El Clásico | La polémica: El Barcelona reclamó penalti de Mendy a Braithwaite

Actualizado 10/04/2021 a las 22:06 GMT

El Clásico entre el Real Madrid y el Barcelona tuvo polémica: los azulgrana reclamaron penalti de Ferland Mendy a Martin Braithwaite y una falta a Leo Messi en la acción previa al 1-0 de Karim Benzema. Gil Manzano no señaló ninguna de las dos acciones a pesar de las numerosas protestas por parte de los visitantes. Ronald Koeman vio incluso una amarilla por su indignación con el arbitraje.

Gil Manzano, ante las protestas de Óscar Mingueza, Frenkie de Jong y Sergi Roberto (Barcelona)

Un Clásico sin polémica no es un Clásico, y hubo dos acciones que el Barcelona reclamó a Gil Manzano, una en cada parte. Una posible falta a Leo Messi no pitada terminó derivando en el 1-0 del Real Madrid, y en la segunda mitad, con 2-1 en el marcador, Martin Braithwaite cayó en un lance con Ferland Mendy que dejó muchas dudas, aunque el colegiado se mostró firme y no consultó con el VAR ninguna de las dos.

Ferland Mendy (Real Madrid) y Martin Braithwaite (Barcelona

En el minuto 12 del decisivo Real Madrid-Barcelona que podía decidir LaLiga, Benzema adelantó al Real Madrid en una contra rápida en la que batió de tacón a Ter Stegen. Sin embargo, los azulgrana protestaron airadamente a Gil Manzano el inicio de la jugada. Messi recibió una pelota en la frontal del área y trató de hacerse un autopase, pero Lucas Vázquez le cuerpeó y le impidió recoger la pelota. La jugada siguió y término en la contra que acabó con el gol de Benzema. Sergio Busquets preguntó a Gil Manzano si no iba a consultar la jugada al VAR, a lo que el árbitro le respondió que tenía clara la jugada. De Jong y Messi, entre otros muchos jugadores azulgrana, siguieron protestando la decisión del lance aunque la decisión fue inamovible.

Leo Messi (Barcelona) y Lucas Vázquez (Real Madrid)

La acción entre Mendy y Braithwaite en la segunda parte, en la que ambos pugnaron en la línea de fondo por un balón también volvió a indignar a los azulgrana, en especial a Ronald Koeman, que vio la amonestación. De nuevo, Gil Manzano lo vio claro tras la caída del delantero danés y no señaló penalti para desesperación del Barcelona, ya que podía haber supuesto el 2-1.

Resumen Real Madrid-Barcelona: Calidad y polémica

Curiosamente, Gil Manzano ya estuvo en el ojo del huracán la semana pasada por una acción similar. En el Sevilla-Atlético, los rojiblancos reclamaron una mano previa de Ocampos antes del gol de Acuña que supuso el definitivo 1-0. En la acción de Messi pasaron algunos segundos más entre la supuesta infracción y el gol, pero las protestas fueron las mismas.