Athletic-Barça: Mucho Messi poca fiesta (2-2)

Actualizado 27/04/2013 a las 18:20 GMT

El Barcelona no pudo pasar del empate en San Mamés y tendrá que esperar para celebrar la Liga al no encontrar su mejor juego a pesar de la contribución de Messi en un encuentro que se revolucionó con la entrada del argentino, que equilibró el gol inicial de Susaeta y sirvió la remontada a Alexis. Ander, en el último minuto, aguó la fiesta azulgrana.

Ander Herrera marca el gol del empate ante el Barça

A pesar del intento de Tito Vilanova de hacer una declaración de intenciones con una alineación de perfil medio –Xavi, Piqué y Pedro entre otros eran titulares- en el choque que los podía decidir la Liga de forma casi matemática y antes del encuentro de la remontada obligada ante el Bayern, el gesto del técnico se quedó solo en un intento.
Desde los primeros minutos del choque el Barcelona tuvo las mismas carencias que en sus últimos partidos. El conjunto azulgrana, que si bien acabará siendo campeón de Liga tarde o temprano, se mostró sin chispa y ausente de presión, lo que permitió que fuera el Athletic el que asumiera el mando en los primeros compases del partido.
Tras el primer aviso de Aduriz, que no llegó a un remate en línea de gol por centímetros, el conjunto de Marcelo Bielsa siguió mandando sin ningún tipo de complejos hasta el punto de permitirse el lujo de robar momentáneamente, en el primer cuarto de hora, la posesión al conjunto que siempre ha hecho de este aspecto de juego su fuerte. Conscientes de la situación, el Barcelona trató de recuperar terreno con jugadas aisladas. Alexis, tras una gran labor de Thiago sin balón arrastrando a media defensa, se topó con el palo primero para que después Xavi lo intentara desde media distancia buscando un disparo con efecto que se fue finalmente fuera.
Reacción tramposa
Ese paso adelante, sin embargo, sirvió de condena para los de Tito Vilanova al aprovechar el Athletic una gran contra en la que Aduriz puso la poesía quebrando a Piqué –lento tras verse vendido por la falta de ayuda de Alves -con una bicicleta perfecta que sirvió de prólogo en una obra que selló Susaeta rematando solo en línea de gol.
Tras el tanto en contra el Barcelona volvió a su estado inicial. Ausente de un jugador de ruptura en zona peligrosa, con Cesc desaparecido, Alexis participativo pero muy solo y Pedro sin ser tampoco él mismo, el Athletic fue el que tuvo el juego y el peligro. Al borde del descanso perdonó Aduriz llegando solo a un remate de cabeza en el área, mientras que Fábregas, eso sí, avisaba justo antes del pitido final de que el Barça todavía estaba dispuesto a hablar.
Messi es el Barça
Sin alternativas sobre el terreno de juego, y después de que Susaeta estrellara un balón de falta contra la madera, Tito decidió hacer uso de su comodín. Messi, ya visiblemente recuperado, saltó al terreno de juego para cambiar la imagen de todo el equipo con solo echar mano de cambios de ritmo y diagonales letales.
Directamente de sus botas, zafándose de tres defensas con un baile entre cintura y pies, salió el gol del empate, pegadito al palo tras una de esas jugadas que solo puede inventarse Messi. Por si fuera poco, un minuto después dejó un remate en semifallo que sirvió para que Alexis fusilara tras recibir el balón suelto en el área, confirmando así que este Barça, como esta Liga, debe llevar el nombre de Lionel Messi grabado a fuego.

Messi se va de la defensa del Athletic antes de marcar el primer gol del Barça

Endeble resistencia
Una vez la situación estaba, por fin, bajo control azulgrana, los de Tito Vilanova se limitaron a controlar tiempos intentando no correr ningún tipo de riesgo con la cabeza puesta ya en la utopía ante el Bayern. El atrevimiento, sin embargo, tuvo como consecuencia un gol de Ander Herrera en los minutos finales, cuando los azulgrana ya estaban dispuestos a trasladar su mirada al Vicente Calderón, estadio que podría haber decidido la Liga en caso de que los azulgrana hubieran ganado en San Mamés.
Con el resultado final, que el Barcelona puede agradecer a la contribución de Lionel Messi, los de Tito Vilanova tendrán que esperar para celebrar su primer título al menos hasta después del que es desde este momento el partido más importante del año, el de la vuelta de semifinales en Champions ante el Bayern de Múnich.
LA FICHA DEL PARTIDO:
2 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José (Ramalho, min.69), Ekiza, Aurtenetxe (Ibai, min.73); Gurpegui, De Marcos, Herrera; Susaeta, Aduriz (Llorente, min.73) y Muniain.
2 - Barcelona: Valdés; Dani Alves, Piqué, Abidal (Adriano, min.46), Jordi Alba; Song, Thiago, Xavi (Messi, min.58); Pedro, Cesc y Alexis (Iniesta, min.78).
Goles: 1-0, min.27: Susaeta. 1-1, min.66: Messi. 1-2, min.68: Alexis. 2-2, min.89: Herrera.
Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Mostró tarjeta amarilla a los locales Herrera, Gurpegui y De Marcos; y a los visitantes Cesc y Adriano.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga BBVA, presenciado en un San Mamés prácticamente lleno por cerca de 40.000 espectadores. Unos centenares de ellos seguidores del Barça. Última vez en 'La Catedral' de uno de los clásicos por antonomasia de la liga española.