Valencia-Barcelona: La fe de Alcácer (1-1)

Enrique Sánchez

Actualizado 05/12/2015 a las 21:33 GMT

El Valencia logra un punto ante el Barcelona gracias a un gol de Santi Mina en los últimos minutos del partido. Los culés fueron por delante toda la segunda parte, tras un tanto de Luis Suárez, pero no supieron cerrar el partido y un jugadón de Alcácer sirvió para el empate final.

Alcácer y Mina celebran el gol del Valencia

Fuente de la imagen: AFP

FICHA DEL PARTIDO

1 - Valencia: Jaume Doménech, Vezo, Santos, Abdennour, Gayà, Enzo Pérez (Bakkali, m.73), Parejo, Danilo, Santi Mina (Tropi, m.88), De Paul (Piatti, m.83) y Alcácer.
1 - Barcelona: Bravo, Dani Alves, Piqué, Mascherano, Jordi Alba, Busquets, Rakitic, Iniesta, Messi, Luis Suárez y Neymar.
Goles: 0-1, m.58: Luis Suárez. 1-1, m.86: Santi Mina.
Árbitro: Jaime Latre (colegio aragonés). Amonestó por el Valencia a Parejo, Gayà y Danilo y por el Barcelona a Mascherano.
Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 50.000 espectadores.

PERSONAJES

Vezo: Siendo central y enfrentándote a Neymar es normal ser el peor jugador de tu equipo. Le tocó defender al brasileño, inspiradisimo, en una posición poco habitual y se le vieron todas las carencias. Mal en el uno contra uno, lejos en la marca y mejor con el paso de los minutos, pero sin capaz de parar a Ney.
Suárez: Fallón en la primera parte, acabó con las esperanzas del Valencia al inicio del a segunda parte. En pelea constante con Abdennour, protagonizó un pisotón muy feo por el que debió ser expulsado, además de ir al choque contra Domenech en una jugada sin opciones de llegar al balón. Estaba pasado de vueltas pero su energía adelantó al Barça y él se gustó mandando callar a Mestalla.

Luis Suárez celebrando un gol en Mestalla en el Valencia-Barcelona

Neymar: El más activo de los culés en la primera parte, bajó sus prestaciones en la segunda, donde recibió menos balones. Cuando la tuvo no dejó de romper a Vezo y de crear en diagonal para buscar a sus compañeros en la finalización. Con él no hace falta que Messi monopolice el ataque, pues está alcanzando el mismo nivel de trascendencia.
Alcácer: Un partido se puede llegar a definir por una jugada, y fue el caso de Paco Alcácer. Sin mucho que destacar durante la mayoría del partido les hizo un ocho a Piqué y Mascherano que vale un punto y mucha moral.

Avisaba en la previa Luis Enrique que todo el trabajo de observación anticipada sobre el Valencia no valía para nada, el mayor reto era enfrentarse a un equipo que podía cambiar totalmente su idea de juego sin Nuno, y sin Neville, que observaba desde la grada.
El miedo a lo desconocido o quizás la pereza hicieron que el Barça tardase en activar su mejor versión, esa imparable que desde el minuto 25 no dejó de atacar, sin premio durante la primera parte.
Voro sabía del peligro de desproteger la defensa y no permitía la salida de muchos efectivos, lo que paraba las primeras galopadas culés. El plan funcionaba hasta que los el equipo se separó lo suficiente como para que la MSN corriese sin freno. La falta de puntería y Domenech mantuvieron el empate.

Neymar y Ruben Vezo en el Valencia-Barcelona

A la salida del descanso la inercia atacante del Barça seguia con menor claridad y sólo Suárez supo romper ese momento de duda, aunque lo hizo en fuera de juego, según el ‘Líbero’ de Canal Plus.
El orgullo che volcaba el campo cada 10 minutos durante un par de jugadas pero el Valencia no era capaz de tener una clara y no encontraba la continuidad necesaria para encerrar al rival en busca de la remontada. El Barça no supo cerrar el partido, embarullado siempre en los metros finales, y una genialidad de Alcácer, mareando a Piqué y Mascherano, levantó a Mestalla para celebrar el empate y una obra de arte culminada por Santi Mina.

MOMENTOS

Min.5. Messi remata alto con precipitación un centro templado de Neymar desde su banda.
Min.26. Messi chuta muy flojo y centrado a pocos metros de la portería tras un genial regate de Neymar a Vezo pegado a la cal.
Min.33. Suárez prueba suerte de volea tras un centro perfecto de Neymar con el exterior. El uruguayo mandó el balón altísimo.
Min.35. Tras superar a Abdennour y quedarse sólo ante Domenech, Suárez centra para Neymar, que no llega; se equivoca el delantero, pues podía disparar con mucho pelgiro.
Min.37. Rakitic engancha un balón en el segunda palo en un córner pero sale estrellado tras pegar en un defensor.
Min.39. Santos evita con un toque muy preciso el remate sin oposición de Suárez tras un centro de Alba, que llegó muy bien a línea de fondo.
Gol. 0-1. Min.58. Suárez finaliza con un remate duro una diagonal perfecta en la que le intentó molestar Abdennour pero no pudo evitar su disparo.
Min.79. De Paul saca un tiro muy flojo y fácil de atrapar tras un robo excelente presionando a la defensa culé.
Gol. 1-1. Min.86. Santi Mina coloca perfecto un balón espectacular ganado por Alcácer ante Piqué y Mascherano. Medio gol pertenece al canterano che, que dejó de cara para el gol del exceltista.

Santi Mina celebra su gol al Barcelona

Min.88. Domenech vuela para despejar una falta lejana con la que Messi intentó sorprender.
Min.89. Bravo atrapa arriba un disparo lejano pero con mucha potencia de Danilo.
Min.90+1. Messi chuta muy centrado desde el borde del área y Domenech atrapa sin problemnas.

NUESTRA OPINIÓN

El Valencia celebró como una victoria el empate ante el Barcelona delante de su nuevo técnico, Gary Neville. Los valencianistas no tuvieron muchas oportunidades pero la fe de Paco Alcácer bastó para igualar a un Barça fallón que no supo cerrar el partido pese a desplegar un buen juego desde la primera parte.