LaLiga, Athletic-Real Madrid: Triunfo a triunfo, VAR a VAR (0-1)

Agustín Galán

Actualizado 05/07/2020 a las 14:24 GMT

El Real Madrid se impuso por 0-1 al Athletic en San Mamés y sigue imbatido tras la reanudación de LaLiga. Una acción polémica en el área rojiblanca terminó con penalti de Dani García a Marcelo advertido por el VAR que terminó decantando el partido. Raúl García reclamó pocos minutos después otro posible penalti de Ramos, pero el colegiado descartó señalarlo. Gol: 0-1, Ramos (pen., 73')

Ramos

Ficha del partido

0 – Athletic: Simón; Capa, Yeray (Núñez, 21’), Martínez, Yuri; Muniain, López (Vesga, 63’), Dani García (Sancet, 78’), Córdoba (De Marcos, 63’); Raúl García y Williams (Villalibre, 78’)
1 – Real Madrid: Courtois; Carvajal, Militão, Ramos, Marcelo; Modric, Casemiro, Valverde (Kroos, 85'); Asensio (Lucas, 74’), Benzema (Jovic, 90'+4') y Rodrygo (Vinícius, 74’)
Gol: 0-1, Ramos (pen., 73’)
Árbitro: González González (Comité castellanoleonés). Amonestó a Raúl García, Dani García, Ramos, Casemiro, Muniain, Yuri y Carvajal.
Estadio: San Mamés

1ª parte

El Real Madrid aterrizó en Bilbao quizá con más ausencias de las deseadas por Zinédine Zidane para un escenario de altura como San Mamés. Con Benzema escoltado por Rodrygo y Asensio en las bandas y Militão como socorrista de Marcelo en la zaga, los blancos intentaron imprimirle una intensidad alta para golpear primero en el partido, pero el Athletic resistió este primer embate.
Las ganas de Asensio por volver a sentirse futbolista se encontraron en la otra orilla a Williams con el colmillo afilado. El 9 del Athletic no tenía intención de darle un respiro a Marcelo y no fueron pocas las ocasiones en las que se encontró ante Courtois. Los fueras de juego y su precipitación en la finalización fueron sus principales pecados. Raúl García, mucho más experto en estas batallas, sí exigió a Courtois, pero el belga demostró que su estado de gracia seguía vigente y el 0-0 se mantuvo al descanso.

Éder Militão (Real Madrid), Iñaki Williams (Athletic) y Sergio Ramos

2ª parte

Sin demasiadas ocasiones ni marrullerías, la segunda mitad también iba avanzando sin novedad. A Asensio y Rodrygo se les acababa el fuelle mientras Gaizka Garitano movía el banquillo del Athletic. La batalla era más de nervios que de capacidades, con el Madrid consciente del colchón favorable del que dispone sobre el Barcelona a día de hoy.
El partido se desatascó, VAR mediante, cuando Dani García y Marcelo se cruzaron en el área del Athletic. Del choque salió un nuevo penalti para el Real Madrid que Ramos transformó, alcanzando la decena de goles en LaLiga. Una jugada después, Raúl García buscaba la misma resolución en el área de Courtois, pero el colegiado no vio pena máxima favorable al Athletic ni motivos para revisar la acción. Los últimos diez minutos los gestionó Zinédine Zidane con sabiduría, con dos turnos de sustituciones a su disposición para echarle hielo al partido en cuanto el Athletic amagara con pisar el acelerador. Habituado a convivir y gestionar la polémica, el Madrid sigue descontando paradas en su viaje hacia un nuevo título de Liga, unas veces con la firma de Benzema y sus mejores estrellas, otras con la del VAR.

El VAR

González González señaló penalti de Dani García a Marcelo después de que le advirtieran desde la sala VOR que la acción podía ser sancionable. Tras comprobarlo en el monitor, decretó la pena máxima que decidió el partido. Pocos minutos después fue Raúl García el que reclamaba penalti tras un pisotón de Ramos en el área del Real Madrid, pero después de las preceptivas consultas con sus asistentes el árbitro descartó revisar la jugada.