Rayo-Barcelona: Regalos, rojas y golazos (1-5)

Iván Castelló

Actualizado 03/03/2016 a las 21:51 GMT

El Barcelona se llevó el triunfo en Vallecas ante un Rayo que acabó con nueve. 'Hat-trick’ del argentino Lionel Messi y los errores defensivos, portero incluido, de un equipo local nulo y que no le pudo plantar cara al líder y campeón. Luis Suárez falló un nuevo penalti para un Barça que sigue fallando lo más fácil. Primer gol de Arda, 35 partidos sin perder.

El Barcelona celebrando un gol ante el Rayo

FICHA DEL PARTIDO
1 – Rayo Vallecano: Juan Carlos; Tito, Llorente, Crespo, Quini; Iturra, Trashorras; Embarba, Piti (Montiel, 56’), Bebé (Amaya, 70’) y; Manucho (Javi Guerra, 80’).
5 –Barcelona: Bravo; Sergi Roberto (Aleix Vidal, 73’), Piqué, Mascherano, Mathieu; Busquets (Vermaelen, 77’); Rakitic (Arda, 66’), Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.
Goles: 0-1. M. 22: Rakitic. 0-2. M. 23: Messi. 0-3. M. 53: Messi. 1-3. M. 57’: Manucho. 1-4. M. 72’: Messi.
Árbitro: Vicandi Garrido, del comité vasco. Expulsó con roja directa a Llorente (42’) por juego peligroso a Rakitic y a Iturra (67’) por el penalti a Busquets. Mostró amarilla a Arda (78’) y Neymar (87’) –no jugará la próxima jornada-.
Incidencias: partido de la 27ª jornada de la Liga 2015/16 disputado en el estadio de Vallecas.

Messi celebra su gol al Rayo

PERSONAJES
Messi: El argentino se está reencontrado con la suerte del gol y ya suma 19 tantos, uno más que Neymar Jr. y a seis de Luis Suárez, el pichichi de la competición y que falló un nuevo penalti en Vallecas.
Juan Carlos: El portero del Rayo fue protagonista de la noche al entregarle el balón a Rakitic que supuso el 0-1, la mítica apertura de la lata, que es siempre lo más complicado. Este portero ya encajó con el Córdoba trece goles del Barça, 5-0 y 0-8 la campaña pasada.
Neymar: Aunque el campo de Vallecas parecía propicio para sus cualidades por su parecido con su antiguo estadio de Vila Belmiro del Santos brasileño, Neymar no jugó, ni mucho menos, su mejor partido. Fallón ante el gol, un tanto desesperado por ello.
Si el Barça ya es una máquina, con viento a favor lo es más. Así que el error del portero local a los 22 minutos, cuando sin querer le dejó botando el gol a Rakitic, facilitó la labor del líder y campeón en su paseo nocturno Vallecas. Hay misiones, pues, que se convierten en doblemente imposibles. Y si en poco tiempo, otro minuto, la MSN te monta el segundo gol, listos y a otro cosa. Lo penó el Rayo, lo agradeció el Barça.
El Barça, por tanto, pudo sumar un nuevo triunfo sin mayores incidencias que un posible fuera de juego de Neymar y otra dádiva, la roja de Llorente, pero no del árbitro, sino del propio defensa del Rayo al calcular mal y ponerle los tacos a Rakitic a la altura de la cadera.
Y contra diez (luego nueve) y dos goles arriba (luego dos veces tres), los azulgrana afrontaron la segunda parte sin muchos miramientos. Llegadas tipo horda ante Juan Carlos, el 0-3, luego el recorte a cargo de Manucho, primer gol del Rayo ante el Barça en Vallecas desde 2002, y el 1-4 de Messi, todo lo implacable ante la meta rival que no fue Luis Suárez, muy fallón hasta de penalti.
MOMENTOS
4’: Embarba sorprende con un trallazo que repele Bravo.
15’: Embarba lo vuelve a intentar desde lejos.
21’: Intervención decisiva de Juan Carlos para evitar el gol de Messi.
22’: 0-1, Goooooooooooollll del Barça: Juan Carlos pierde inesperadamente el balón y regala el primer gol a Juan Carlos.
23’: 0-2, Goooooooooooollll del Barça: Messi culmina un contragolpe a pase de Neymar, que quizás estaba en fuera de juego.
27’: Disparo de Mathieu que pega en Manucho dentro del área.
38’: Neymar aprovecha otra indecisión del portero pero su remate es flojo.
41’: Cabezazo de Quini que se marcha desviado.
47’: Neymar cruza demasiado un buen remate.
52’: Luis Suárez es quien tira en diagonal ahora.
53’: 0-3, Goooooooooooollll del Barça: Messi remata con calma tras un tiro al palo de Luis Suárez.
53’: 1-3, Goooooooooooollll del Rayo: Manucho cabecea en boca de gol un pase de Bebé.
63’: Messi chuta alto desde la izquierda.
67’: Neymar lanza un libre directo al larguero y en el rechace Iturra evita con penalti el gol Busquets.
68’: Luis Suárez tira centrado el penalti y se lo saca Juan Carlos.
73’: 1-4, Goooooooooooollll del Barça: Messi define tras un pase al hueco de Busquets.
81’: Luis Suárez tira de nuevo cruzado.
86’: 1-5, Goooooooooooollll del Barça: Arda Turan marca de cabeza tras centro de Mathieu.

Rakitic (Barcelona) celebra su gol ante el Rayo

NUESTRA OPINIÓN
Este Barça aprovechó las facilidades del Rayo para en un partido correcto, sin más, mantener las cosas como estaban en la clasificación de la Liga a una jornada menos de que termine: A 8 del Atleti y a 12 del Madrid, la velocidad de autopista de la obra de Luis Enrique con una ventaja añadida, el gol average confirmado a favor frente a los rojiblancos