El Basilea se aprovecha de un Tottenham sin Bale (2-2)

Actualizado 11/04/2013 a las 22:53 GMT

El Basilea se clasificó con mucho sufrimiento y convicción en sus posibilidades para las semifinales de la Europa League después de dejar en la cuneta al Tottenham en la tanda de penaltis. A los suizos se les unen el portugués Benfica y el turco Fenerbahçe, que completan junto al Chelsea los cuatro semifinalistas de la segunda competición europea.

Mohamed Salah (Basilea) celebra un gol ante Michael Dawson y Jan Vertonghen (Tottenham)

El Chelsea ya conoce a los tres rivales que tendrá en su lucha por levantar este mes de mayo un nuevo título. Tras la victoria sufrida de los 'blues' ante el Rubin, llegó el resto de eliminatorias en el horario habitual, en el que el Benfica y el Fenerbahçe finiquitaron sus cruces en los 90 minutos reglamentarios. Mucho más tuvo que esperar y que sufrir el Basilea, que sólo pudo derrotar a un Tottenham mermado con diez jugadores en una tanda de penaltis para el recuerdo en Suiza.
St. Jakob Park se rinde ante el descaro del Basilea
El partido de la jornada se vivió en St. Jakob Park, donde el Basilea y el Tottenham protagonizaron una eliminatoria jugada de poder a poder en la que la tanda de los penaltis dictó sentencia favorable al equipo entrenado por Murat Yakin.
Se adelantaron los londinenses gracias a un gol de Dempsey previo fallo del central Dragovic, golpe que no acusaron los jugadores azulgrana, que rápidamente pusieron la igualdad en el marcador gracias al egipcio Mohamed Salah, quien ya maravillara en el partido de ida disputado en White Hart Lane.
En la segunda mitad, el Basilea volvió a adelantarse por medio de Dragovic, quien enmendó su error gracias a un error de Friedel en el despeje, pero el Tottenham no se rindió nunca, y nuevamente Dempsey puso las tablas en el marcador, llevando el partido a la prórroga.
En los 30 minutos complementarios, el Tottenham acusó más el desgaste físico, fruto de jugar con uno menos varios minutos, tras la expulsión de Vertonghen por derribar a Streller cuando era el último jugador. Sin novedades en el marcador, se llegó a la fatídica tanda de penaltis.
Desde los 11 metros, Huddlestone y Adebayor erraron sus lanzamientos, el primero adivinado por Sommer y el segundo enviado fuera de forma incomprensible por el jugador de Togo. Por el contrario, los jugadores del Basilea mostraron una efectividad del 100%, empujados por un St. Jakob Park entregado a la causa de Murat Yakin y los suyos, que ya esperan rival sin ningún tipo de complejos, desplegando un fútbol que se encuentra entre los más atractivos propuestos por los equipos de la Europa League esta temporada.
El Benfica aspira a todo
El Newcastle estaba obligado a una machada en St. James' Park para remontar el 3-1 que traían los encarnados de Lisboa, pero el gol de Cissé, ya en la recta final del partido, no fue suficiente. El senegalés había visto cómo le anulaban previamente un gol por fuera de juego claro.
En los últimos minutos, el exjugador del Atlético 'Toto' Salvio marcó el gol que daba al traste con todas las opciones de las 'urracas', que tendrán que centrarse este último mes de competición en salvar cuanto antes la categoría en la Premier League, donde han tenido una trayectoria irregular todo el año.
El Fenerbahçe pone la cuota turca
Con jugadores de la talla de Dirk Kuyt, Pierre Webó o Raúl Meireles en su plantel, el Fenerbahçe dejó en la cuneta a la Lazio. Los 'laziali' se adelantaron en el marcador gracias a un cabezazo inapelable de Lulic, pero los turcos supieron jugar con el 2-0 que traían de la ida y el gol de Erkin en los minutos finales selló el pase del Fenerbahçe para las semifinales.