LaLiga, Éibar-Atlético de Madrid: Mendilibar somete a Simeone (2-0)

Fermín de la Calle

Actualizado 18/01/2020 a las 22:09 GMT

Los goles de Burgos y Edu Expósito dan un merecido triunfo a los armeros, que fueron mejores en las segundas jugadas y los balones aéreos, su receta clásica.

Éibar, Atlético

PERSONAJES

-PEDRO LEÓN: Un jugador con un golpeo en el balón parado que justifica todo un sistema ofensivo. Tiene un guante en el pie derecho y había avisado con tres balones parados en los primeros diez minutos que ganaron los jugadores del Éibar.
-JOAO FÉLIX: En un partido incómodo para el demostró personalidad en la segunda parte para tratar de bajar la pelota y generar asociaciones con sus compañeros con los que llegar al área contraria. No hubo detalles deslumbrantes, pero su tenacidad para jugar el balón en buenas condiciones le hizo crecer en el partido.
-MENDILIBAR: El viejo zorro armero sigue llevando a su terreno a todos los rivales, por muy superiores o exuberantes que sean. Ganó este partido con su vieja receta y un equipo comprometido desde el minuto 1 hasta el descuento. Estos tres puntos le dan mucho oxígeno.

Ipurua es el campo de las segundas jugadas. Lo provoca el tamaño del campo, la disposición del Éibar y la propuesta de Mendilibar. Si a todo ello sumas una noche pasada por agua con una lluvia que no dejó de caer durante el partido, te encuentras con un partido de trincheras. Y ahí no es fácil ganarle la partida a los armeros. Simeone debía verlo venir porque desde el primer momento se le vio cara de preocupación.
A los diez minutos el Éibar ya le había ganado los tres balones parados que había activado Pedro León. El tercero, además, había acabado en las redes y concretado en el marcador gracias a la complicidad del VAR. Sergi Enrich peinaba la pelota y en el segundo palo entraba solo Burgos para empujar a la red el primer gol. El Atlético no había comparecido en Ipurua y ya perdía...
Un disparo lejano de Joao Félix y un remate casi sin querer de Correa confirmaron la presencia colchonero, pero los balones divididos seguían siendo locales. Los de Simeone fueron ganando peso en el juego, pero no generaban ocasiones reales. Aún así, al descanso se llegaba con un escenario lago más halagüeño para los del Cholo, que al menos equilibraban los duelos en las segundas jugadas y los balones aéreos.
La segunda parte comenzó con un Atlético más determinado, más intenso. Llegaba al área rival y si no, disparaba a asomarse a los dominios de Dimitrovic. Joao Félix bajaba los balones y tocaba rápido y los laterales, Saúl y Arias, ganaban sus duelos y daban profundidad a las intenciones visitantes. No terminaban de afinar, aunque los méritos comenzaban a acumularse en el bando colchonero.
Pero el Éibar es uno de esos púgiles veteranos con oficio que se mantiene siempre fuera de la distancia de su rival y hace que se pelee donde él decide que se haga. Tenía el Atlético el balón, pero atacaba por fuera, como quería el Éibar. Centros laterales que no incomodaban a los centrales armeros. Mientras sus centrocampistas cerraban los pasillos interiores.
Y el partido murió entre la frustración del Atlético que naufragaba en Ipurua ante un Éibar inmune al desaliento. Los armeros se pasaron la segunda parte encerrados en su área sacándose de encima el desordenado ataque rojiblanco. Una derrota que frena en seco la buena racha de los de Simeone, que pagaron su pereza inicial y ese gol del que sacó petróleo Mendilibar del pie derecho de Pedro León. El colofón lo puso otra segunda jornada, otro balón parado y otra finalización magnífica, de Expósito, que sentenció el partido.

MOMENTOS

1-0. Minuto 10. Gol de Burgos que autoriza el VAR en un saque de esquina empujando un balón que prolongaba Sergi Enrich.
2-0. Minuto 90 Gol de Expósito en otra segunda jugada tras un balón parado.

FICHA

-ÉIBAR: Dimitrovic; Tejero, Burgos, Bigas, Ángel; Álvarez, Expósito; León, Orellana (De Blasi 79'), Inui; Enrich (Charles 86')
-ATLÉTICO: Oblak; Arias, Savic, Felipe, Saúl; Vitolo (Óscar 86'), Thomas, Herrera (Lodi 72'), Correa; Joao Félix (Camello 82'), Morata.
-ÁRBITRO: Gil Manzano. Amarilla a Saúl, Burgos,
-GOLES: 1-0 (10') Burgos. 2-0 (89') Edu Expósito.