LaLiga, Barcelona-Mallorca: Messi empieza a buscar el Séptimo (5-2)

Agustín Galán

Actualizado 07/12/2019 a las 21:59 GMT

El Barcelona se impuso con contundencia al Mallorca por 5-2 en la noche en la que Leo Messi ofreció su sexto Balón de Oro a la afición del Camp Nou. Griezmann inauguró el marcador a pase de Ter Stegen antes de que empezara el recital de Messi, que firmó su 35.º triplete. Suárez también anotó con un gran gol de tacón, mientras que los goles del honor del Mallorca corrieron a cargo de Budimir.

Leo Messi (Barcelona)

Ficha del partido

Barcelona: Ter Stegen; Roberto, Piqué, Lenglet, Junior; Rakitic (Aleñá, 72’), Sergio, De Jong (Vidal, 64’); Messi, Suárez y Griezmann (Pérez, 85')
Mallorca: Reina; Sastre, Valjent, Raíllo, Gámez; Baba (Señé, 71’), Febas, Sevilla (Hernández, 59’); Rodríguez, Budimir (Abdón, 85') y Take
Goles: 1-0, Griezmann (7’); 2-0, Messi (17’); 2-1, Budimir (35’); 3-1, Messi (41’); 4-1, Suárez (43’); 4-2, Budimir (64’); 5-2, Messi (84')
Árbitro: Martínez Munuera (Comité valenciano). Amonestó a Roberto, Piqué y Vidal.
Estadio: Camp Nou.

Protagonistas

Leo Messi. Flanqueado por Thiago, Mateo y Ciro, Messi ofreció a la afición del Camp Nou el Balón de Oro que ganó el pasado lunes. Es una escena que se ha repetido hasta en seis ocasiones, y viendo la exhibición que regaló ante el Mallorca, no da la sensación de que haya sido la última.
Vicente Moreno. Cometió un pecado capital: entrar en una discusión con Leo Messi. El argentino le recriminó la dureza con la que se empleó el lateral del Mallorca y su enfado llevó a un desenlace que todos, desde Ernesto Valverde hasta el aficionado más despistado del estadio, podían presagiar. Minutos después Messi anotó el que fue el 3-1.

Vicente Moreno (Mallorca) y Leo Messi (Barcelona)

Luis Suárez. Dentro de la fiesta de Leo Messi, uno de sus mejores amigos tenía que tener un papel protagonista. Su taconazo ante Reina en el 4-1 fue una auténtica locura, un gol sólo al alcance de la genialidad de los delanteros que encuentran soluciones donde otros ni siquiera se plantearían el intento. Aunque se le busque sustituto, aún tiene cuerda y calidad.

Nudo

El Barcelona ha revivido en esta semana sus aún recientes recuerdos de los años en los que dominaba el planeta fútbol a su antojo. Comenzó el lunes con otro Balón de Oro para Messi (algún día comprenderemos la locura que supone que ya posea seis) y la terminó con una goleada a un Mallorca desvalido que apareció en el Camp Nou consciente de que era un día de fiesta en el Camp Nou y ellos no pintaban mucho en ella.
A diferencia de las noches de espesura que venía mostrando el Barcelona esta temporada, esta vez los azulgranas se pusieron manos a la obra con rapidez. Ter Stegen volvió a demostrar que no sólo es uno de los mejores porteros del mundo, sino que tiene sentido de la oportunidad. Le puso un balón largo a Griezmann cazando a contrapié a la defensa del Mallorca y el Principito puso el 1-0. Fue la segunda asistencia esta temporada de ese centrocampista reconvertido a portero que es Ter Stegen.

Manolo Reina (Mallorca) y Antoine Griezmann (Barcelona)

Había pasado un cuarto de hora y Messi decidió que ya era hora de dejarse ver. Además de ofrecer el Balón de Oro, regaló a todos los presentes en la fría noche barcelonesa un gol teledirigido a la escuadra de Reina. Valverde hizo un aspaviento desde la banda, ni siquiera él entiende semejante frecuencia de genialidad en un futbolista.
El Mallorca no daba señales de vida, mientras que el Barcelona estaba cada vez más cómodo. A pesar de su humildad, los bermellones no están exentos de jugadores con buen toque, y de repente Sevilla recordó por qué es uno de los centrocampistas de culto de LaLiga, asociándose con Budimir para poner el 2-1 y recordar que aún había partido, y de hecho incluso había rival enfrente.
Aumentó la intensidad el Mallorca y eso derivó en alguna entrada a destiempo sobre Messi, lo que no hizo sino despertar a la bestia. Vicente Moreno entró al trapo y respondió a las quejas del argentino, lo que aumentó su furia. Minutos después, el ‘10’ estaba dedicándole un nuevo gol a su abuela, y dos después llegó el 4-1 tras una obra coral que recordó al mejor Barça de Guardiola y que culminó Suárez con un taconazo maravilloso. Al descanso, el tridente había marcado y todo estaba visto para sentencia.

Manolo Reina (Mallorca) y Luis Suárez (Barcelona)

Bajó el ritmo en la segunda parte, qué remedio, y eso lo aprovechó el Mallorca para maquillar un poco más el marcador. Budimir aprovechó un centro desde la derecha y un error en la salida impropio de Ter Stegen para poner el 4-2. A efectos prácticos no servía, pero tener al delantero en vena de cara a partidos futuros era suficiente buena noticia para Vicente Moreno. Para los que no optaron por ahorrarse el atasco de salida y se quedaron hasta el minuto 90 Messi guardó una última perla, el triplete que puso la guinda al pastel en asociación con Suárez. Con Messi ningún minuto se desperdicia, y volvió a casa con sus tres hijos y sus seis Balones de Oro, pensando en la posibilidad de buscarle hueco a un séptimo.

Momentos

7’. Griezmann marca el 1-0 con una sutil vaselina haciendo buena la asistencia de Ter Stegen.
17’. Primera aparición de Messi, que pone el 2-0 con un sublime disparo a la escuadra.
35’. El Mallorca da señales de vida gracias a un muy buen gol de Budimir.
41’. Messi discutió con Vicente Moreno y minutos después puso el 3-1. Lo mejor es no enfadarlo.
43’. El Barça juega desatado y Suárez termina una jugada de altos quilates con un taconazo de otro planeta.
64’. Budimir suma su segundo gol de la noche tras un error en la salida de Ter Stegen.
84'. Messi firma su triplete con un disparo que rebotó en el larguero antes de superar a Reina.