Barça-Real Sociedad: Mucho fútbol, poco gol y cero gasolina

David Orenes

Actualizado 16/12/2020 a las 22:17 GMT

El Barça se lleva un partido muy disputado ante uno de los colíderes de la Liga demostrando mejoría en su juego aunque todavía con problemas para encontrar el gol. Los de Koeman remontaron el tanto inicial de Willian José antes del descanso y no pudieron ampliar el resultado pese a las numerosas ocasiones en las botas de Griezmann. Goles: 0-1 W.José (m.17); 1-1 Alba (m.31); 2-1 De Jong (m.43).

Barça-Real Sociedad

FICHA DEL PARTIDO

2 - Barcelona: Ter Stegen; Dest, Araújo, Mingueza (Lenglet, min. 79), Alba; Busquets (Aleñá, min. 66), De Jong; Messi, Pedri (Pjanic, min. 74), Griezmann (Trincao, min. 66); y Braithwaite.
1 - Real Sociedad: Remiro; Gorosabel, Le Normand (Sagnan, min. 85), Zubeldia, Monreal; Zubimendi, Guevara (Rubén Navarro, min. 56), Mikel Merino; Portu (Isak, min. 64), Willian José y Januzaj (Barrenetxea, min. 56).
Goles: 0-1, min. 28: Willian José. 1-1, min. 31: Alba. 2-1, min. 43: De Jong. Árbitro: Sánchez Martínez. (Comité Murciano). Mostró cartulina amarilla a Januzaj (min. 20), Sergio Busquets (min. 41), Barrenetxea (min. 58), Le Normand (min. 80), Trincao (min.88) Koeman (min. 90) y a Aleñá (min. 90+3).
Incidencias: Encuentro de LaLiga adelantado de la decimonovena jornada, disputado en el Camp Nou. Sin espectadores.

PRIMERA PARTE

El conjunto azulgrana jugó uno de sus mejores partidos de la temporada en un momento decisivo y ante un rival de tronío de cara a la lucha por la Liga. Los de Koeman fueron eléctricos en ataque, liderados por un Messi que retrasó su posición para convertirse en el auténtico generador del juego ofensivo. Pese al dominio, el primer gol llegó del lado visitante, en las botas de Willian José. El brasileño remató a puerta vacía tras un gran pase de Portu desde la derecha tras una combinación con Le Normand. Los viejos fantasmas culés volvían a florecer.
Pero el Barça se repuso pronto del golpe y encontró la dinamita en Jordi Alba. El lateral de Hospitalet puso el 1-1 con un disparo certero a la escuadra y asistió a De Jong con uno de sus famosos centros desde la izquierda (en este caso con cierta ayuda tras tocar en un defensor). Llegaba el descanso y los deberes estaban hechos.

SEGUNDA PARTE

Todo parecía de cara para sentenciar el choque: la pareja Mingueza-Aráujo infranqueable, la Real con más posesión que peligro, Januzaz lesionado y el Barça produciendo ocasión tras otra. Griezmann estrelló una en el larguero, otra contra Remiro y dejó escapar inexplicablemente un remate a bocajarro, con el meta de la Real batido. El francés, una pesadilla para su ex equipo en cuanto a movilidad en tres cuartos de campo, no tuvo la misma fortuna de cara a puerta.
Los minutos pasaban y el marcador no se movía, así que la Real se lo creyó al tiempo que el Barça perdía fuelle (hasta Messi jugó fundido el último cuarto de hora). Ter Stegen ejerció de héroe en el tramo final con una doble parada espectacular, sobre todo la segunda en el rechace ante Isak. Una intervención que valía tres puntos clave para volver a meterse de lleno en la lucha por el título.

EL VAR

Fue clave a la hora de señalar como legal el tanto de De Jong, pues el árbitro había entendido la acción como fuera de juego.