LaLiga, Real Sociedad-FC Barcelona: 'Esquinazo' a la maldición (1-2)

David Orenes

Actualizado 15/09/2018 a las 16:35 GMT

El Fútbol Club Barcelona logra una importante victoria en Anoeta, en un partido descafeinado que resolvió gracias a dos saques de esquina, dos errores de Rulli y los goles en sendos rechaces de Luis Suárez y Dembélé, neutralizando el tanto inicial de Elustondo. Los de Valverde no tiraron a puerta en toda la primera parte. Ter Stegen evitó el segundo gol realista en dos contraataques de vértigo.

Umtiti y Dembélé celebran un gol en el Real Sociedad-Barcelona

FICHA DEL PARTIDO

1 - Real Sociedad: Rulli; Zaldua, Moreno, Aritz, Theo; Illarramendi (Merino, m.82), Zubeldia, Rubén Pardo (Sangalli, m.81), Zururutuza (Jon Bautista, m.72); Juanmi y Oyarzabal.
2 - Barcelona: Ter Stegen; Semedo (Coutinho, m.46), Piqué, Umtiti, Alba; Rakitic, Rafinha (Busquets, m.56), Sergi Roberto; Dembélé (Vidal, m.76), Suárez y Messi.
Árbitro: Del Cerro Grande (Madrid). Amonestó a Zurutuza e Illarramendi.
Goles: 0-1, m.12: Aritz Elustondo. 1-1, m.63: Luis Suárez. 1-2, m.66: Dembelé.
Incidencias. 26.756 espectadores llenaron el nuevo estadio de Anoeta sin pistas de atletismo. Gran ambiente en la despedida oficial de Imanol Agirretxe, que recibió la insignia de oro y brillantes de manos del presidente del club, Jokin Aperribay, y realizó el saque de honor tras hacerle pasillo ambos equipos.

PERSONAJES

Ousmane Dembélé. Marcó por tercera jornada consecutiva y volvió a ser decisivo para el Barça. El francés, que suma cuatro goles en cinco partidos, parece estar adaptado por fin al esquema de Ernesto Valverde.
André Ter Stegen. Mantuvo vivo al cuadro azulgrana con 1-0 en el marcador salvando dos mano a mano ante Juanmi y Theo Hernández. Un seguro de vida.

Ter Stegen, decisivo en el Real Sociedad-Barcelona

Gerónimo Rulli. Con ventaja para su equipo, sufrió dos minutos fatídicos fallando en los dos goles en saques de esquina. Moyá pide la alternativa desde el banquillo

El Barça evitó un drama en Anoeta, un campo siempre difícil para los azulgranas en este siglo, pero cuya maldición parece haberse diluido en los últimos años. El equipo de Valverde logró remontar un 0-2 la pasada temporada tras una primera parte nefasta, semejante a la vivida en este curso.
Porque la Real, que estrenaba la remodelación de su feudo (ya sin pista de atletismo) y despedía al gran Imanol Agirretxe, supo cómo hacer daño al Barcelona desde el principio. Sin Busquets, el equipo de Garitano utilizó la movilidad y rapidez de sus futbolistas de ataque para hacer daño a la contra y con balones a la espalda. El 1-0 llegó, sin embargo, en un saque de falta que terminó por rematar Elustondo con un gran disparo.
Al descanso, los síntomas del Barça eran preocupantes. Sin reacción (ni un solo tiro a puerta), Valverde buscó recuperar la formación habitual. Sentó a las novedades (Semedo y Rafinha) y dio entrada a Busquets y Coutinho. El equipo mejoró, pero aún así la Real pudo colocar el 2-0 en hasta dos ocasiones antes del empate. Ter Stegen las desbarató. Sin duda, un portero que gana partidos.
Todo lo contrario que Rulli, inocente en sus dos salidas a dos saques de esquina. El meta argentino estuvo blando y lo aprovecharon Suárez y Dembélé, que volvieron a marcar para liberar de responsabilidad a Messi, más desaparecido que otras veces. Juanmi, totalmente desacertado, tuvo una más contra el portero a poco del final. El Barça sigue invicto tras cuatro jornadas, pero lejos de ser brillante en su fútbol. Es pronto...

MOMENTOS

Min 12. ¡Gol de la Real Sociedad! Saque de falta de Rubén Pardo, toca de cabeza Héctor Moreno y llega Elustondo para marcar el primero.
Min 58. Buen contraataque de la Real dirigido por Rubén Pardo, que asiste a Oyarzabal y su disparo se marcha alto.
Min 60. Se planta solo Theo ante Ter Stegen y su tiro pega en el muñeco.
Min 62. Ter Stegen salva ante Juanmi tras otra rápida combinación con Oyarzábal.
Min 63. ¡Gol del Barcelona! Toca Piqué en el córner, Rulli trata de despejar en hasta dos ocasiones y llega Suárez para marcar en el rechace.
Min 66. ¡Gol del Barcelona! Saque de esquina, no acierta a despejar Rulli, toca Zurutuza y llega Dembélé para marcar en el rechace.
Min 86. Pase estratosférico de Mikel Merino a Juanmi, que solo ante Ter Stegen remata fuera de cabeza.