Real Madrid-Athletic Club: Gato caza leones

Fermín de la Calle

Actualizado 15/12/2020 a las 23:57 GMT

El Real Madrid se coloca colíder en un complicado partido en el que supieron sacar ventaja de la superioridad numérica tras la expulsión de Raúl García en el minuto 13. Goles: 1-0, Kroos (45'); 1-1, Capa (52'); 2-1, Benzema (74'); 3-1, Benzema (92')

Karim Benzema (Real Madrid)

Ficha del partido

REAL MADRID: Courtois; Carvajal, Ramos, Varane, Mendy; Valverde (Asensio 63') , Modric, Kroos; Lucas (Rodrygo 75'), Vinicius (Isco 63') y Benzema.
ATHLETIC: Unai Simón; Capa (Lekue 80'), Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; Dani García, Vencedor (Vesga 66'); De Marcos (Muniain 80'), Raúl García, Berenguer (Córdoba 59'); Williams (Villalibre 66').
ÁRBITRO: Gil Manzano. Expulsó a Raúl García en el minuto 14. Amarilla a Lucas Vázquez, Yeray,
GOLES: 1-0, Kroos (45'); 1-1, Capa (52'); 2-1, Benzema (74'); 3-1, Benzema (92')

1ª parte

El Real Madrid, en esta versión que le ha llevado a encaramarse al liderato de la Liga de forma inesperada, es un equipo maduro que digiere los partidos con calma cocinando a los rivales con paciencia hasta encontrar el momento idóneo para clavarle el colmillo. Si a eso se suma que antes del cuarto el rival se queda en inferioridad numérica por expulsión de Raúl García, el desarrollo del partido fue el lógico. Los blancos fueron asfixiando a unos leones que se fueron apocando ante un rival que fue coleccionando ocasiones: Benzema, Modric, Valverde... Sin embargo, los vascos se replegaron con orden y los de Zidane volvieron a evidenciar lo que le cuesta descifrar este tipo de partidos. Pero cuando el partido ya enfilaba el descanso, Kroos, que está en un nivel superlativo, marcó el gol en otro golpeo de museo. El alemán es el Roger Federer del fútbol. Su heterodoxia en el golpeo del balón es de una elegancia exquisita. Y en el tanto, más que un chut un pase a la red, evidenció esa maestría. Un gol que le hizo daño al Athletic por el momento en el que llegaba. Mucho nadaron para ahogarse en la rodilla al final de la primera mitad.

2ª parte

La reanudación comenzó evidenciando otro problema del Madrid, su aburguesamiento. Un balón recuperado permitió a Capa montar una contra en la que el lateral demostró su velocidad, verticalidad y tenacidad, que le permitió lograr el empate. Los vascos devovían el partido a la casilla de salida. Minutos después marcaba Vinicius, pero lo hacía en fuera de juego. Zidane quiso darle más dinamismo a un equipo al que a veces parece que correr le parece una vulgaridad. Salieron Isco y Asensio, dos sospechosos habituales esta temporada, por Valverde y Vinicius, otro señalado por su mediocridad futbolística. Los minutos comenzaron a pasar factura a un Athletic cansado que se fue aculando en su área. Y con ello comenzaron a llegar las ocasiones, hasta que Benzema cazó un centro de Carvajal y lo clavó en la red de cabeza.Karim cerraba el partido marcando el tercero en el descuento, un triundo que hacía colíderes a los de Zidane. El gato cazaba a los leones en un complicado partido que retrató las fortalezas y las debilidades de este Real Madrid. El Athletic, muy condicionado por la expulsión de Raúl García, no tiró la toalla y se mostró valiente.

El VAR

En una internada de Iñaki Williams tuvo un forcejeo con Dani Carvajal que llevó a que el delantero bilbaíno cayera al césped, provocando las protestas de sus compañeros al considerar la acción como penalti. Gil Manzano no vio infracción y el VAR tampoco intervino en la jugada. Y en el saque de puerta del cuadro de Zidane, en plena salida de balón de Kroos, Raúl García propinó un pisotón al alemán que le costó la segunda amarilla en apenas cinco minutos.