Barcelona-Levante: Al final del túnel, Messi

Agustín Galán

Actualizado 14/12/2020 a las 07:41 GMT

El Barcelona firmó un sufrido triunfo ante el Levante en el Camp Nou gracias a la convicción de Leo Messi, que no cejó en su empeño de asediar la portería de un Aitor estelar. Los azulgrana aprovechan la derrota del Atlético para no despedirse aún de LaLiga y ponerse a nueve puntos de los rojiblancos con dos partidos por recuperar. Gol: 1-0, Messi (76').

Lionel Messi und Antoine Griezmann - FC Barcelona

La ficha del partido

1 – Barcelona: Ter Stegen; Dest, Araújo, Lenglet, Alba; De Jong, Sergio (Pedri, 58'), Coutinho (Trincão, 70'); Griezmann (Umtiti, 89'), Messi y Braithwaite
0 – Levante: Aitor; Coke (Miramón, 68'), Postigo, Vezo, Clerc; Malsa, Vukcevic (Radoja, 68'), Melero (León, 82'); De Frutos (Son, 82'), Roger (Morales, 68') y Gómez
Gol: 1-0, Messi (76')
Árbitro: De Burgos Bengoetxea (Comité vasco). Amonestó a Vukcevic, De Jong y Braithwaite.
Estadio: Camp Nou

1ª parte

Después de otra semana con marejada en el entorno del Barcelona, el Camp Nou se presentaba como el escenario ideal para intentar reengancharse a LaLiga. Ronald Koeman apostó por una vuelta a los orígenes del 4-3-3 para lograrlo, con Griezmann y Braithwaite ejerciendo de extremos y Messi en punta ante un Levante consciente de su papel en la Ciudad Condal. Aun así, los granota pudieron adelantarse por medio de Melero y Ter Stegen tuvo que volver a ejercer de salvador.
Avisó Paco López en la previa de que en el coliseo azulgrana el Barça sacaba todo su poder y ya han sido varios los equipos que han salido goleados en LaLiga. A diferencia de Betis u Osasuna, el Levante cuenta con Aitor, un portero que se crece cuanto mayor sea el asedio. Su primera mitad fue colosal, negándole el gol a Messi, Griezmann y Braithwaite. Cuando no pudo llegar, Lenglet se alió con él para marrar la única ocasión a puerta vacía. El 0-0 que lucía el marcador al descanso era frustrante para los locales y convincente para los visitantes.

2ª parte

Tras el fiasco de la primera mitad, Ronald Koeman volvió a su zona de confort con el 4-2-3-1, esta vez con Braithwaite en punta y Coutinho como extremo izquierdo. La tónica del partido no cambió, con los delanteros del Barcelona aburridos y desesperados ante su falta de eficacia ante la portería y la inspiración de Aitor. El reloj avanzaba y los cambios de Paco López, lejos de suponer un riesgo, se limitaban a refrescar las piezas con jugadores de las mismas características.
La frustración se podía palpar en el ambiente y la presencia de Morales amenazaba con un contraataque fatal en la recta final del partido para poner la puntilla al Barcelona, pero al final del túnel siempre está la luz de Messi. Puede que sea una luz más tenue, más desganada, pero su ejecución en el mano a mano que abrió el marcador y humanizó a Aitor tras 76 minutos de asedio sirve para pensar que este Barcelona aún puede tener alguna mínima opción en LaLiga. Para ello, Koeman y compañía ya saben que no habrá ni un solo trámite en una dura travesía por el desierto.

El VAR

De Burgos Bengoetxea consultó con sus compañeros del VAR una acción en el minuto 60 en la que Vezo cayó ante Braithwaite en el área del Levante y tocó el balón con la mano, pero desde la sala VOR no lo instaron a revisar la jugada por sí mismo y no señaló penalti. En el último minuto el VAR también revisó una posible mano de Umtiti en el área que tampoco fue merecedora de la pena máxima al estar pegada al cuerpo del francés.