LaLiga, Betis-Atlético de Madrid: Victoria colchonera, fútbol verdiblanco (1-2)

Fermín de la Calle

Actualizado 22/12/2019 a las 17:16 GMT

El Betis tuvo la posesión, pero los rojiblancos aprovecharon un error grosero para anotar el gol de Correa y luego Morata selló el triunfo con mucha clase. El fútbol es un deporte en el que gana quien marca más goles y en este los de Simeone fueron justos vencedores.

Betis-Atlético

FICHA TÉCNICA

Betis: Joel Robles; Feddal, Bartra, Mandi (Tello 82'); Emerson, Canales, Guardado (Láinez 68'), Joaquín, Álex Moreno; Fekir,; Loren Morón (Borja Iglesias 59').
Atlético: Oblak; Trippier, Felipe, Giménez Lodi; Saúl Ñíguez, Héctor Herrera, Thomas, Lemar (Correa 55'); Morata João Félix (Llorente 86').
GOLES: 0-1 (58') Correa. 0-2 (83') Morata. 1-2 (94') Bartra.
Árbitro: Estrada Fernández, amonestó a Joao Félix, Mandi, Morata, Bartra.
Estadio: Benito Villamarín.

PERSONAJES

-FEKIR: Es el jugador más diferente del Betis. En un equipo con peloteros como Canales, Guardado y Joaquín, Fekir es el desequilibrio puro. El hombre en el que la jugada cambia y el que dispara la imaginación del beticismo. Un tremendo fichaje de los verdiblancos.
-MORATA: La que marcó en la primera parte no valía y la que valía no la marcó. Es el sino de Morata, un gran delantero con un catálogo de recursos amplio en el que el gol es una asignatura pendiente. No es un 9 al uso y eso a veces es bueno. Y otras, no tanto. El segundo gol demuestra su categoría y confirma que como 9 cuanto menos piensa mejor resuelve.
-CORREA: Es un jugador que suma a su talento su gen canchero que le hace buscar cada pelota y exprimir todos los balones. Salió, marcó y cambió la tendencia del partido. Su golpe pegó de lleno en la mandíbula de cristal del Betis.

NUDO

El Betis es un equipo con la mandíbula de cristal. Juega bien, se asocia con criterio, propone un fútbol vistoso... pero se dispara en el pie un par de veces por partido. Y si el rival aprovecha alguna de ellas, puede llevarse el triunfo a poco que se organice atrás. La explicación de la victoria del Atlético obedece a eso. Un equipo que apenas tuvo la pelota, que no propuso nada en ataque, pero que aprovechó el disparo en el pie que se dio Álex Moreno. Porque el otro no lo aprovechó Morata en la primera mitad. Así se explica este Betis. Así se justifica este Atlético que ha vuelto a ganar fuera del Wanda, algo que no hacía desde septiembre.
El partido comenzó con los de Simeone mandando y haciendo ataques largos. Robo rápido y velocidad en el despliegue, receta fundamental del Cholo. Pero Rubi apostó por amontonar jugadores en el medio, con tres centrales (Feddal, Bartra y Mandi) de los que Bartra se adelantaba para ayudar en la creación en la medular. Después de un gol bien anulado a Morata los verdiblancos parecieron despertar y robaron la pelota a los colchoneros.
El encuentro era otro cuando los verdiblancos tenían la pelota en los pies. Canales y Guardado distribuían y el Betis hacia ancho el campo con Emerson y Fekir por un lado y Álex Moreno más Joaquín en la izquierda. Una jugada ensayada al cuarto de hora terminó en un poderoso remate de Feddal al larguero. El duelo empezó siendo rojiblanco y se tiñó de verde hasta llegar a un 70% de posesión local a la media hora de partido.

Betis. Atlético

El Betis desconectaba al Atlético, que se movía de un lado al otro persiguiendo al rival. Pero los vediblancos siguen siendo un equipo con enormes problemas defensivos y a la salida de un córner cometieron un grosero error que plantó a Morata ante Joel. El delantero eligió mal y la fortuna sonrió a los verdiblancos porque el balón terminó pegando en el palo y el Betis se salvó. El escenario esperado: dominaba el Betis, golpeaba el Atlético.
A Simeone no le convencía lo que veía y apostó por el afilado juego de Correa, que en la primera ocasión que tuvo demostró por qué es el jugador que más da al Atlético arriba. Persiguió una pelota y apretó a Álex Moreno, quien comentió un error obsceno. Luego regateó a Joel con una tranquilidad pasmosa y adelantó a los verdiblancos. El Betis volvía a dispararse en el pie y el Atlético, con el cuchillo entre los dientes, no perdonaba el regalo y mandaba a la lona a los de Rubi con un directo a la mandíbula de cristal verdiblanca.
El gol desmoronó al Betis y engrandeció a un Atlético rácano pero efectivo. Ni el empuje de los 58.000 béticos que poblaban las gradas dio algo de claridad a los suyos, que en el minuto 79 veían cómo un disparo de Canales tropezaba de nuevo en el palo. Sin gol no hay paraíso. Y con el Villamarín volcado hacia la portería de Oblak, llegó el segundo del Atlético. Nueva jugada de Correa y gol de Morata de tacón. En su ocasión más complicada, cuando no tuvo que pensar, en una deliciosa maniobra, anotaba la sentencia. El gol postrero de Bartra solo valía para maquillar el marcador, a lo que se sumó el suspense del VAR.

MOMENTOS

Minuto 7. Gol de Morata que se anula por fuera de juego del delantero rojiblanco.
Minuto 16. Remate de cabeza de Feddal que se tropieza con el larguero en una jugada ensayada del Betis en el lanzamiento de una falta.
Minuto 34. Morata se encuentra con un cara a cara, pero ve resbalarse a Joel y dispara. El portero la toca y la pelota acaba pegando en el palo.
Minuto 58. 0-1. Error de Álex Moreno que Correa convierte en el primer gol rojiblanco.
Minuto 79. Canales atornilla un balón a la cepa del palo y la madera vuelve a evitar el gol.
Minuto 82. 0-2. Morata marca de tacón y sentencia el partido.
Minuto 94. El gol de Bartra llegó muy tarde.