Jony; Guidetti y Calleri (Twumasi, min. 73’).
4 – Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Giménez, Godín, Filipe Luis; Saúl, Thomas, Koke; Morata (Kalinic, min. 61), Costa (Lemar, min. 46’) y Griezmann (Correa, min. 76’).
Goles: 0-1 min. 4 Saúl, 0-2 min. 11 Costa. 0-3 min. 59 Morata. 0-4 min. 84 Thomas.
Árbitro: Melero López (comité andaluz), quien amonestó a Pina (min. 50’), Lemar (min. 54’), Manu (min. 57’), Juanfran (min. 88').
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29ª disputado en el estadio de Mendizorroza ante 19.117 espectadores.

PERSONAJES:

Saúl: Desencorsetado, todo potencia y con calidad para definir. El canterano rojiblanco pudo salir de la posición de lateral izquierdo de las últimas jornadas para jugar en la parte derecha del centro del campo y recorrer la banda para asociarse y definir. Además de su gol para inaugurar el marcador apareció milagrosamente con su poderoso juego aéreo para evitar un gol cantado.
Diego Costa: Artista, incansable y capaz de vivir las dos caras del fútbol en 45 minutos. El delantero rojiblanco marcó un golazo antológico para desenterrar el hacha de guerra tras varios meses sin mojar en Liga. Pero nuevamente los problemas musculares hicieron que su alegría no fuese completa y pidió el cambio al borde del descanso para evitar males mayores.
Morata: Tan mortífero y letal como trabajador. El delantero español demuestra haber acertado llegando al Atlético para reencontrarse con su mejor versión. Se entendió de maravilla con Costa en la media tarde en que coincidieron al igual que con Griezmann y Lemar. De hecho, un pase del francés filtrado permitió al ‘22’ marcar su cuarto gol (y dos anulados por el VAR) en sus ocho partidos con la camiseta rojiblanca.

NUDO:

El parón por partido de selecciones hizo que Simeone tuviera tiempo para madurar su idea de apostar por sus tres mosqueteros, algo que parte de la afición rojiblanca le demanda habida cuenta que Morata, Griezmann y Costa tienen entidad y calidad suficiente como para desequilibrar cualquier partido.
Cierto es que en San Mamés, la primera vez que formó con ellos, no salió bien (2-0), pero valiente, el Cholo no cejó en su empeño y ante un Alavés al que gusta tocar el balón, volvió a alinear a sus tres mosqueteros.
Si además en los primeros diez minutos todo se pone de cara con un desajuste de la defensa rival y un golazo de uno de tus arietes y el árbitro no considera una mano de tu defensa bastante polémica, todo es remar a favor de corriente.
Y es que Saúl, jugando a pie cambiado, recibió un balón filtrado de Griezmann para encarar a Pacheco y batirle por debajo de las piernas y abrir el marcador demostrando que su sequía goleadora esta temporada, por haber sido usado en distintas posiciones a la suya, está más que superada.
Pero además, si juntas a tres jugones en el centro del campo (Thomas, Koke y Saúl) que saben combinar y asociarse a la perfección y que se conocen desde hace años, todo es más fácil. Así fue cómo llegó el segundo en una jugada de tiqui-taca del Atlético que acabó en los pies de Diego Costa que desde la frontal quitaba la telaraña de la portería rival.

Diego Costa, Alavés-Atlético

A partir de ahí el club rojiblanco nadó y guardó la ropa ante un Alavés que percutía por banda izquierda haciendo daño a Juanfran y que gozaba de varias ocasiones para acercarse en el resultado. Dos disparos peligrosos de Jony pusieron en apuros al Atlético aunque lo cierto es que fue un cabezazo de Pina el que a punto estuvo de recortar distancias si no llega a ser porque Saúl aparecía de manera milagrosa para salvar bajo palos el gol alavesista.
Tras el descanso Simeone dio descanso a un Costa renqueante y con problemas físicos para meter a Lemar, pero con la misma idea de seguir combinando y saliendo a dominar el partido. El francés, tras unos minutos titubeantes donde vio una tarjeta y pudo ver la segunda en dos acciones casi consecutivas, se movió a sus anchas entre líneas demostrando que es su posición ideal. Dos pases, uno a Morata que acabó en gol y otro a Griezmann que se marchó al poste, fueron su reivindicación de que tiene duende pero que debe explotar.
Pero el Atlético no perdió nunca su esencia y además de saber dominar el juego y ganar la posesión, moverse como pez en el agua a la contra, vio cómo San Oblak aparecía cuando se le necesitaba. Una mano prodigiosa a Duarte y varias salidas dando seguridad a la defensa para confirmar que es el mejor portero del mundo.
El Alavés, que pagó salir dormido y no poder ante un equipo superior, pierde la ocasión de asaltar los puestos Champions tras la derrota del Getafe. Por su parte el Atlético confirma con esta victoria lo dicho por Simeone, su auténtico líder, de que pelearán la Liga al Barça hasta el último aliento y se mantiene a diez puntos de un rival al que visitarán en una semana en el que podría ser el partido definitivo.

MOMENTOS:

4’: 0-1 GOL del ATLÉTICO de MADRID, GOL de SAÚL. Griezmann mete el balón a la espalda de la defensa del Alavés por donde aparece Saúl para encarar a Pacheco y batirle por bajo.
8’: Los jugadores vitorianos reclaman un posible penalti de Juanfran quien en su intento de despejar toca el balón con la mano.
11’: 0-2 GOL del ATLÉTICO de MADRID, GOL de COSTA. Saúl combina con Koke que asiste a Costa quien la clava en la escuadra con un disparo perfecto.
27’: Saúl salva bajo palos un cabezazo de Pina que se colaba en la portería de Oblak
33’: Morata gana línea de fondo y sirve el pase de la muerte a Costa, pero cuando va a empujar a gol aparece Duarte que despeja en la línea de gol.
44’ Jony se interna en el área rojiblanca y suelta un zapatazo que se estrella en la red.
59’: 0-3 GOL del ATLÉTICO de MADRID, GOL de MORATA. Lemar juega entre líneas y mete un pase a la espalda de la defensa blanquiazul adelantada para que Morata, en posición dudosa, encare a Pacheco y acabe batiéndole. Tras ser revisado el gol por el VAR, el colegiado lo dio por válido.

Griezmann y Morata, Atlético

68’: Combinación fantástica entre Thomas, Lemar y Griezmann para que el Principito intente una vaselina que despeja con la punta de los dedos Pacheco para que el balón se estrelle en el poste.
81’: Gol anulado a Correa por fuera de juego claro tras enviar a la red un rechazo de Pacheco después de sacar una mano prodigiosa a tiro de Lemar.
84’: 0-4 GOL del ATLÉTICO de MADRID, GOL de THOMAS. Correa envía a Koke que pincha el balón y asiste a Thomas que la clava por la misma escuadra.